Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Исследование: в стаканчике кофе навынос содержатся триллионы микрочастиц пластика

12 мая 2022 г.

Основная проблема в размере этих частиц — они настолько малы, что могут легко проникать в клетки человека.

Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами представляет собой огромную проблему. Её решению уделяется и будет уделяться самое пристальное внимание. Однако в последнее время учёных всё больше беспокоит то, что происходит после распада пластика на более мелкие частицы.

Для изучения этого вопроса учёные из Национального института стандартов и технологий США (NIST) провели новое исследование. В нём они изучили, как крошечные пластинки могут выделяться из обычных пластиковых изделий, в том числе из пищевого нейлона и одноразовых стаканчиков для кофе, которые внутри покрыты пленкой из полиэтилена низкой плотности (LDPE).

Стаканчики подвергали воздействию кипящей воды в течение 20 минут. Чтобы подсчитать крошечные частицы пластика в жидкости, учёные обратились к методу, используемому для обнаружения крошечных частиц в атмосфере, при котором применяется осушение воздуха и воздействие горячим спиртовым паром. Так пластинки набухали и увеличивались в размерах, что значительно упростило их подсчёт и изучение химического состава.

частицы

Изображение: NIST

Дальнейший анализ выявил триллионы частиц со средним размером от 30 до 80 нанометров и несколько частиц размером более 200 нанометров. В параллельных экспериментах с пищевым нейлоном количество частиц было в семь раз больше.

«Основной вывод здесь заключается в том, что частицы пластика повсюду, куда бы мы ни посмотрели. Их очень много. Триллионы на литр. Мы не знаем, оказывают ли они вредное воздействие на здоровье людей или животных. У нас просто есть высокая уверенность в том, что они везде».

Кристофер Зангмейстер, химик NIST
 

Значение этого исследования заключается в размере частиц. Эти микроскопические кусочки пластика достаточно малы, чтобы проникнуть в клетки человека. Что произойдет, когда они окажутся внутри — вопрос для учёных из NIST пока открытый. Хотя другие подобные исследования свидетельствуют о пагубных воздействиях — частицы пластика могут изменять форму клеток лёгких человека и оказывать более широкое токсическое воздействие на другие клетки.

Источник: lifehacker.ru