Радиация и токсические вещества убивают щитовидку
Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, постоянные стрессы или наследственная предрасположенность - всё это увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы. Но наиболее распространённым препятствием на пути нормальной работы данного органа является дефицит йода, который является необходимым микроэлементом, участвующим в выработке гормонов щитовидной железой.
Определенное негативное влияние на функционирование щитовидки имеет плохая экология окружающей среды, поскольку токсичные вещества, которые попадают в организм человека извне, могут подавлять работу эндокринной системы и замедлять активность щитовидной железы.
Эиологический закон гласит: чем активнее работает орган, тем больше страдает от неблагоприятных влияний. Это в полной мере относится к щитовидной железе, весьма трудолюбивой и чрезвычайно уязвимой. Чуткая железистая ткань крайне чувствительна к радиации. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года прибавила забот эндокринологам. В зоне катастрофы и сопредельных областях увеличилось число людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
На первом месте в этом списке - эутиреойдный зоб, на втором - опухоли, третье специалисты поделили между гипертиреозом, тиреотоксикозом и воспалением щитовидной железы – тиреоидитом, гипотериозом. Особую напряженность ситуации придает то обстоятельство, что в зоне радиационного риска существует природный недостаток йода, что увеличивает опасность рака щитовидной железы и других расстройств ее деятельности. Восполнить дефицит столь важного элемента помогут йодированная соль и специальная диета.
В первый год после катастрофы население Европы получило дополнительную дозу облучения, которая лишь на 1/3 превысила природный радиационный фон. Исключение - некоторые районы Австрии и шведской Лапландии (примерно 5% территории), где пролился чернобыльский дождь. Его-то и впитали природные накопители радиации - грибы, которыми кормятся австрийские лоси и косули, а также лишайники - основная пища лапландских северных оленей. Мясо этих животных постоянная еда местных жителей, получивших с ней высокую дозу радиации. У многих из них пострадала щитовидная железа. В 1989 году в Швеции пало 600 лосей. Их мясо оказалось крайне радиоактивным! Эту экологическую катастрофу нельзя было «списать» на Чернобыль, случившийся на 3 года раньше. Исследования выдвигают две возможные версии: утечка радиации с грунтовыми водами из бетонных хранилищ ядерных отходов либо местная авария, подобная чернобыльской, о которой население не было оповещено.
Чернобыль - это не единственное происшествие подобного рода. Аварии или ЧП на грани аварии официально зафиксированы в США (в частности, в Пенсильвании в 1979 году и вскоре после этого в Харрисбурге), в ФРГ и Великобритании. Каждое подобное происшествие сопровождается ростом заболеваний щитовидной железы. По ней же «бьет» утечка ядерных отходов. Познакомившись с докладом об ущербе, нанесенном радиацией здоровью соотечественников, бывший космонавт, сенатор Джон Гленн выступил с заявлением по американскому телевидению: «какой толк в ядерном оружии, которым мы пытаемся защитить себя от возможных врагов, если оно убивает нас самих?»
На территории бившего СССР эксплуатируется 113 исследовательских ядерных установок.
Радиация не единственный враг нашего эндокринного «щита». Он страдает от загрязнений окружающей среды промышленными отходами, выхлопными газами, а так же некоторыми элементами и химическими соединениями, которые используют на «вредных» производствах. В черном списке - кобальт, магний, кальций, стронций, ртуть, мышьяк, сурьма и некоторые другие.
Изучив исторические свидетельства о жизни Наполеона на острове Святой Елены, токсикологи и эндокринологи отвергли прежнюю версию о том, что в пищу императора подмешивали яд. На самом деле его погубила любовь к пастельным тонам. В комнате бывшего монарха были обои восхитительно бледно-голубого цвета с прозеленью. В их производстве мастера использовали мышьяк. В сыром климате краска постепенно разлагалась. Причина в загадочной смерти Наполеона - отравленный воздух, которым он дышал. Мышьяк переходил из легких в кровь, накапливался в щитовидной железе, а также в других внутренних органах и постепенно выводил их из строя.
Как отвести экологическую угрозу
– Принимайте комплексные препараты поливитаминов и микроэлементов (по драже 2-3 недели осенью, зимой и весной).
– Выпивайте не менее 3 чашек чая в день и ежедневно съедайте порцию салата из морской капусты: так вы удовлетворите потребность щитовидной железы в йоде, защищающем ее от неприятностей.
– Проводите отпуск и выходные на природе. Дела задерживают в городе? Выделите 2-3 часа для прогулки в лесопарке.
– Ешьте больше свежих фруктов и овощей, заправляйте салаты растительным маслом и добавляйте в проросшие зерна овса. По мнению ученых, подобная диета нейтрализует воздействие радиации, вызывающей в организме так называемых свободных радикалов - «обломков» органических молекул с повышенной биологической активностью. Они словно стрелы вонзаются в эндокринный «щит» организма и повреждают оболочку клеток щитовидной железы. Вывести ее из - под «обстрела» помогут природные антиоксиданты - вещества, препятствующие окислению.
Антиоксидантной активностью обладают витамины C, E, A и его предшественник - бетакаротин, а так же незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, почках, печени и пшенице, выращенной на богатых селеном почвах. В почетном списке защитников щитовидной железы особый фермент - коэнзим Q10, источники которого - рыба, орехи, и постное мясо.
– Перед поездкой на юг покажитесь эндокринологу и пройдите ультразвуковое исследование щитовидной железы. Ослабленная неблагоприятными экологическими факторами, она болезненно реагирует на ультрафиолетовое излучение жаркого южного солнца, провоцирующего развитие рака, хронического аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба.
– Постоянно проветривайте квартиру! Во многих странах стало больше людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, после того как в моду вошел евроремонт. Люди бросились устанавливать окна (многие из них вообще без форточек!) и двери, гарантирующие 100% теплоизоляцию, а вместо «устаревшего» проветривания использовали кондиционеры. Однако хозяева домов, не уступавших в герметичности подводным лодкам, вскоре начинали жаловаться на здоровье. Оказывается, строительные материалы и грунт, на котором стоит здание, содержит небольшое количество урана. При его распаде образуется инертный газ радон, который накапливается в плохо проветриваемых помещениях.
Как и уран, радон не стабилен: твердые и все еще радиоактивные продукты его распада оседают на частицах пыли и влаги: квартиранты вдыхают их вместе с воздухом.
Главный принцип рентгенотерапии - местное облучение, при котором максимальная доза радиации приходится на опухоль (и другое). Чтобы другие органы и ткани не пострадали, перед каждым сеансом «одевают» специальную броню - устанавливают экран из свинцовых пластин, не пропускающих рентгеновские лучи. Правда есть другая опасность - свободные радикалы. Они образуются в зоне облучения и разносятся с током крови и вызывают «поломки» в клетках щитовидной железы и других органов, повышая вероятность онкологического перерождения. Нейтрализовать свободные радикалы поможет специальная диета, содержащая природные антиоксиданты (о ней говорилось раньше). За здоровье близких не опасайтесь. Излучение воздействует на организм пациента только во время процедуры: выйдя из кабинета врача, вы не представляете никакой угрозы для окружающих. Если бы источник радиации - радиоактивная пыль или пища находились во внутренних органах, вокруг такого человека действительно возникал бы радиационный фон.
По материалам: knowledge.allbest.ru
Читайте также:
- 13 симптомов, которые указывают на проблемы с щитовидкой
- Здоровье щитовидной железы: витамины и микроэлементы
- Натуральные средства для лечения заболеваний щитовидной железы
- Щитовидная железа: 8 вещей в доме, которые влияют на её здоровье
- Нездоровая щитовидная железа: сухая кожа, лишний вес и другие признаки
- Как пищеварение связано с работой щитовидной железы
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях