Внешняя среда и дисметаболическая нефропатия
Дисметаболическая или обменная нефропатия - это поражение почек, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Дисметаболическая нефропатия занимает значительное место в структуре заболеваемости в педиатрической практике, обменные нарушения в моче выявляются у каждого третьего ребенка.
В зависимости от причины возникновения выделяют первичную и вторичную дисметаболическую нефропатию. Первичная форма возникает вследствие наследственных нарушений обмена веществ, характеризуется ранней манифестацией, прогрессирующим течением, быстрым образованием камней в почках и развитием почечной недостаточности. Вторичные дисметаболические нефропатии связаны либо с большим поступлением в организм определенных веществ, либо с нарушением их выделения.
В норме соли в моче находятся в растворенном состоянии. Под действием некоторых факторов происходит кристаллизация солей и выпадение их в осадок. Эти факторы делятся на факторы внешней среды и внутренние факторы, связанные с нарушением в работе тех или иных систем организма. К предрасполагающим фактора внешней среды относятся сухой жаркий климат, жесткая вода, дефицит витаминов, злоупотребление пищевыми продуктами, содержащими большое количество белка, пуринов, щавелевой кислоты, алкоголизм, частое посещение сауны, прием диуретиков, цитостатиков, сульфаниламидных препаратов.
К внутренним факторам относятся врожденные аномалии почек и мочеточников, особенно связанные с нарушением пассажа мочи, инфекции мочевыводящих путей, гормональные изменения, например, гиперпаратиреоз, длительный постельный режим и иммобилизация, генетически обусловленные нарушения обмена веществ.
Таким образом, под действием вышеперечисленных факторов происходит кристаллизация солей, отложение кристаллов в ткани почек с развитием воспаления, а также, при местном скоплении солей формируются камни.
Есть несколько разновидностей недуга. При каждом из видов дисметаболической нефропатии наблюдаются свои признаки.
Оксалатно-кальциевая
Чаще всего наблюдается в детстве. Ее появление связывают с нарушением обмена кальция и оксалатов. Оксалаты поступают в организм с едой или вырабатываются самим организмом.
Причины появления оксалатов: усиленное поступление оксалатов с едой; болезни кишечника; повышенное продуцирование оксалатов организмом.
Оксалатная
Это заболевание имеет множество причин. Основными являются: наследственность; питание; стресс; экология. Первые признаки нарушения могут проявиться в любом возрасте, даже в период сразу после рождения. Чаще всего они обнаруживаются в 7 лет в виде оксалатных кристаллов, содержания белка, лейкоцитов и эритроцитов в анализе урины, повышения вязкости мочи. Развитие детей с этим видом болезни не нарушается; но для нее свойственны аллергии, лишний вес, нарушение давления, головные боли. Заболевание обостряется во время полового созревания что, скорее всего, вызвано изменениями гормонального фона. Усугубление оксалатной формы может вызвать появление почечных камней, развитию воспаления почек при присоединении инфекции.
Фосфатная
Фосфатный вид нарушения наблюдается при заболеваниях, которым свойственны сбои обмена фосфатов и кальция. Основная причина: недолеченная инфекция мочевой системы.
Уратная
За 24 часа в организме вырабатывается до 1000 мг мочевой кислоты, 30% от количества которой поступает в кишечник и нейтрализуется там микроорганизмами. Оставшаяся часть проходит очистку в почках, большая часть возвращается обратно, и только 12% от прошедшей через почки выводится с уриной. Этот вид нарушения вызван: генетическим сбоем обмена мочевой кислоты; осложнениями иных болезней; применением лекарств; нарушениями в работе почечных канальцев; изменениями физических и химических характеристик мочи. Кристаллы уратов накапливаются в почечной ткани – это провоцирует развитие воспаления и ухудшение работы почек. Первые проявления нарушения могут наблюдаться в раннем детстве, хотя чаще всего долгое время процесс развивается скрыто. А в анализе мочи выявляют ураты, белок и эритроциты. При большом количестве уратов моча становится коричневого цвета.
Цистиноз
Цистин — результат обмена аминокислоты метионина. Выделяют две причины увеличения его содержания в урине: чрезмерное накопление цистина в почечных клетках; нарушение обратного всасывания цистина. Накопление цистина в клетках наблюдается в из-за наследственного дефекта цистинредуктазы. Этот сбой обмена имеет системный характер и именуется цистинозом. Накопление кристаллов цистина внутри клеток и вне их наблюдается не только в канальцах почки, но и в печени, селезенке, лимфоузлах, нервной и мышечной ткани, иных органах. Нарушение обратного всасывания цистина происходит из-за связанного с генетикой нарушения прохождения через стенку клетки цистина, аргинина, лизина. По мере развития заболевания выявляются признаки камней в почках, а при сочетании с инфекцией – их воспаление. У детей до 5 лет не наблюдаются свойственные нарушению симптомы. При дисметаболической нефропатии у взрослых и подростков наблюдаются следующие симптомы: чувство постоянной усталости, боли в животе, усиленное выделение урины, в анализе мочи: белок, цилиндры, фосфаты, лейкоциты, эритроциты, падение удельного веса мочи.
В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, 1pochki.ru
Читайте также:
- Мед при почечнокаменной болезни
- Камни в почках: как предотвратить образование
- 6 удивительных разработок для решения проблем экологии
- Нежелательные минералы: камни в почках. Что делать?
- Камни в почках: как не упустить ранние признаки формирования
- 5 травяных настоев, которые помогут предотвратить камни в почках
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях