Калькулезный панкреатит: предупреждение и гигиена
В первый час после приступа панкреатита обеспечьте холод, приложив бутылку с холодной водой на область солнечного сплетения. (Горячие ванны, даже если они приносят временное облегчение, противопоказаны.)
Соблюдайте постельный режим.
На 2-3 дня откажитесь от пищи.
Пейте минеральную воду (негазированную) в небольших количествах.
При необходимости примите обезболивающие и спазмолитики (например, но-шпу).
В стационаре помимо уже названных действий пациенту назначают специальные препараты для лечения панкреатита, подбирают диету и ставят капельницы.
Критический период с сильной болью, как правило, длится от 2-3 дней до недели. Но уже через несколько дней после этого состояние может вновь ухудшиться. По этой причине даже после ослабления боли пациенты еще некоторое время остаются в больнице.
Основные рекомендации по профилактике панкреатита сводятся к советам вести здоровый образ жизни, по возможности не злоупотреблять чересчур острой или жирной пищей, отказаться от вредных привычек, в особенности снизить или вообще исключить употребление алкоголя.
Также очень важно следить за своим здоровьем и своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать развитие панкреатита. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, особенно желчнокаменной болезни, вирусный гепатит, заболевания, связанные с нарушением метаболизма. При подозрении на какое-либо из указанных заболеваний необходимо пройти обследование и, если понадобится, курс лечения.
Однако эти меры не всегда помогают предотвратить панкреатит, который в некоторых случаях развивается по невыясненным причинам. Но все-таки не следует забывать, что большая часть больных острым панкреатитом – это люди, злоупотребляющие алкоголем или страдающие болезнями желчных путей.
Число людей, страдающих панкреатитом, очень велико. Причем иногда человек даже не подозревает о своем заболевании, однако рано или поздно болезнь даст о себе знать. Поэтому при подозрениях на панкреатит необходимо пройти полное обследование.
В том случае, если пациенту поставлен диагноз «хронический панкреатит», он может значительно улучшить свое состояние и свести количество обострений к минимуму, если будет выполнять все рекомендации врача, главной из которых является строгое соблюдение диеты. Сложность заключается в том, что ни в коем случае нельзя отступать от диеты, даже если у человека уже длительное время не было ни одного обострения и анализы не диагностируют наличия воспалительного процесса в поджелудочной железе. Человек может чувствовать себя прекрасно в течение многих месяцев и даже лет, но если он перестанет соблюдать диету, болезнь вернется.
К мерам, помогающим предупредить развитие панкреатита, относят:
– правильное питание;
– сокращение употребления алкоголя;
– дыхательную гимнастику;
– применение геминов и микрофагов и др.
Для профилактики заболеваний поджелудочной железы, а также для общего укрепления организма полезны контрастные водные процедуры. Процедура подразумевает чередование горячей (до 45 градусов), и холодной (до 20 градусов) воды.
Контрастный душ прекрасно освежает и закаливает человека. Если попеременно чередовать горячую и холодную воду, то это оказывает на соединительную ткань и сосуды полезный эффект. Это прекрасное освежающее, бодрящее и закаливающее средство. Тёплая вода расслабляет, а холодная – укрепляет сосуды и повышает их тонус.
Под действием тепла, поры кожи открываются, сосуды начинают расширяться, из организма наружу выходят шлаки. А резкое воздействие холода заставляет поры ссужаться. Благодаря подобному контрасту кожа очищается, приобретает гладкость. При контрастном умывании можно не использовать мыло, или применять его не чаще одного раза в неделю. Переменное действие тепла и холода укрепляет сосуды, стенки которых становятся эластичными; кровообращение усиливается, застой крови рассасывается. Метаболизм активизируется, укрепляется иммунная система. Поочередное раздражение тактильных, холодовых и тепловых рецепторов стимулирует работу нервной системы и нормализует деятельность эндокринной системы, активизирует окислительно-восстановительные реакции. Это средство не только весьма полезно, но и доступно.
Контрастные водные процедуры являются разновидностью закаливания. Закаливание врачи определяют как комплекс мер, которые повышают устойчивость организма по отношению к неблагоприятным климатическим условиям, а также помогают организму выработать условные рефлекторные механизмы терморегуляции, с целью её улучшения. Процедуры закаливания включают в себя естественные природные факторы: солнце, воздух, воду. Закаливающие процедуры при правильном проведении способны повысить выносливость и работоспособность. Помимо этого, закаливанием тренируются и психологические качества: упорство, целеустремленность.
Контрастный душ является хорошей домашней альтернативой, например, «моржеванию». И в том, и в этом случае, обязательно требуется правильный подход к процедуре. Требования: не только системность и регулярность выполнения процедур, но и правильное понимание температурного режима и его влияния на здоровье.
При закаливании следует руководствоваться медицинским правилом о том, что слабый и средний раздражитель улучшает функции, а очень сильный – приносит вред.
Ни в коем случае нельзя применять контрастный душ для закаливания и оздоровления тем людям, у которых сильно ослаблен иммунитет, иначе это приведёт к обратному результату. Больным людям желательно отказаться от применения контрастных процедур, или нужно хотя бы уменьшить контраст температур. Также нежелательно испытывать на себе действие контрастного душа при наличии: постоянно повышенного артериального давления, сердечных заболеваний; тромбофлебита; опухолей.
Признак того, что контрастные процедуры вам подходят – это ощущение энергии и бодрости после душа. Если же после душа ощущается сильный озноб и замерзание конечностей, значит, температурный режим выбран неверно. В таком случае следует подкорректировать температуру горячей и холодной воды таким образом, чтобы Вы не испытывали дискомфорт. Принимать контрастный душ нужно утром, после гимнастики и перед завтраком. Продолжительность процедуры составляет 5 - 8 минут. При проведении процедуры не стоит обливать голову, а только тело.
Правильный контрастный душ должен начинаться с тёплой воды, а заканчиваться – холодной. На первой неделе привыкания к контрастным процедурам следует обливаться умеренно прохладной и умеренно тёплой водой. На второй и третьей неделе уже можно обливаться по такой схеме: 1 минута тёплой воды – полминуты прохладной – полминуты тёплой – полминуты прохладной. Это количество перепадов будет пока достаточным, и по времени такая процедура будет короткой. На четвёртой неделе можно увеличить количество перепадов и тем самым увеличить время процедуры до рекомендованного.
Постепенно можно усиливать контраст температур, переходя от умеренно тёплой воды к горячей, и от прохладной – к холодной. Оптимальная разница температур – 25 - 30 градусов. После контрастного душа ни в коем случае нельзя сразу выходить на улицу. Процедура должна окончиться тщательным растиранием жёстким полотенцем, и только спустя 30 минут после растирания можно выйти на улицу.
Выполнение процедуры должно осуществляться каждый день. Ежедневные системные контрастные процедуры окажут комплексное влияние на организм. Перед выполнением контрастного душа нужно «привыкнуть к воде». Для этого сначала надо постоять несколько минут под душем, настроенным на комнатную температуру воды. Затем в течение минуты нужно обливаться горячей водой, а после этого всего полминуты постоять в прохладной воде. Выполнить эти действия нужно несколько раз. Привыкание наступит не сразу, но повторив подобную тренировку три - четыре дня, можно не только привыкнуть, но и «войти во вкус». От регулярного обливания головы горячей водой начнут выпадать волосы, и зрение может начать ухудшаться. Поэтому лучше не обливать голову вместе с телом, а сделать для неё отдельные недолгие процедуры с не слишком контрастными температурами.
Растирание – это вытирание тела после контрастного душа с помощью махровой варежки или жёсткого полотенца. Благодаря вытиранию после душа, снимается ороговевший слой с кожи и усиливается кровообращение. Сначала надо вытереть голову, если она мокрая, в направлении от периферии к центру. После этого провести полотенцем от пальцев вверх, по конечностям. Грудь вытирают по кругу, начиная от центра, постепенно увеличивая радиус своих круговых движений. Точно также вытирают живот, однако круговые движения не только расширяются, но и сужаются обратно к пупку. Затем наступает черёд поясницы, которую растирают снизу вверх, по направлению от копчика. Спина массируется снизу вверх, вдоль позвоночника.
В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, zdravotvet.ru
Источник: health info
Читайте также:
- 4 несложных дыхательных упражнения для предупреждения панкреатита!
- Польза иппотерапии: 10 причин подружиться с лошадьми
- Внешняя среда и калькулезный панкреатит
- Рецепты народных целителей для лечения калькулезного панкреатита
- Диета при калькулезном панкреатите
- Калькулезный панкреатит: лечение и отдых
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях