Отравление диоксином провоцирует аденомиоз
Аденомиз является гормонально зависимым заболеванием, и, соответственно, его развитие происходит под воздействием нарушений в деятельности иммунной системы. Малоподвижный образ жизни, стрессы и проживание в экологически неблагополучном регионе могут провоцировать данное заболевание.
Некоторые исследования указывают факторы внешней среды, как способствующие развитию эндометриоза и аденомиза, в частности, связанные с влиянием токсинов на половые гормоны и ответ со стороны иммунной системы. Теория на сегодняшний день остается спорной.
Бельгийские ученые предполагают, что загрязнение окружающей среды диоксином и полихлорированными дифенилами может провоцировать эндометриоз и аденомиз.
В 1994 году Агентство по защите окружающей среды связало эндометриоз и диоксин во время нескольких исследований на животных. Причем, в одном из исследований у самок обезьян, подвергнутых воздействию диоксина, развился эндометриоз.
Диоксин - одно из наиболее токсичных техногенных веществ (экотоксикант), обладающее мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Диоксины слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, в биосфере планеты, в воздухе, воде, пище.
Химическая структура диоксина и некоторые пестициды похожи на человеческий эстроген и сохраняются в жировых тканях организма; они могут действовать аналогично эстрогену, стимулируя некоторые клетки.
Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5-10% - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.
Это твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 С). В семейство диоксинов (полихлордибензопарадиоксины (ПХДЦ), полихлордибензодифураны (ПХДФ) и полихлордибифенилы (ПХДФ)) входят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны.
Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.
Источниками диоксинов являются предприятия почти всех отраслей промышленности, где используется хлор, но опаснее всего являются химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажные заводы. Мусоросжигательные заводы, уничтожающие хлорированные отходы являются на сегодня одним из основных источников выбросов диоксиновых соединений в атмосферу.
Диоксины образуются только вследствие деятельности человека. Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, гербицидов, металлов, бумаги, дефолиантов. Диоксины образуются при сжигании мусора в мусоросжигательных печах (при нарушении правил захоронения промышленных отходов), на городских свалках, при сжигании синтетического автомобильного масла, покрытий и бензина, и т.п. Хлорирование воды - также весомый источник диоксинов.
Диоксины образуются при сжигании многих синтетических веществ и пластмассы. При сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 мкг диоксинов. Эффективное же их разрушение возможно лишь при температурах выше 1150-1200 градусов Цельсия.
В биосфере диоксины, сорбируются почвой (накапливаясь в её верхнем слое). Оттуда они быстро поглощаются растениями и почвенными организмами. Затем с овощами и фруктами, а также через птиц и животных попадают в организм человека. Особенность диоксинов - их способность к биоаккумуляции. С каждым промежуточным звеном концентрация диоксинов увеличивается.
Многие из диоксинов являются сильными канцерогенами и тератогенами. Попав в организм, диоксины действуют на молекулярном уровне, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Основное действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. Диоксины вторгаются в сложную отлаженную работу эндокринных желез, «маскируясь» под естественные гормоны, но, не являясь таковыми, они нарушают нормальную работу всей системы организма – регулируя его обмен веществ, репродукцию, рост, развитие.
Вследствие этого возникают гормональные и эндокринные расстройства - изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, это увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту.
Попадая в организм человека диоксины вторгаются в каждую клетку организма, вызывая мутации.
Диоксины вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание, повышая вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий.
У женщин очень часто возникают нарушения менструального цикла, а в худшем случае - нарушается репродуктивная функция. При этом острых реакций (как при обычных отравлениях) практически не бывает
Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина. Также человеческий организм имеет ресурсы, позволяющие приспособиться и выжить при многих неблагоприятных факторах.
По материалам: vreden-polezen.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях