Внешняя среда и спастический запор
Спастические запоры весьма часты при функциональных патологических процессах, базирующихся на нарушениях регуляции вегетативной нервной системы.
Запор, вызванный спазмом кишок, появляется в результате повышения кишечного тонуса.
В отдельных кишечных отрезках появляются мышечные спазмы, вследствие чего фекалии как бы зажимаются и теряют возможность к дальнейшему продвижению.
Спазм зачастую сопровождается метеоризмом, спастическими болями и чувством тяжести и переполненности живота, что связано с повышенным газообразованием.
Спазм также может возникнуть в результате эндокринной патологии, либо под влиянием эмоционально-психических стрессов: при гипотиреозе; при сахарном диабете; при дисфункции яичников (например, в климактерический период); при заболеваниях гипофиза; при синдроме раздраженного кишечника; при колите; после отравлений.
Чаще всего основным фактором развития заболевания становится регуляторное нарушение вегетативной нервной системы.
Спастический запор, это один из главных типов функциональных расстройств, и при нем не наблюдается органических изменений в кишке. Его следует отличать от запоров, которые вызваны опухолью, мегаколоном и иными анатомическими патологиями.
Расстройство иннервации, то есть ухудшение связи между кишечником и нервной системой, приводит к спазму, возникающему в некоторых местах толстой кишки. Спазм способствует задерживанию прохождения фекальных масс. Среди людей, которые жалуются на запоры, вздутия, либо боли в животе, основную массу представляют именно больные со спастическими запорами.
Официальные симптомы, отличающие спастический запор от иных запоров, не отличаются своей надежностью и достоверностью. Сложность диагностирования заключается и в расплывчатости самого определения «запор», по временным и качественным показателям.
Еще одна проблема спастических запоров: довольно трудно добраться до причин этого состояния, что является препятствием для назначения метода лечения.
Сам запор, в свою очередь, в том числе и спастическое состояние толстой кишки, могут быть признаком нейровегетативных, эндокринных и психических патологий и возникать под влиянием разнообразных факторов, таких, как прием слабительных средств, неправильная диета, нервные расстройства и срывы и иных.
При спастическом запоре зачастую наблюдается периодическая задержка стула, а в промежутках он может быть нормальным или даже жидким. Существует состояние, называемое ложной диареей. При этом происходит ответная реакция толстой кишки на запор в виде гиперсекреции, что ведет к разжижению кала и возникновению водянистых испражнений.
Некоторые больные употребляют слабительные препараты, неправильно оценивая характер отклонений в функции их кишечника, не страдая действительным запором. Это ложные запоры. Зачастую часто это бывает у больных общим неврозом.
Расстройство иннервации кишечника ведет к тому, что в определенных местах толстой кишки возникает спазм, задерживающий прохождение фекальных масс. Больные со спастическими запорами составляют наиболее многочисленную группу среди всех обращающихся за амбулаторной помощью по поводу жалоб на частую задержку стула, боли в животе и его вздутие.
В проблеме спастических запоров трудной задачей является выяснение этиологических факторов, что, в свою очередь, служит препятствием для выбора метода лечения.
Спастическое состояние толстой кишки при запоре может быть симптомом эндокринных, нейровегетативных и психических нарушений и появляется под влиянием различных факторов, например, прием слабительных, проблемы с диетой, нервные расстройства и т.п.
У самих больных подчас складывается неправильное представление о характере имеющихся у них нарушений деятельности кишечника. Так, многие считают, что у них запор только в том случае, если стул бывает не каждый день или же при регулярном стуле выделяется немного твердого, обезвоженного кала.
Однако при спастическом запоре задержка стула нередко возникает периодически, а в интервалах он может быть нормальным или жидким. Встречаются состояния, известные под названием ложной диареи. При этом гиперсекреция как ответная реакция толстой кишки на скрытый запор приводит к разжижению кала и появлению водянистых испражнений.
Ряд больных принимают слабительные средства в результате неверного представления о характере имеющихся у них отклонений в деятельности кишечника и при отсутствии действительного запора. Следовательно, такие нарушения относятся к ложным запорам. Особенно часто это наблюдается у больных общим неврозом.
Симптомы спастического запора разнообразны, и это присуще функциональным кишечным диспепсиям. Частыми признаками бывают коликообразные боли в животе в различных местах, запор и выделения слизи при испражнении. Эти симптомы усиливаются под воздействием отрицательных эмоций, однако иногда это происходит без каких-то явных причин. Наблюдается раздражительность, повышенная утомляемость, головные боли, ухудшение аппетита.
Отмечается болезненность при пальпации живота, в основном по ходу толстой кишки. При этом спастически сокращена сигмовидная кишка в виде жгута, а слепая кишка нередко становится расширенной и урчащей. При обострениях кал похож на овечий и покрыт лентовидной слизью.
Для кишечного спазма характерно, когда задержка дефекации возникает не постоянно, а периодически. В промежутках между запорами стул может иметь нормальный или даже разжиженный вид. Часто можно наблюдать ситуации, которые можно сравнить с легкой формой диареи, – это результат ответной реакции организма на длительный застой кала и спазм мускулатуры. В большинстве случаев это происходит тогда, когда спазм связан с нервными расстройствами.
Клинически мышечный кишечный спазм проявляется синдромом раздраженного кишечника, что может выражаться в следующих признаках: болезненность в животе, часто схваткообразная; периодическая задержка дефекации; выход вместе с калом частиц слизи; повышенная эмоциональность и раздражительность; постоянное чувство усталости.
Иногда задержка стула может быть незначительной, однако выделение кала при этом неполное, небольшими элементами. После такой дефекации остается чувство неполного кишечного опорожнения, тяжести в животе, необоснованной сытости.
На проблемы с дефекацией при беременности жалуются 70-80% женщин, а также около 30% в послеродовый период. В это время чаще могут беспокоить атонические запоры, связанные с бездействием кишечной перистальтики. Однако и спазмы кишечника у беременных – не редкость.
Относительно того, как отличить спастический запор от атонического, можно сказать следующее: атония кишечника – это отсутствие перистальтики, что может быть связано с расслаблением гладкой мускулатуры кишок, с отсутствием в рационе клетчатки и с другими причинами. При атонии кишечник «молчит», позывов к дефекации нет; спастическое состояние кишечника обычно сопровождается нарастающими и временно отпускающими болями, урчанием в животе, повышенным газообразованием и нерегулярным стулом (запор может смениться поносом).
Какие причины могут вызвать задержку стула:
Чем больше срок вынашивания, тем большее давление оказывается растущей маткой на кишки и другие органы. В результате кровообращение в сосудистой системе малого таза нарушается и замедляется, что может повлиять на перистальтику.
Большое количество прогестерона в крови расслабляет гладкую мускулатуру не только матки, но и кишечника. Однако это причина, скорее, не спазма, а атонии кишок.
Во время беременности большинство женщин становятся эмоционально неустойчивыми. Они легко раздражаются, появляются беспричинные страхи, переживания. Это связано с гормональной перестройкой организма. Однако побочным эффектом такого состояния может стать неврогенный запор, который проходит самостоятельно после стабилизации психического состояния женщины.
Менее частыми причинами спазма считаются аллергические реакции организма или пищевые отравления.
Принимать слабительные средства без назначения врача в период вынашивания ребенка нежелательно, следует проконсультироваться со специалистом.
Кишечные спазмы у маленьких детей могут появляться в результате изменений в питании, например, при переходе на искусственное вскармливание, либо при введении нового прикорма. Причиной может быть также не до конца сформировавшаяся нервная система, из-за чего возникает все тот же неврогенный запор.
У более старших деток спастическое состояние может возникнуть вследствие употребления большого количества сладостей, недостаточного приема жидкости, еды всухомятку. Иногда спазм является результатом стресса – переезд в новый район, переход в другую школу и пр.
Спастические состояния в детском возрасте могут возникать у каждого третьего ребенка. Лечение назначает доктор в зависимости от причины заболевания, однако к терапии спазмолитическими препаратами прибегают редко. Чаще всего бывает достаточно короткого курса лечения ректальными суппозиториями, обладающими слабительными и расслабляющими свойствами.
Во время лечения спастических запоров следует соблюдать более щадящую диету, рыба и мясо употребляют отварными, а овощи и фрукты – протертыми, либо в виде пюре. Полезно регулярно употреблять свежую простоквашу и иные кисломолочные продукты.
В статье использованы материалы из открытых источников: fitodo.net, ilive.com.ua, 24farm.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Лечение запоров натуральными средствами
- Что такое запор и как от него избавиться
- Тренировка для «ленивого» кишечника – лучший способ борьбы с запором
- Что вызывает запор? Два напитка, которых следует избегать
- Деликатная проблема: 6 продуктов, которые заменят слабительное
- 5 соков для улучшения опорожнения кишечника при запоре
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях