Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и пищевые отравления

13 декабря 2014 г.

С едой передается более 250 известных науке заболеваний. По оценке ученых, причиной почти 68% всех болезней и расстройств пищевого происхождения являются неизвестные или неисследованные организмы. Кроме того, нередко люди при пищевом отравлении просто не обращаются в больницу, так как симптомы быстро проходят и не вызывают осложнений. Часто врачи не проводят анализы для определения организма-возбудителя, так как это не влияет на курс лечения отравления.

Можно выделить две категории возбудителей пищевых отравлений: инфекции и токсины.

К инфекциям относятся: вирусы, бактерии и паразиты.

К токсинам относятся: ядовитые грибы, неправильно приготовленная экзотическая пища (например, филе барракуды – токсин сигуатера), пестициды на поверхности фруктов или овощей.

Использование несвежих продуктов, невыполнение гигиенических правил, употребление овощей с избыточным количеством нитратов и пестицидов может привести к нарушению самочувствия, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями.

Обычно пища портится из-за антисанитарных условий хранения или недостаточно тщательного приготовления. Плохо упакованная еда, которая хранится при слишком высокой температуре (например, когда вы едете на пикник), также быстро портится и становится опасной для здоровья.

При хранении зараженной пищи при комнатной температуре также происходит активное размножение бактерий и токсинов. Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Основные причины пищевых отравлений - неразумное употребление продуктов, обсемененных бактериями или содержащих токсины, а также несоблюдение норм обработки пищи и правил личной гигиены.

Если обобщить великое множество факторов, провоцирующих пищевую интоксикацию или токсикоинфекцию, то получится всего несколько слов: грязь, яды. неправильное хранение.

Чаще всего в заражении так или иначе виноват человек: либо он неразумно относится к своему питанию и поглощает сомнительного происхождения пищу, либо является скрытым носителем пищевой инфекции и заражает множество людей вокруг.

Гораздо реже возбудителем токсикоинфекции являются животные и насекомые, которые способны переносить инфекцию. Например, если корова больна гнойным маститом, ее молоко будет заражено.

Если же молоко не подвергнется кипячению или другой обработке (пастеризации), вероятность пищевого отравления молочными продуктами возрастает вдвое.

Типичные причины пищевых отравлений:

Несоблюдение правила личной гигиены при приготовлении пищи. Как ни печально, но столь банальная причина, является фактором, провоцирующим более 60% количества всех пищевых проблем.

Мясо, рыба, молоко, не прошедшие термическую обработку. Сырой продукт считается потенциально опасным в смысле пищевой токсикоинфекции.

Загрязненная бактериями вода, а также ракообразные, морепродукты, которые как губка, вбирают в себя все вредоносные вещества водной стихии.

Домашние животные, насекомые, которые имеют контакт с пищей или столовыми приборами.

Необработанные, немытые овощи, фрукты, зелень. Они часто осеменяются бактериями, находящимися в почве.

Также токсикоинфекции способствуют следующие факторы:

- Благоприятная для микробов температура. Идеальной для размножения бактерий считается температура, соответствующая нормальной температуре тела человека, то есть 36,5-37 градусов. Однако, микроорганизмы способны делиться и в более суровых условиях, температурные границы от +10 до 65 градусов их вполне устраивают.

- Влажность - это то, что способствует размножению бактерий.

- Временной фактор – один из самых важных. Для любого деления, размножения нужно время, ни одна бактерия в мире не способна удвоиться мгновенно. Если между приготовлением еды и ее поглощением проходит один-два часа, этого вполне достаточно для воспроизводства микроорганизмов. Пища должна храниться в холодильнике либо сразу же подаваться на стол.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях.

Отдельную опасность представляет отравление грибами. Неблагоприятная экологическая обстановка делает грибы фактически опаснейшим ядом. Грибы обладают способностью аккумулировать в себе ядовитые вещества из почвы. Концентрация яда в теле гриба может в 1000 раз превышать концентрацию того же яда в почве - тяжелые металлы, микотоксины, пестициды. Особенно опасен кадмий. По агрессивности с ним не сравнятся даже свинец и ртуть. При предельно допустимой концентрации кадмия в 0,1 мг/кг в некоторых грибах его содержание достигает 170 мг/кг. Съев 200г таких грибов, можно отправиться в мир иной: смертельная доза кадмия 30 - 40мг.

В меньших дозах он накапливается в почках и печени. Особенно опасен для женщин во время беременности, кормления грудью и при большой потере крови.

У мужчин группу риска составляют курильщики. Детям до 7 - 10 лет грибы вообще есть нельзя, поскольку у них не сформировались системы детоксикации (даже нормальные грибы могут вызвать у них сильную болезненную реакцию).

При определенных условиях внешней среды (климат, состав почвы, антропогенные действия) любые грибы могут приобрести необычный для них внешний вид (ядовитые внешне становятся похожи на съедобные).

В ядовитых грибах содержатся в основном растительные алкалоиды. При вымачивании, тепловой обработке грибов они не разрушаются и не вымываются, действуя подобно змеиному яду.
Лекарств от них нет.

Отдельные виды грибов, например, свинушка, раньше считались безопасными. Но оказывается, этот гриб содержит вещество, накапливающееся в печени и приводящее к изменению состава крови.

При подозрении на отравление следует промыть желудок кипяченой водой или бледно-розовым раствором марганцовки, причем, счет идет не на часы, а на минуты. Ни в коем случае не пить молоко - оно только способствует всасыванию токсинов.

Сразу же принять активированный уголь, белую глину, если есть - антибиотики (неомицитин, левомицитин), так как токсины активизируют все болезнетворные микробы в кишечнике, витамин С - до 1 г. Положить грелки к ногам и на живот. Периодически давать пить малыми порциями холодную соленую воду или холодный крепкий чай, кофе, а так же мед. Поить до восстановления водно-солевого баланса.

Остатки грибов собрать и сдать на анализ. Обращение к врачу обязательно.
Дело в том, что при отравлении белой поганкой через 2-3 дня наступает ложное облегчение, и если не принять меры, то развивается тяжелое поражение почек и печени, что в большинстве случаев кончается смертью. Даже самая квалифицированная, но не своевременно оказанная медицинская помощь не сможет предотвратить разрушительные процессы, вызванные ядами, содержащимися в грибах.

Запретить собирать грибы невозможно. Необходимо только учитывать следующее:
- не брать грибы, если есть хотя бы малейшее сомнение в их доброкачественности;
- не собирать грибы неподалеку от дорог, лесозащитных полос, сельхозполей, помоек (избыток в городах), так как они собирают опасные вещества;
- нельзя есть и пробовать на вкус сырые грибы;
- дряблые, перепревшие, червивые и покрытые слизью или плесенью грибы обязательно выбрасываются (старые грибы содержат продукты разложения белков, пагубно влияющих на организм);
- не брать в руки грибы, имеющие на корне ножки клубневидные утолщения, окруженные мешочками (руки после соприкосновения с ними нужно мыть);
- не покупать консервированные грибы с рук и на рынках. Правила переработки грибов запрещают на предприятиях-изготовителях солить и мариновать грибы разных сортов в одной емкости. В быту мы это делаем, что чревато отравлением;
- не привлекать к сбору грибов детей. Взрослые могут отсортировать и выбросить ядовитый гриб.

Но грибы уже лежат вперемежку, и если от ядовитого гриба отломится маленький кусочек, его потом не всякий специалист идентифицирует. В результате - семья отравлена;
употребление спиртного при отравлениях усугубляет тяжесть состояния больного;
отравление может быть вызвано и съедобными грибами, если они перезрели или длительное время находились без переработки. Нельзя хранить грибы даже кратковременно в оцинкованной или глазурованной посуде.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

- покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
- транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
- следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
- хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
- размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;

- не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;

- мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;

- ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.

- никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.

- во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или "коробейниками" в поездах.

В статье использованы материалы из открытых источников: health.wild-mistress.ru, beautynet.ru, ilive.com.ua, pandia.org

Источник: health info