Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Переохлаждение, грязный воздух и плохое питание провоцируют средний отит

23 сентября 2015 г.

Среднее ухо – небольшое пространство между наружным и внутренним ухом – содержит три маленькие косточки (молоточек, наковальня и стремечко), которые обеспечивают способность слышать.

Давление воздуха сохраняется постоянным благодаря евстахиевой или слуховой трубке, которая выходит из носовой полости сзади. Когда бактерии или вирусы внедряются в среднее ухо, то в результате развивается воспаление и происходит накопление жидкости, что является критерием воспаления среднего уха.

Воспаление среднего уха (средний отит) является наиболее частым заболеванием в детском возрасте, у половины детей это заболевание наблюдается, по крайней мере, 1 раз.

Воспалительный процесс на уровне среднего уха чаще всего является вторичным. Это означает что, первоначально инфекция проникает в барабанную полость из других отделов, сообщающихся с ней. Существует несколько факторов, предрасполагающих к возникновению заболевания. Данные факторы, прежде всего, ослабляют иммунную защиту организма.

Среди них преимущественное значение имеют такие, как:

Общее охлаждение. При снижении температуры тела сужаются периферические кровеносные сосуды, что еще больше ведет к снижению местной температуры. Бактерии в таких условиях начинают чувствовать себя очень комфортно и усиленно размножаются, давая начало нарастающему инфекционно-воспалительному процессу.

Плохое питание и малое употребление в качестве пищи фруктов и овощей также служит неблагоприятным фоном для поддержания защитных сил организма на должном высоком уровне.

Дремлющие инфекции носа, носовых пазух, или области носоглотки, в любой момент могут активизироваться и служить источником распространения болезни на среднее ухо.

Кроем того, на развитие среднего отита влияет и экология. Ученые США определили, что от качества воздуха зависит распространенность инфекций среднего уха. Казалось бы, какая между ними может быть связь? Тем не менее, проведенные исследования подтвердили, что подобная закономерность действительно имеет место.

После того как с 1990 году в США начали уделять особое внимание чистому воздуху, количество деток, страдающих от инфекций уха, сократилось в 3 раза. Считается, что ушные инфекции и средний отит – одни из самых распространенных детских заболеваний.

Американская Академия Отоларингологии провела эксперимент, в котором принимали участие 120,060 детей. Во время исследования выясняли, как часто у детей встречались средний отит и аллергические заболевания органов дыхания. В результате была доказана прямая закономерность между улучшением качества воздуха и уменьшением случаев инфекций уха детей.

Вероятней всего, что в странах с плохой экологией подобные заболевания встречаются гораздо чаще. Тем не менее, пока ученые только планирует проводить дальнейшие исследования распространенности инфекций уха у детей на примере других стран.

Основные заболевания, приводящие к развитию острого отита.

Евстахиит – воспаление слуховой трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой. Первоначально бактерии поселяются в полости рта, носоглотки, и вызывают такие распространенные болезни, как: ангина, аденоидит, ларингит. Слуховая труба, одним своим концом открывается сбоку позади небных миндалин, а также открывается при каждом глотании, поэтому нетрудно догадаться, что инфекция легко может попасть в нее и продолжить свой путь далее, по направлению к барабанной полости. При воспалении полости носа и его смежных пазух (ринит, гайморит, фронтит) возникает та же ситуация.

Мастоидит – воспалительно-инфекционное заболевание, которое поражает внутренние ячейки сосцевидного отростка. Острый мастоидит может быть и как причиной развития острого воспаления среднего уха, так и его осложнением. В первом случае инфекция попадает в ячейки из кровеносного русла или лимфатическим протокам, густо расположенных в этой области. Хронические вялотекущие заболевания, инфекционно-воспалительной природы (хронический пиелонефрит, остеомиелит, кариес и другие инфекционные заболевания), при ослаблении защитных сил, бактерии могут активизироваться и с током крови проникать в сосцевидные ячейки.

Во втором случае первоначально в патологический процесс вовлечена именно барабанная полость. А поскольку сосцевидные ячейки являются частью среднего уха и тем боле очень близко расположены, то инфекционный процесс легко может распространяться из барабанной полости за ее пределы.

Острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей могут распространяться на область среднего уха и таким образом протекают намного сложнее и тяжелей. Следует учитывать, что кроме симптомов основного заболевания, ангина, грипп, корь, добавляются и симптомы воспаления барабанной полости и смежных областей (сосцевидного отростка, слуховой трубы).

При гриппе острый воспалительный процесс распространяется на внутреннее ухо и может развиться воспаление мозговых оболочек – менингит.

Острый отит при скарлатине или кори характеризуется тяжелым общим состоянием и преобладанием основного заболевания. Максимально выраженные симптомы острого отита появляются спустя несколько дней после начала скарлатины. Характерным признаком является то, что пораженные ткани начинают отторгаться и от больного распространяется неприятный гнилостный запах. Внутреннее строение среднего уха значительно нарушается и очень часто заболевание переходит в хроническую форму, или остаются серьезные осложнения в виде снижения восприятия слуха.

Профилактика среднего отита

Профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение появления заболевания, или осложнений, связанных с хроническим течением болезни. Профилактика появления среднего отита включает комплекс мер, которые повышают иммунитет, закаливают организм. В нее также включают соблюдение правил общей гигиены, не подвергаться переохлаждению и другим факторам снижающих защитные силы организма.

Общие закаливающие процедуры заключаются в том, что:

Организм подвергается постоянно средним физическим нагрузкам, то есть необходимо активно заниматься спортом или делать гимнастику по утрам.

К закаливающим организм действиям также относится обтирания тела прохладным влажным полотенцем, а для тех, у кого крепкий иммунитет можно и обливания холодной водой после принятия душа.

Пребывание на свежем воздухе, загорание на солнце, безусловно, являются важным фактором, повышающим иммунные силы организма.
Соблюдение режима приема пищи, богатой всеми питательными ингредиентами, витаминами и минералами, защищает организм от вредного воздействия патологических факторов внешней среды.

Одежда должна быть по сезону. В этом отношении опасны те периоды года, когда утром прохладно на улице, а днем жарко. При этом организм испытывает повышенные нагрузки в виде значительных перепадов температуры тела и может легко заболеть любым простудным заболеванием.

К местным профилактическим мерам относят: гигиенический уход за наружными слуховыми проходами, слежение за чистотой полости рта, своевременное лечение любых простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Для детей ранее болевших острым средним отитом, периодические осмотры у семейного врача предотвратят появление осложнений связанных с нарушением слуха.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, health.mail.ru, dostinex.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle