Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и нефрогенная артериальная гипертензия

2 октября 2015 г.

Нефрогенная артериальная гипертензия (или как называют пациенты - "почечное" давление, почечная гипертония) – это систематическое повышение артериального давления вследствие патологии почек. По механизму своего развития нефрогенная артериальная гипертензия бывает вазоренальной и паренхиматозной. При первой нарушается функционирование сосудов органа, а при второй – непосредственно его ткани.

Независимо от вида нефрогенной артериальной гипертензии, механизм развития заболевания остается единым. При нарушении функции органа повышается выработка специального гормона – ренина, который отвечает за тонус сосудистой стенки. Повышая тонус артерий, ренин суживает просвет последних, таким образом, повышая артериальное давление.

Непосредственной причиной возникновения вазоренальной гипертензии служит патология почечных сосудов. Во-первых, это могут быть врожденные аномалии, например, гиперплазия стенок почечной артерии, коарктация аорты или аневризма почечной артерии. Помимо этого, способствовать повышению артериального давления могут и приобретенные факторы. Атеросклероз сосудов почки, эмболия почечной артерии, стеноз данного сосуда, склерозирующий паранефрит, компрессия почечной артерии снаружи - заболевания, которые также могут служить причинами возникновения нефрогенной артериальной гипертензии.

Что же касается паренхиматозной артериальной гипертензии, то ее причинами также могут быть как врожденные, так и приобретенные факторы. Среди аномалий развития, влияющих на уровень артериального давления, необходимо отметить гипоплазию и удвоение почки. Кроме этого, причиной высокого давления может быть врожденный вариант кисты почки.

Среди приобретенных причин нефрогенной артериальной гипертензии наибольший удельный вес имеют воспалительные заболевания почек. Острый и хронический пиелонефрит и гломерулонефрит служат наиболее частыми причинами повышения артериального давления за счет высокой концентрации ренина в крови.

В наше время известно множество обстоятельств, в той или иной мере определяющих степень здоровья человека. Среди наиболее важных факторов риска развития артериальной гипертонии нужно отметить следующие:

Наследственность. Наличие гипертонии у родителей может способствовать возникновению этого заболевания у детей, по этой причине о наличии в семье заболевания обязательно сообщается лечащему врачу. В то же время у родителей, страдающих артериальной гипертонией, могут быть дети, которых эта болезнь не коснется. Это всего лишь наследственная предрасположенность, которая может проявиться под воздействием различных факторов.

Необходимо обратить внимание на возраст, в котором проявилось заболевание у того или иного члена семьи. Неблагоприятным фактором является возникновение артериальной гипертонии в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.

Реакция человека на психологические и эмоциональные нагрузки и образ жизни. Эти факторы также оказывают непосредственное влияние на развитие артериальной гипертонии. Например, длительное перенапряжение нервной системы вследствие стресса, эмоции отрицательного характера и другие психоэмоциональные перегрузки могут повлечь за собой развитие артериальной гипертонии. Особенно неблагоприятным фактором является часто повторяющаяся длительная стрессовая ситуация. У человека, имеющего предрасположенность к развитию данного заболевания, многократное повышение артериального давления вследствие стресса может перерасти в хроническое заболевание.

Избыточный вес. Между весом человека и уровнем его артериального давления существует прямая связь. У лиц, страдающих избыточным весом, риск возникновения артериальной гипертонии в несколько раз больше, чем у лиц, вес которых соответствует норме. У полных людей очень часто анализ крови выявляет высокий уровень холестерина. Бесспорно, холестерин необходим для нормального функционирования организма, но в случае повышения его уровня более 5 ммоль/литр избыток холестерина начинает откладываться на стенках сосудов, что приводит к снижению их эластичности и образованию холестериновых бляшек.

Физическая активность. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще подвержены развитию артериальной гипертонии в отличие от физически активных людей.

Курение. Это один из наиболее серьезных факторов риска. В нашей стране курение является самой распространенной вредной привычкой. Среди мужчин число курящих достигает 63 %, среди женщин детородного возраста – 25 %. Причиной смерти каждого третьего курящего человека является заболевание сосудов и сердца.

Вкусовые пристрастия. Многочисленные научные исследования показывают, что в случае избыточного потребления человеком соли у него развивается стойкое повышение артериального давления.

Клиническая картина при нефрогенной артериальной гипертензии складывается из симптомов, характерных для гипертонической болезни, и симптомов поражения почек.

Нефрогенная гипертензия может иметь медленнотекущую (доброкачественную) и быстротекущую (злокачественную) формы.

При доброкачественной гипертензии артериальное давление обычно стабильно, не имеет тенденции к снижению. Повышено как диа-столическое, так и систолическое давление, но более значительно - диастолическое. Больные жалуются на периодические головные боли, головокружение, слабость, быструю утомляемость, сердцебиение, одышку, дискомфорт в области сердца.

Для злокачественной формы гипертензии характерно повышение диастолического давления выше 120 мм рт. ст., внезапное и быстропро-грессирующее нарушение зрения из-за развития ретинопатии, пациенты жалуются на постоянные головные боли, часто в области затылка, головокружение, тошноту, рвоту.

При нефрогенной гипертензии, в отличие от гипертонической болезни, достаточно часто возникают боли в пояснице - как из-за нарушения кровообращения в почке, так и в результате основного урологического заболевания.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, vmede.org

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle