Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Атеросклероз сосудов головного мозга: профилактика и гигиена

12 октября 2015 г.

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга направлена на предотвращение повышения уровня жиров в крови и их отложения в стенках сосудов и предупреждение развития возможных осложнений. Первый шаг: отказаться от курения и алкоголя. Второй шаг - улучшить и/или изменить рацион питания. При наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение, повышенное артериальное давление, другие болезни сердца) своевременное их лечение. Необходимо вести активный образ жизни (заниматься спортом, гимнастикой, бегом в зависимости от индивидуальных особенностей). Также стоит избегать стрессов. При наличии некоторых симптомов, характеризующие атеросклероз, немедленно обратиться за медицинской помощью для обследования, и если необходимо лечения, чтобы предотвратить возможные опасные осложнения атеросклероза.

Для профилактики атеросклероза и улучшения состояния сосудов полезно проводить закаливающие процедуры. Перед их применением лучше посоветоваться с врачом.

На Руси издавна врачевали и закаляли ледяной водой. Применение холодной воды в качестве лечебно-профилактического средства получило значительное распространение в XIX веке. Большой вклад в развитие и пропаганду этой идеи внес Порфирий Иванов.

Согласно его системе, не стоит привыкать к холодной воде постепенно. Надо сразу приступать к кратковременному обливанию холодной водой. За короткий промежуток времени (от 10 секунд до 1–2 минут) тело человека не успевает переохладиться, зато пробуждается нервная система, включаются естественные терморегуляторы организма.

Желательно обливаться с головы до ног, держа таз или ведро с водой над самой макушкой.

Те, кому трудно обливаться целиком, могут начать с обливания ног хотя бы от колен. Главное – не бояться и проводить обливания, не прерываясь ни на один день.

Основной критерий длительности процедуры – собственные ощущения. Нужно обливаться, «пока тебе хорошо». Однако не стоит затягивать процедуру более чем на 2 минуты. А начать можно с 5-10 секунд.

После обливания не нужно растирать тело полотенцем. Желательно даже не вытираться, а дождаться, когда тело само обсохнет. Если же после процедуры вы почувствуете небольшой озноб, можно сделать легкую зарядку, немного походить быстрым шагом или побегать.

Несколько несложных правил помогут вам приступить к закалке.

Правило 1. Перед применением холодной процедуры, например обливания, обязательно настройте себя на благоприятный лад, на прием энергии, дающей здоровье и смывающей болезни.

Обливание в сочетании с отвратительным настроением и ужасом перед холодной водой не принесет вам ни малейшей пользы!

Правило 2. Применяйте холодные процедуры только на теплое тело.

Если не соблюдать этого правила, могут возникнуть такие неприятности, как сухость и шелушение кожи, тресканье кожи на подъемах ног и в других местах, хруст и треск в суставах при передвижении, общая зябкость организма и понижение переваривающей функции.

Кроме того, в коже расположено огромное количество рецепторов, которые активны и чувствительны только тогда, когда кожа разогрета. Поэтому хорошо перед применением холодной процедуры выполнить разогревающие физические упражнения или принять теплый, а лучше горячий душ. После этого воздействие холода на кожу в виде обливания, купания, душа и т. п. будет активно воспринято рецепторами и вызовет мощную ответную реакцию со стороны организма. Особое внимание обратите на разогрев ног и стоп.

Правило 3. Теплое купание всегда завершайте прохладным.

Теплая вода обессиливает и расслабляет (Инь); холодная стимулирует и укрепляет (Ян). Сочетание теплого и холодного закаляет тело и способствует здоровому развитию (Инь и Ян уравновешены).

Правило 4. Не вытирайтесь после применения водных процедур.

На границах разделения сред образуется особая активная зона, в которой энергетические процессы значительно сильнее, чем в глубине. Когда мы не вытираемся, по мере высыхания эти процессы наполняют организм дополнительной энергией. Поэтому после любой водной процедуры заходите в теплое помещение без сквозняков и активно двигайтесь, согревайтесь и обсыхайте. Можно на мокрое тело надевать одежду.

Правило 5. После любой водной процедуры, отнимающей тепло от организма, побудьте в теплом помещении или полежите в теплой постели.

Это поможет вашему организму восстановить нормальный теплообмен и наладить сердечную деятельность. После этого можно смело выходить на воздух при любой погоде; главное – двигаться, а не стоять на месте.

Правило 6. На сильный жар не налагайте сильный холод.

Если у вас высокая температура, жар нужно не уничтожать сильной холодной процедурой, а распределять кровь по всему телу, применяя водные процедуры на противоположные части тела. Например, от жара болит голова – делай компрессы на ноги, и наоборот.

Правило 7. Охлаждайте голову.

Во время закаливающих или холодных лечебных процедур совершенно необходимо обливаться с головой. Дело в том, что при воздействии холода на наружные покровы тела большие массы крови, выжатые из кожных сосудов, устремляются в центр организма и, быстро переполняя там сосуды, могут вызвать неприятные ощущения прилива, застоя крови, а у лиц с больными и жесткими сосудами – даже нарушение их целости.

Если вы делаете обычное обливание холодной водой, то начинайте его с лица, головы, переходя на спину, грудь и плечи. Если вы голову не обливаете, то сперва умойтесь, смочите шею, а затем обливайте плечи, грудь и спину. В любом другом случае умывание лица и охлаждение шеи достаточно для того, чтобы наступившее от холода сокращение сонных артерий препятствовало приливу крови к голове.

Во время применения горячих процедур – теплые ванны, бани, сауны и др. – охлаждение головы еще более необходимо: здесь приходится спасать сосуды мозга от перегрева.

Правило 8. Увеличивайте закаливающие нагрузки на организм.

Всякое продолжительное закаливание приводит к тому, что организм человека перестает реагировать на него в должной степени. То, что было вначале для организма полезным, со временем перестает действовать. Поэтому приходится повышать закаливающее воздействие: снижать температуру воды, применять снег, повышать температуру парной или воды при тепловом воздействии, усиливать контрастность воздействия и его время. Но имейте в виду: делать это надо осторожно! К следующему шагу можно приступать только тогда, когда вы действительно готовы к нему, а ответные реакции со стороны организма хорошо выражены.

Для слабых и больных людей резкие и сильные закаливающие процедуры ничем не оправданы, и зачастую влекут за собой резкое ухудшение состояния.

При выборе закаливающих процедур никогда не следует пренебрегать своими субъективными ощущениями. Всякая процедура, вызывающая неприятные ощущения, будет для вас всегда неполезна, и наоборот, если применение ее вам нравится, то это почти всегда верный признак того, что она вам подходит.

Правило 9. Регулируйте продолжительность курса закаливания.

Если вы больны, то закаливающую нагрузку повышайте постепенно и плавно. Подобный подход должен продолжаться до тех пор, пока ваш вес и общее самочувствие будут улучшаться. Как только вы увидите, что и то и другое остается на одном уровне и никакой наклонности к дальнейшему улучшению не замечается, закаливающие процедуры постепенно смягчайте, сокращайте, но не прекращайте. Выбирайте приемлемый для себя вариант и продолжайте его выполнять всю оставшуюся жизнь. Резкое прекращение закаливающих процедур неполезно и неприятно. Если человек вообще прекращает их выполнять, то приспособительные механизмы закаливания сворачиваются за ненадобностью и вскоре полностью исчезают. Поэтому программа закаливания – это не временное занятие, она рассчитана на всю жизнь.

Правило 10. Найдите оптимальное время дня для закаливающих процедур.

Все освежающие и заряжающие закаливающие процедуры удобнее делать утром, после того как вы покинули постель. Равномерный нагрев кожи, оставшийся от постельной теплоты, облегчает получение ответной реакции со стороны кожи и организма. Приобретенный заряд, постепенно рассеиваясь, поддерживает вас в течение 12 часов.

Процедуры, связанные с прогревом организма, – успокаивающие и усыпляющие – лучше всего делать на ночь.

Правило 11. Холодные процедуры используйте чаще, чем теплые.

Прохладные купания и обливания при правильном применении стимулируют наш организм. Их можно дважды использовать в течение дня, а в жаркое время года и больше.

Теплое купание способствует очищению кожи. За одни сутки в среднем отмирает и восстанавливается 1/20 часть кожного покрова. Полное обновление кожи происходит за 20 дней. Отмершие, ороговевшие клетки образуют слой, который затрудняет кожное дыхание и выделение шлаков. К тому же отмершие клетки представляют собой питательную среду для микроорганизмов.

Правило 12. Помните: теплая вода растворяет, а холодная удаляет.

Используйте эти особенности водных процедур для борьбы со своими недугами, как это делал П. Иванов: «Ведь я что открыл: не только баня, сауна очищает, но и холод еще лучше выметает из организма слизь, грязь всякую. Ах, дети мои милые! Если бы вы знали, что такое холод! Какая это сила, какая радость, какая благодать! Как он лечит, как он чистит, как он укрепляет каждую клеточку и пробуждает центральную клетку мозга и всю нервную систему, каждый сосуд! Какое счастье и здоровье дарит!»

Правило 13. Применяя водные процедуры, всегда учитывайте свою конституцию.

Есть люди, у которых обогрев организма в любых условиях очень сильный. Они даже ходят без перчаток в сильные морозы. В то же время имеются люди, у которых обогрев организма весьма слаб. Такие люди мерзнут при малейшем похолодании. И при этом как первые, так и вторые – абсолютно здоровые люди. Данная особенность говорит о конституционном различии людей, что необходимо учитывать при выполнении закаливающих процедур. Чем больше ваш возраст, тем больше процедуры, связанные с теплом и влагой, должны преобладать над охлаждающими организм процедурами.

Правило 14. Помните об особых кожных зонах при закаливании.

В кожных покровах человеческого тела находятся миллионы нервных рецепторов. Часть из них «сфокусирована» в активных точках, другая часть – в целых активных районах или зонах особого действия. К последним относятся шея, ладони, подошвы и некоторые другие.

Шея

Ученые, изучая реакции организма на раздражение холодом или жаром кожной зоны VII шейного позвонка, нашли, что такое раздражение вызывает благоприятные сдвиги при сердечно-сосудистых расстройствах.

При раздражении холодом или жаром кожных рецепторов на этом шейном сегменте происходит коррекция многих функциональных нарушений, развертывающихся в головном мозге, органах чувств, сплетениях и нервах «верхнего этажа» организма и, что особенно важно, в различных внутренних органах. «Раздражаемая шея» оказывает влияние на очень большое число соседних и отдаленных органов и систем.

По данным ученых, раздражение кожи шеи формируют чрезвычайные «команды», которые с высокой точностью и быстротой форсируют работу сердца и сосудов.

Ладони

Различные температурные воздействия, оказываемые на кожу рук, способствуют положительным реакциям со стороны организма. В связи с этим весьма хороши контрастные водные процедуры для кистей рук.

Ступни

Воздействие холода (хождение по снегу или в очень холодной воде продолжительностью до 1 минуты) и жара (стегание стоп веником в бане) способствует активизации мочеполового аппарата и других функций организма.

Различные виды головных болей снимаются закаливающим воздействием воды на стопы.

Независимо от причин насморка производят общий прогрев и массаж стоп.

При лечении геморроидальных кризов восточные массажисты ударяют ребром ладони по стопам больных или заставляют их прыгать босиком на круглых камнях. И в том и в другом случае резкие удары по стопе способствуют активизации кровообращения в тазовых органах и уменьшению застоя в геморроидальных венах. Для устранения запоров и улучшения функции почек восточные массажисты пользуются простейшими лечебными приемами: сидя на стуле катание скалки ногами взад и вперед; раздражение стоп массажной щеткой в направлении от пальцев к пятке по 3 минуты справа и слева; ходьба на месте или переход с носка на пятку на специальном резиновом игольчатом коврике.

Массаж легко заменить прогреванием ступней ног, а для лучшей проработки применять контрастные водные процедуры.

Если человек по каким-то причинам не может проводить общие закаливающие процедуры, то, воздействуя на описанные три зоны, можно добиваться хороших результатов. Поэтому почаще используйте локальные водные и закаливающие процедуры этих частей тела.

Правило 15. Соблюдайте ограничения в закаливающих и водных процедурах.

Противопоказаний правильным приемам закаливания и водолечения почти нет: есть только большие или меньшие ограничения по температуре и времени.

Преклонный возраст не является противопоказанием, но напоминает об осторожности в использовании крайних температур. Так, у лиц преклонного возраста возможны перерождения сосудов, поэтому недопустимы холодные воздействия и сильные души. Возможность миокардита ограничивает применение слишком жарких процедур, которые дают нагрузку на сердце. Здесь надо действовать весьма осторожно, предварительно укрепив сердце.

Беременность не является противопоказанием, она только запрещает использование процедур, дающих толчок по большому и малому тазу: души на живот и поясницу, восходящие – на промежность.

Менструальный период не имеет противопоказаний, но в это время не надо начинать холодных процедур и прекращать все процедуры, которые могут вызывать усиленный прилив крови к тазовым органам.

Источник: health info