Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и сигмоидит

16 июня 2015 г.

Сигмоидит – воспалительное поражение одного из конечных отделов толстого кишечника, а именно сигмовидной кишки.

Как известно, кишечник состоит из тонкого и толстого отделов. В тонком кишечнике происходит переваривание пищи и всасывание основных питательных веществ. В толстом кишечнике пищеварение полностью отсутствует. Что же касается всасывания, то отсюда поступают в кровь лишь вода, основные электролиты, глюкоза, а также некоторые аминокислоты и витамины, вырабатываемые микрофлорой кишечника. Здесь же происходит формирование каловых масс.

Толстый кишечник состоит из ободочной и прямой кишки. Сигмовидная кишка представляет собой S-образный конечный отдел ободочной кишки. Соседство с прямой кишкой и некоторые анатомофизиологические особенности привели к тому, что изолированный сигмоидит встречается относительно редко.

Как правило, имеет место сочетанное поражение конечного отдела желудочно-кишечного тракта – проктосигмоидит. При этом воспалительный процесс может распространяться как напрямую, по ходу кишечника с сигмовидной кишки, так и в обратном направлении.

Сигмоидит встречается намного чаще, чем воспалительные поражения других частей кишечника. Это связано, в первую очередь, с тем, что именно в S-образной сигмовидной кишке происходит окончательное формирование кала. Физиологический застой каловых масс способствует развитию воспалительных процессов.

Другими факторами, обуславливающими повышенную частоту развития сигмоидитов, являются:

1. Особенности анатомического расположения (к примеру, часто происходит сдавление сигмовидной кишки беременной маткой).

2. Строения (природные изгибы и физиологические сфинктеры, затрудняющие продвижение каловых масс). Именно сигмовидная кишка чаще всего поражается при недостаточности кровообращения толстого кишечника - этому способствуют особенности строения кровеносной сети отдела.

Клинические проявления сигмоидита зависят от целого ряда факторов, таких как: тип течения заболевания (острое или хроническое); характер поражения стенки кишечника (катаральный, эрозивный или язвенный сигмоидит); особенности нарушения моторики (спастический или паралитический сигмоидит); наличие местных и дальних осложнений процесса.

Кроме того, клиническая картина будет дополняться признаками заболевания, вызвавшего воспалительный процесс в сигмовидной кишке. Тем не менее, существуют общие характерные симптомы сигмоидита: болевой синдром; патологические изменения характера и частоты стула; нарушения общего состояния пациента.

В типичных случаях боль при воспалении сигмовидной кишки локализуется в левой подвздошной области (внизу живота слева). Боль, как правило, достаточно интенсивна, отдаёт в поясницу и левую ногу.

К основным причинам развития сигмоидита можно отнести следующие факторы:

- патологии прямой кишки, которые имеют тенденцию к распространению восходящим путем (проктит, парапроктит, трещины);

- нарушение кровообращения в полости малого таза (геморрой, расширение вен, тромбозы и тромбофлебиты брыжеечных вен);

- малоподвижный образ жизни и систематическое употребление в пищу рафинированных продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки;

- регулярные запоры атонического характера и снижение уровня перистальтики кишечника на фоне патологий других органов пищеварительной системы (панкреатит, ферментативная недостаточность, пищевая аллергия, гастриты, холецистит, дуоденит и желчнокаменная болезнь);

- травмы живота и оперативное хирургическое вмешательство при возникновении риска развития спаечной болезни; гинекологические хронические заболевания у женщин и патологии предстательной железы у мужчин.

Причины сигмоидита достаточно разнообразны. По причинам возникновения воспалительные поражения сигмовидной кишки можно разделить на несколько групп:

1. Острый и хронический сигмоидит, вызванный кишечными инфекциями (дизентерия и дизентериеподобные поражения кишечника).

2. Хронический неязвенный сигмоидит при дисбактериозе кишечника.

3. Сигмоидит при так называемых неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

4. Сигмоидит, возникший вследствие недостаточности кровообращения кишечника (ишемический сигмоидит).

5. Лучевой сигмоидит. Дифференциальный диагноз воспалительных поражений сигмовидной кишки, вызванных разными причинами, зачастую вызывает серьезные трудности. Между тем, тактика лечения сигмоидита во многом зависит от причины, вызвавшей заболевание.

Кишечные инфекции

Классическую клиническую картину острого сигмоидита вызывают возбудители дизентерии – шигеллы. Эти бактерии продуцируют особые токсины, разрушающие клетки эпителия толстого кишечника, и способствующие образованию язв в конечном отделе толстой кишки. Заболевание передается от больного человека к здоровому. Особую опасность в эпидемиологическом отношении представляют пациенты с легкими и скрытыми формами острой дизентерии, больные хроническим шигеллезом и бактерионосители. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов (особенно часто - молочных), использовании некипяченой воды, реже – через грязные руки. Ворота для инфекции – желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели – чаще всего два – три дня. Как правило, заболевание начинается с проявлений гастроэнтерита (тошнота, рвота, обильный и частый жидкий стул), а на второй-четвертый день болезни проявляются характерные симптомы острого сигмоидита: боль внизу живота слева; частые мучительные позывы к дефекации – тенезмы; видимая кровь и слизь в стуле. В тяжелых случаях тенезмы беспокоят больного несколько раз в час. При этом вместо кала выделяется небольшое количество слизи с кровью – так называемый "ректальный плевок". В дальнейшем заболевание протекает как проктосигмоидит.

Хронический неязвенный сигмоидит при дисбактериозе кишечника

Хронический неязвенный сигмоидит – полиэтиологическое заболевание, важнейшим механизмом развития которого является дисбактериоз кишечника. Нарушения баланса кишечной микрофлоры может возникнуть в результате многих причин. В первую очередь, это перенесенные кишечные инфекции и глистные инвазии: дизентерия; сальмонеллез; токсикоинфекции; лямблиоз и т.п.). Нередко пусковым механизмом для развития хронического неязвенного сигмоидита становится длительная антибиотикотерапия. Возникновению патологии способствует алиментарный фактор (нарушение режима питания, однообразный рацион с недостатком витаминов и пищевых волокон, злоупотребление алкоголем, острой пищей и т.п.). Также имеют значение такие индивидуальные особенности как наследственная предрасположенность и склонность к аллергическим реакциям.

Хронический сигмоидит при неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника
Неспецифический язвенный колит – тяжелое заболевание толстого кишечника невыясненной этиологии, характеризующееся язвенным поражением стенки кишечника и развитием осложнений – как местных, так и системных. Наиболее часто при неспецифическом язвенном колите поражаются дистальные отделы толстого кишечника. Патологические изменения в прямой кишке возникают в 100% случаев. На втором месте по частоте поражения – сигмовидная кишка. При вовлечении ее в воспалительный процесс заболевание протекает в форме проктосигмоидита, или в виде более распространенной формы заболевания (у 25% пациентов с неспецифическим язвенным колитом болезнь поражает весь толстый кишечник). Неспецифический язвенный колит может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто заболевают молодые люди в возрасте 20-40 лет.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – сегментарное поражение желудочно-кишечного тракта невыясненной этиологии, характеризующееся появлением воспалительных инфильтратов, образованием глубоких продольных язв, свищей и рубцовых сужений. При болезни Крона наиболее часто поражается подвздошная кишка и правые отделы кишечника (другое название патологии – терминальный илеит). Проктосигмоидит развивается в 20% случаев. Патология может возникнуть в любом возрасте, однако первый пик заболеваемости приходится на возраст 15-30 лет, второй – на 50 лет. Существует множество гипотез относительно обусловленности возникновения патологии инфекционными агентами и нарушением нормального состояния микрофлоры кишечника – но ни одна из них не доказана. Прослеживается наследственная предрасположенность (у 17% пациентов отягощенный семейный анамнез). Определенное значение в развитии патологии имеет алиментарный фактор (недостаток в рационе растительной клетчатки, и частое употребление в пищу химических консервантов и красителей).

Недостаточность кровообращения кишечника (ишемический сигмоидит)

Ишемический сигмоидит – один из наиболее распространенных клинических вариантов недостаточности кровообращения толстого кишечника. Характерно, что прямая кишка в процесс не вовлекается, поскольку снабжается кровью из разных источников. Наиболее часто причиной ишемического сигмоидита становится атеросклероз. В таких случаях заболевание развивается в пожилом возрасте (60-70 лет и старше). При этом, как правило, у пациента имеются другие проявления атеросклероза, такие как ишемическая болезнь сердца, перемежающаяся хромота, атеросклероз сосудов головного мозга. Значительно реже недостаточность кровообращения сигмовидной кишки может быть вызвана врожденными пороками развития сосудов, их поражением при системных заболеваниях соединительной ткани (узелковый периартериит и др.) или сдавлением снаружи (опухоль, увеличенные лимфатические узлы, спаечный процесс).

Лучевой сигмоидит

Лучевое поражение сигмовидной кишки возникает, как правило, у онкологических больных после лучевой терапии новообразований органов малого таза или лимфатических узлов.

В статье использованы материалы из открытых источников: med-pomosh.com, tiensmed.ru

Источник: health info