Как решить проблему чувствительных зубов?..
Повышенная чувствительность зубов – один из самых распространенных недугов на свете. Без малого 37% населения планеты страдает от гиперестезии зубов, как медики называют это надоедливое нытье зубов.
Как пишет health info, на страницах издания «Обозреватель» эксперты рассказали, в чем причина этого дискомфорта и посоветовали, как предупредить возникновение и развитие этой проблемы.
Если вы хоть раз чувствовали леденящую зубную боль при попытке откусить кусочек мороженого или отпить горячего кофе, то с тех пор вам суждено еще долго опасаться соприкосновения ваших зубов с любым продуктом, имеющем экстремальную температуру.
Чувствительность зубов проявляется при соприкосновении с различными раздражителями, в частности:
- температурными;
- химическими;
- механическими.
О чем говорит чувствительность зубов?
Повышение чувствительности зубной эмали не только приносит дискомфорт. Это может быть признаком заболеваний, которые рано или поздно приведут вас в стоматологические кабинет, так как могут оказаться не просто дискомфортом, а симптомом:
- кариеса;
- пародонтоза;
- повреждений зубной эмали.
Однако часто гиперчувствительность зубной эмали проявляет себя без особых нарушений ни к структуре эмали ,ни десен.
Какие этапы развития гиперчувствительности зубов?
Стоматологами определено три стадии повышенной чувствительности зубов:
- зубы реагируют только на резкое изменение температуры (тепло, холод);
- когда кроме реакции на температуру добавляется реагирование на химические воздействия (сладкие, соленые или кислые блюда, маринады);
- зубы реагируют на любой раздражитель, в том числе на прикосновение (механические воздействия).
Если исключить физический дискомфорт, повышенная чувствительность зубов в целом значительно ухудшает качество жизни в целом. Человек, который страдает от гиперестезии, не может и не хочет вдаваться в объяснения всем присутствующим, почему в жару он не может пить холодные освежающие напитки. Ему трудно объяснять, что он не хочет обидеть друзей, и ему тяжело отказываться в промозглый осенний вечер от чашки горячего кофе. Страдальцу приходиться делать вид, что он вдруг разлюбил мороженое или хрустящие молодые, но еще зеленые яблоки, хотя на самом деле у него всего-навсего болят и ноют зубы от каждой их "встречи" с любимыми когда-то лакомствами.
Это на первый взгляд мелкое недомогание заставляет перестраивать многие привычки, портя жизнь.
Причины появления гиперчувствительности зубов
Почему это происходит? Причина в том, что из-за различных причин зубная эмаль у такого человека попросту стала тоньше. Как следствие, оголились дентинные канальцы, ведущие к пульпе, а затем и к нерву зуба.
Вот почему любой раздражитель со временем вызывает вначале сильный дискомфорт, который при игнорировании проблемы переходит со временем в боль, пронизывающую все тело человека.
Каковы причины повреждений зубной эмали? Это, в первую очередь:
- недостаток в рационе важных для зубов минералов и веществ;
- злоупотребление сладкими, кислыми, острыми и сладкими продуктами, вызывающими разрушение защитного слоя зубной эмали;
- механическое повреждение зубной эмали, в частности, при использовании зубных щеток, имеющих жесткую щетину, зубных паст с абразивами, зубного порошка;
- запоздалое обращение к дантисту;
- воспаление зубного нерва либо пульпы (пульпит).
Однако эта проблема вполне поправима. В первую очередь, разумеется, следует обратиться к стоматологу на этапе реагирования зубов только лишь на перепад температур. Если зубы здоровы, и нужно просто поберечь их эмаль, следует прислушаться к советам опытных специалистов.
Как избавиться от чувствительности зубов или предупредить ее появление
Основными средствами защиты и укрепления зубной эмали при повышенной чувствительности зубов является правильное питание, а также соблюдение основных правил гигиены ротовой полости:
1. Питание должно быть полноценным, богатым продуктами с большим содержанием фосфора, кальция и витаминов.
2. Перейдите на зубную щетку с более мягкой щетиной или, по крайней мере, щетиной средней жесткости. Важно начинать чистить зубы всякий раз с новых участков в полости рта.
3. Для возможно более эффективного очищения зубной эмали следует совершить минимум 30 вертикальных чистящих движений с обеих сторон каждого зуба. Лучше всего в этом поможет электрическая зубная щетка.
4. Не следует применять зубные пасты, которые содержат абразивные частицы. Чаще всего они содержатся в отбеливающих пастах. Тем более следует забыть о зубном порошке.
5. Выбирая зубную пасту, важно обращать внимание на ту, которая рассчитана на чувствительные зубы. Однако следует знать, что, по мнению стоматологов, калийсодержащие пасты способны лишь замаскировать зубную боль, оказывая воздействие только лишь на нерв и не защищая дентин (костное вещество зуба, которое находится под эмалью). Чтобы эффект был более полным, важно, чтобы паста защищала также и дентин.
6. При покупке специальных ополаскивателей для полости рта, следует также выбирать те, которые предназначены для чувствительных зубов. Также желательно, чтобы ополаскиватели содержали вещества для укрепления зубной эмали.
7. Старайтесь избегать воздействия на зубы резких температурных перепадов. Не следует, например, запивать холодное мороженое горячим чаем. Быстрое чередование горячих и холодных температур вызывает появление микротрещин в зубной эмали и, как следствие, повышению чувствительности зубов.
8. Не следует ограничивать употребление твердых хрустящих овощей и фруктов, таких как морковь, яблоки. Мнение о том, что при чувствительности зубов нужно перейти на мягкие продукты питания, признана ошибочной и ведет лишь к ухудшению состояния зубов.
9. Относительно жевательной резинки важно знать, что не следует ее жевать на голодный желудок, так как вырабатываемый при этом желудочный сок будет разъедать стенки желудка, а слюна, которая выделяется во рту – зубную эмаль. Само собой разумеется, никакая зубная резинка не может заменить полноценную чистку зубов.
10. Забудьте о семечках, как бы вы не любили их щелкать! Расщелкивание семечек с помощью зубов приводит к механическому повреждению зубной эмали, а, следовательно, и к повышению ее чувствительности.
Источник: Обозреватель
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях