Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Экологические факторы и сколиоз

19 июля 2014 г.

Глубокие всесторонние изменения среды обитания человека влекут за собой рост экологически обусловленного изменения здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие химических веществ и высокий уровень радиации могут являться ведущими факторами развития значительного числа болезней человека, в том числе и заболеваний позвоночника. Выяснено также, что структура заболеваемости в определенной мере зависит и от природных, в первую очередь климатических условий, а также от вида экономической деятельности, концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, качества питьевой воды, уровня загрязненности почв, наличия вредных веществ в продуктах питания.

Комплексная химическая нагрузка формируется атмосферным воздухом, водой, почвой, и продуктами питания.

Экология – в настоящее время очень неблагоприятная. Повышен радиационный фон, концентрация токсических веществ в воздухе, воде и почве, распространены бытовые химические соединения – все это влияет на ослабления костной системы и суставов человека. Учеными уже замечено, что в экологически неблагоприятных зонах даже дети чаще болеют суставными заболеваниями.

Одним из факторов окружающей среды, оказывающим влияние на состояние здоровья населения, является качество атмосферного воздуха.

Основными загрязняющими атмосферный воздух являются формальдегид, 3,4-бенз(а)пирен, этилбензол, ксилол, фенол, диоксид азота, сероводород, взвешенные вещества, диоксид серы, сероуглерод и аммиак. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха, влияющим на здоровье населения, является автотранспорт, численность которого за последние годы увеличилась в несколько раз.

Между тем даже незначительные превышения предельно допустимых концентраций этих веществ могут привести к увеличению частоты заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и сердечнососудистой системы.

Наиболее подвержены воздействию атмосферного воздуха с высокими концентрациями загрязняющих веществ лица пожилого возраста, дети, беременные женщины.

Самые крепкие ткани в нашем организме – это костные ткани. Но разрушить их способны продукты питания.

В костях непрерывно происходят процессы разрушения ткани и процессы образования на ее месте новой костной ткани. Инородные тела, вызывающие разрушение ткани, постепенно прикрепляются к костным поверхностям и выделяют кислоты с ферментами. Впоследствии, эти кислоты и ферменты разрушают костные ткани человека. Внутри костей начинается процесс образования впадин. Одновременно идет процесс образования костной ткани. На место образовавшихся впадин прикрепляются строительные костные клетки. Образуются они из кальция. Без этого вещества невозможно создание нового костного вещества, которое бы заполнило впадины.

Какие продукты способствуют разрушению костей.

Продукт первый и основной – это соль. Элемент кальций является основой составляющих костных тканей человека. Практически весь кальций (99%) находится в зубах и костях. Вместе с этим, натрий – это то, из чего состоит соль. Соль – это гидроксид натрия. Натрий вымывает кальций из крови, выводя его затем с мочой. Если содержание натрия в крови превышает нормальный уровень, то кости постепенно начинают разрушаться. Кальций до них просто не доходит. Кроме этого, организм восполняет недостаток кальция в крови, забирая его из костей. Учитывая, что кости и зубы состоят в целом из кальция, то нетрудно представить последствия.

Не обязательно полностью отказываться от соли. Натрий необходим организму и его недостаток также вреден. Необходимо полностью (или хотя бы насколько это возможно) исключить из употребления продукты-полуфабрикаты (замороженные готовые обеды, супы в консервных банках, пицца, фастфуд). Как раз в таких продуктах содержится много соли, а не в супе собственного приготовления, куда вы положите всего пару ложечек.
При употреблении обычной еды домашнего приготовления, старайтесь ее недосаливать (или хотя бы не пересаливать). В этом случае уровня натрия будет недостаточно для того, чтобы вымыть кальций. А это значит, что ваши зубы и кости останутся крепкими.

Продукт второй – алкогольные напитки.

Напитки, содержащие алкоголь, вызывают выведение кальция из организма и препятствуют его усвоению.
Причина заключается в разрушении алкоголем остеобластов (строители клеток костных тканей), что ведет к разрушению костных тканей. В лучшем случае, такое может привести к частым переломам (как говорится, на ровном месте).

Вопрос, как быть, тут в принципе неуместен. От алкоголя надо отказаться, заменить или уменьшить порции – значит, просто отсрочить разрушение.

Продукт третий – трансжиры.

Трансжиры по-другому называют гидрогенизированными жирами. Они содержатся в большом количестве в таких продуктах, как маргарин. Сегодня маргарин используется почти во всех кондитерских изделиях. Помимо этого, трансжиры можно обнаружить в различных соусах, салатах, консервах с рыбой и т.д. В чем заключается их опасность? Трансжиры прекращают выработку в организме витамина К. Без витамина К организм не сможет усвоить кальций. Т.е. формально кальций в организме присутствует, но фактически он не усваивается и также вымывается.

При покупке продуктов не поленитесь почитать их состав. Трансжиры на упаковке указаны как гидрогенизированные масла.

Старайтесь есть больше овощей, фруктов и зелени. Они богаты содержанием калия. Калий останавливает процесс потери организмом кальция и понижает уровень кислотности в крови. Соответственно, чем ниже уровень кислотности, тем меньше кальция выводится из организма.

В статье использованы материалы из открытых источников: happer.ucoz.ru, ecodelo.org