Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и язва двенадцатиперстной кишки

26 февраля 2016 г.

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью) и периодов ремиссии (затихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки происходит по 2 основным механизмам:

- агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;

- инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori, попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Также Helicobacter Pylori повышает кислотность, с помощью выделения аммиака.

Причины формирования язвенного дефекта

Разрушение участка слизистой оболочки и образование язвы происходят из-за нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты.

Основными факторами агрессии являются:

- соляная кислота,
- пепсин — пищеварительный фермент, способный переваривать белки. Кроме того, агрессивными факторами являются:
- заброс желчи в желудок (желчь разрушает защитную слизь)
- расстройство эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку (как задержка, так и ускорение) вследствие нарушения двигательной функции желудка
- травмирующее действие пищи.

К факторам защиты относятся:

- нерастворимая желудочная слизь,
- сама слизистая оболочка, обладающая высокой способностью к восстановлению,
- хорошее кровоснабжение слизистой оболочки, а также бикарбонаты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Важнейшая роль в развитии язвенной болезни принадлежит открытым в конце XX века микроорганизмам Helicobacter pylori (пилорические геликобактерии), которые уменьшают защитные свойства слизистой оболочки и усиливают агрессию желудочного сока. Helicobacter pylori выявляются у 90 % больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 85 % пациентов с язвой желудка. Мнения практических врачей и ученых о роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни неоднозначны: в настоящее время принято считать, что заболевание может быть как ассоциировано с Helicobacter pylori, так и не связано (не ассоциировано) с данным микроорганизмом.

Факторы влияния на возникновение язвенного дефекта:

— нервно-психический фактор, прежде всего стресс;

— наследственная и конституциональная предрасположенность (у людей с первой группой крови — 0 (I) — вероятность развития язвы выше на 30–40 %);
— мужской пол;

— вредные привычки — курение табака, злоупотребление алкоголем (особенно крепким и суррогатным) и крепким натуральным кофе;

— неправильное питание: еда всухомятку, торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание пищи, чрезмерно грубая и острая пища, нерегулярное питание, дефицит в пище белков и витаминов;

— некоторые лекарственные препараты: обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе аспирин, индометацин, ибупрофен; гормоны, например преднизолон; применяемый при гипертонии резерпин;

— хронический гастрит (воспаление слизистой желудка), дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки), а также болезни сердца и сосудов, хронические заболевания легких;

— нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты;

— инфицированность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.

Основные проявления язвенной болезни — болевой и диспепсический синдромы (синдром — устойчивая совокупность характерных для данного заболевания симптомов). На боль в верхней половине живота (чаще в подложечной области) жалуются до 75 % пациентов. Примерно 50 % больных испытывают боль незначительной интенсивности, а примерно у трети больных наблюдаются резко выраженные боли. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употреблении острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приеме алкоголя. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью — чаще возникают весной и осенью.

Кроме того, довольно характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приема соды, пищи, антисекреторных (омез, фамотидин и др.) и антацидных (алмагель, гастал и др.) препаратов.

Для диспепсического синдрома характерны изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение стула, а также изменение аппетита, ощущение переполнения или вздутия желудка, чувство дискомфорта в подложечной области. Изжога отмечается у 30–80 % пациентов, она может быть упорной и появляется, как правило, спустя 1,5–3 часа после еды. На отрыжку жалуются не менее 50 % больных. Тошнота и рвота нередки при язвенной болезни, чаще всего рвота развивается на высоте боли и приносит облегчение пациенту, поэтому больные могут вызывать рвоту искусственно.

Запорами страдают почти 50 % больных, что чаще наблюдается при обострении процесса. Поносы не типичны. Выраженных нарушений аппетита при язвенной болезни, как правило, не наблюдается. Больной может ограничивать себя в питании при сильных болях, что случается при обострении.

При благоприятном течении заболевание протекает без осложнений, с чередованием периодов обострения, продолжающихся от 3 до 8 недель, и периодов ремиссии, продолжительность которых может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно также бессимптомное течение заболевания: диагноз язвенной болезни при жизни не устанавливается в 24,9—28,8 % случаев.

Осложнения язвенной болезни

— кровотечение;
— перфорация (прорыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки);
— стеноз (сужение) привратника — выходного отдела желудка;
— пенетрация (фиксация дна язвы к соседнему органу), перивисцирит (вовлечение в воспалительный процесс расположенных рядом органов);
— малигнизация (перерождение в рак).

Кровотечение развивается у 15–20 % больных, оно является результатом разрушения участка стенки артерии в язве. Чаще кровоточат язвы желудка, чем язвы двенадцатиперстной кишки. Ведущими признаками язвенного кровотечения служат кровавая рвота и кал черного цвета.

Перфорация (прободение) означает язвенное разрушение всех слоев стенки желудка (или двенадцатиперстной кишки); при этом содержимое желудка (двенадцатиперстной кишки) попадает в брюшную полость, и развивается угрожающее жизни состояние — перитонит.

Перфорация развивается приблизительно у 15 % больных; чаще перфорируют язвы двенадцатиперстной кишки (до 80 %), чем язвы желудка. Перфорация проявляется внезапно наступившей острой, очень сильной болью в животе.

Кровотечение и перфорация относятся к острым осложнениям заболевания; они наблюдаются чаще у мужчин, провоцируются физическим перенапряжением, приемом алкогольных напитков (особенно суррогатных), перееданием, стрессом, приемом лекарств, повреждающих слизистую оболочку. Больных с кровотечением и перфорацией немедленно направляют в хирургическое отделение.

Другие осложнения язвенной болезни развиваются постепенно.

Стеноз (сужение) привратника. Привратник представляет собой наиболее узкую часть желудка (выходную). Стеноз привратника развивается либо при множественном повторном рубцевании язвы, либо после хирургического ушивания перфоративной язвы этого участка. Стеноз приводит к задержке эвакуации пищи из желудка, поэтому основными симптомами этого осложнения служат рвота съеденной накануне пищей и отрыжка с запахом тухлых яиц.

Пенетрация представляет собой фиксацию дна язвы к прилегающему рядом органу. Таким органом могут быть поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Между дном язвы и прилегающим органом образуются спайки. Проявляется пенетрация чаще всего болью в животе.

Перивисцирит — воспалительный процесс расположенных рядом с желудком или двенадцатиперстной кишкой органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника), развивающийся за счет спаечного процесса между язвой и прилегающим органом. Основные симптомы перивисцирита обусловлены воспалением расположенного рядом органа.

Малигнизация — это перерождение доброкачественной язвы в рак. Перерождаются в рак почти всегда язвы желудка; малигнизация язвы двенадцатиперстной кишки — большая редкость.

Источник: health info