Жизнь в мегаполисе и неправильное питание провоцируют невроз сердца
Кардионевроз – это дисфункция нормальной сердечной деятельности, сопровождающаяся расстройствами психосоматического характера, обусловленными развитием дисбаланса между процессами, происходящими в мозговой коре и гипоталамическими регуляторными центрами.
Достоверно установить статистические данные заболеваемости кардионеврозом невозможно, так как данная патология трудно диагностируется и большинство случаев кардионевроза остаются не распознанными. Данная психосоматическая патология относится к категории психосоматических заболеваний, поэтому лечением пациентов, страдающих кардионеврозом, должна заниматься группа специалистов, в составе кардиолога, невропатолога и психиатра.
В развитии кардионевроза главным этиопатогенетическим звеном является несовершенство функционирования вегетативной нервной системы, возникающее по различным причинам и имеющее единые клинические проявления в виде психологического дискомфорта и появления нетипичных физиологических ощущений.
Провокатором возникновения приступа кардионевроза является фактор стрессового воздействия на организм. Не всегда признаки кардионевроза проявляются под воздействием негативного стрессового фактора, даже радостные эмоции могут стать причиной приступа. В связи с этим, люди, страдающие психо-эмоциональными расстройствами больше других подвержены развитию клинико-морфологических изменений, характерных для кардионевроза. Однако в некоторых случаях приступ кардионевроза может развиваться на фоне полного благополучия у лиц, не страдающих органической патологией сердца.
В такой ситуации имеют значение даже малейшие изменения режима труда и отдыха, а также нарушения пищевого поведения в виде кратковременного злоупотребления алкоголем и употребления продуктов, содержащих кофеин в большем, нежели обычно, количестве. Большое значение в развитии признаков кардионевроза имеет физическая активность больного.
Люди, систематически занимающиеся спортом и предпочитающие активный образ времяпрепровождения, очень редко страдают такой патологией, как кардионевроз.
Группу риска по данному заболеванию составляют лица молодого возраста, страдающие психо-эмоциональными расстройствами различной степени проявления, пожилые люди с признаками прогрессирующей деменции в виде болезни Альцгеймера, а также пациенты с диагностированной органической патологией органов сердечно-сосудистой системы (миокардит, аномалии развития и ревматизм).
Существует четкая зависимость между прогрессированием признаков кардионевроза и эпизодами острой вирусной респираторной инфекцией. Так, пациенты, страдающие гриппом в остром периоде, могут предъявлять типичные жалобы, характерные для кардионевроза. В связи с этим всем пациентам, перенесшим вирусную инфекцию, в восстановительном периоде рекомендовано применение комплексных общеукрепляющих поливитаминных комплексов, содержащих магний и витамины группы В, которые способствуют улучшению функционирования структур нейрогуморальной регуляции.
Кроме того, в наше время люди стали более подвержены негативному влиянию мегаполиса на их психику. Хотя физическому здоровью также наносится непоправимый вред, когда проживешь в огромном городе достаточное время, однако он не так заметен, как ущерб моральный.
К тому, что сделает с вами мегаполис можно отнести: частые стрессы, злость на окружающий мир, и как в следствии — депрессивное состояние.
Также стоит упомянуть и загрязнение воздуха: смог и загрязненная атмосфера скажутся не только на физическом, но и на психическом здоровье.
Кроме того, стоит упомянуть и шумовое загрязнение. Это постоянный, вездесущий в городе шум, целью которого как бы есть вызвать в человеке ненависть ко всему живому и не живому.
Также изменение климата планеты будет обладать рядом серьёзных негативных последствий на психическое здоровье населения Земли, считают специалисты Института психиатрии при Королевском колледже Лондона. По их оценкам, такой эффект в недалёком будущем ухудшит общее бремя психических расстройств во всём мире. Согласно прогнозам, из-за стихийных бедствий, включая наводнения, засухи и перемену циклонов, возрастут случаи пост-травматического стрессового синдрома, депрессии и соматоформных расстройств, возникающих на фоне сильного стресса.
В связи с природными катаклизмами возрастут потребности уязвимых пациентов с уже диагностированными болезнями психики - в этой группе ожидается увеличение показателей смертности, особенно из-за потепления климата. По причине высокой температуры воздуха повысятся случаи самоубийства и злоупотребление психотропными веществами, чреватыми смертельным исходом, предсказывают психологи.
Кроме того, на психическое здоровье влияет питание. По словам диетологов, необходимо правильно питаться не только для сохранения физического, но и психического здоровья. В частности, обилие жирных продуктов в рационе способно привести к проблемам с психикой. Эти выводы были сделаны специалистами по итогам экспериментов с грызунами.
Лабораторных мышей разбили на две группы. Одну кормили вредными жирными продуктами, а другую — здоровыми альтернативами. Через какое-то время специалисты взяли у животных, сидевших на жирных продуктах, образцы микрофлоры кишечника. Эти образцы пересадили второй группе.
В итоге группа грызунов-реципиентов начала неожиданно демонстрировать агрессию и чрезмерную активность. По словам экспертов, микрофлора, изменившаяся в ответ на присутствие жирных продуктов в рационе, спровоцировала у животных повышение уровня тревожности, ухудшение памяти и даже развитие навязчивых состояний.
Также было установлено, что жирный рацион нарушает процесс выработки дофамина в мозге животных. Этот гормон играет ключевую роль в регуляции настроения. В результате нарушения выработки мыши хуже обучались. А вот переход на здоровое питание положительно влиял на память грызунов.
Основной жалобой пациентов, страдающих кардионеврозом, является болевой синдром в проекции передней грудной стенки различной распространенности и степени выраженности. Чаще всего больные описывают болевой синдром как «остро возникшую кратковременную кинжальную боль в области сердца», сопровождающуюся ощущением остановки сердцебиения, после чего наблюдается резкое увеличение частоты сердечных сокращений.
Помимо, жалоб на перебои в работе сердечно-сосудистой системы, больные отмечают дыхательные расстройства в виде появления приступа удушья и невозможности сделать полный вдох. У некоторых пациентов наблюдается кратковременное повышение температуры тела без каких-либо признаков воспаления в организме.
Приступ паники, возникающий на фоне кардиалгии, сопровождается усиленной потливостью и стойким похолоданием кожных покровов, ощущением покалывания в дистальных отделах конечностей, что свидетельствует о дисфункции вегетативной нервной системы. Таким образом, для всех больных кардионеврозом характерно волнообразное течение заболевания с часто сменяющимися периодами возникновения приступа и фазы полного благополучия.
Типичный кардионеврозный приступ представляет собой появление симптомокомплекса кардиальной и экстракардиальной природы, сопровождающееся наступлением состояния паники и страха за сохранность собственной жизни. При длительном течении кардионевроза у больного формируется депрессивный психоз с формированием тревожных навязчивых идей, а также выраженные дистимические расстройства. Дистимия проявляется в виде отсутствия всех видов влечения, расстройства сна со склонностью к бессоннице и полным отсутствием аппетита.
Пациенты, страдающие дистимическими расстройствами на фоне кардионевроза не критичны к собственному угнетенному состоянию психо-эмоциональной сферы, так как все свое внимание концентрируют на болевом синдроме. Характерной составляющей кардионевротического приступа является повышение мышечного тонуса скелетных мышц, как на ограниченном участке туловища, так и в целом мышечная скованность.
В межприступном периоде пациенты с кардионеврозом могут отмечать нарушение всех видов чувствительности в различных участках тела, а также симптомы нарушения кровообращения в системе мозговых кровеносных сосудов (головная боль вплоть до появления приступов мигрени, снижение трудоспособности и выраженная слабость, приливы головокружения).
Для того чтобы безошибочно установить диагноз «кардионевроз» необходимо присутствие у больного четырех абсолютных критериев в виде:
- периодическое появление кардионевротических приступов в течение не менее трех месяцев;
- четкая зависимость развития приступа от периодов гормональных нарушений в пубертатном возрасте, а также в период беременности и наступления менопаузы; - наличие признаков вегето-сосудистого компонента у пациента;
- отсутствие признаков нарушений функции сердечной деятельности и органического поражения миокарда при регистрации электрокардиографии и эхокардиоскопии.
Дебют кардионевроза приходится чаще всего на ранний препубертатный период или же в пожилом возрасте, на фоне выраженных сосудистых расстройств. Начало заболевания всегда острое, имеющее четкую зависимость от воздействия стрессового агента.
При приступах кардионевроза, наличии ярко выраженных симптомах, а также при ухудшении настоящего состояния, рекомендовано провести несложные мероприятия:
Если больной находится в тесном, душном или плохо вентилируемом помещении, его нужно как можно скорей вывести оттуда.
Отвести больного в спокойное место, уложить, дать доступ свежему воздуху.
Лицо, оказывающее неотложную помощь, определяет пульс, частоту и его наполнение, по возможности, ритм. Нормальные характеристики пульса говорят об адекватной работе сердца и поддержании кровообращения.
Успокоить больного и разрядить обстановку.
При сохраненном сознании рекомендовано дать больному следующие препараты (один из): новопассит в дозе 1 чайная ложка, валериана 20-30 капель, валокордин по 10-20 капель, корвалол по 25 капель.
Улучшение общего состояния и самочувствия говорит о правильном проведение мероприятий, можно продолжить давать лекарства в течение суток каждые 3-4 часа. Несмотря на положительную динамику, консультация врача все же необходима. Негативная динамика, плохое самочувствие являются показаниями для неотложной помощи, вызова специалиста.
Больному в данной ситуации необходим полный покой, исключаются все лишние мероприятия, в том числе и массаж, растирания, компрессы. Терапия кардионевроза обычно представляет некоторые трудности, так как в первую очередь нужно устранить причины, вызвавшие его. А это обычно бытовые проблемы, жизненные неурядицы, которые иногда тяжело решить.
Несложные меры, которые необходимо соблюдать больному во время обострения кардионевроза:
Нормализовать режим отдыха, труда, а также обеспечить свой организм нормальным сном.
Умеренно и правильно питаться. Некоторые люди «заедают» стресс, не замечая, как сильно увеличивается их суточный рацион.
Не снимать стресс алкогольными напитками. От этого проблемы не решаться, а дополнительный вред организму уже будет нанесен.
Поменяйте свои предпочтения. Например, замените сидение за компьютером и телевизором прогулками и спортом, слушайте спокойную музыку.
При необходимости можно включить в лечение кардионевроза фитосборы. Лечение народными средствами должно быть согласовано со специалистом, так как избыточное употребление травяных настоев и других форм препаратов может привести к обострению состояния:
В статье использованы материалы из открытых источников: vlanamed.com, lechimserdce.ru, pozlife.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Лишний вес: неожиданные причины и методы избавления
- Инсульт: образ жизни и факторы риска
- Как навсегда избавиться от изжоги без таблеток
- 7 типов продуктов, чье употребление связывается с повышенным риском рака
- Главной причиной ожирения является питание, а не гены
- Ученые определили 15 факторов питания, повышающих риск смерти
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях