Жизнь в идеальных условиях: возможно ли такое?..
Многие болезни прямо или косвенно связаны с инфекциями. Главной причиной язвы желудка считают бактерию Helicobacter Pylori, в развитии рака определенную роль играют вирусы. Во многих заболеваниях, требующих хирургического лечения, повинна гноеродная микрофлора. Микробы повсюду, и организму приходится регулярно отражать их атаки.
Но можно ли считать идеальными условия, в которых нет бактерий, вирусов и грибков? Это невозможно: микроорганизмы живут бок о бок с человеком с самого начала его существования как биологического вида. Некоторые из них вредят здоровью, с другими — «партнерские» отношения.
На коже и слизистых обитают микроорганизмы, которые помогают поддерживать иммунитет, участвуют в пищеварении, вырабатывают витамины. Они незаменимы, их количество примерно в 10 раз больше, чем собственных клеток организма. Вес кишечной микрофлоры составляет около полутора-двух килограммов, иногда ее даже называют дополнительным органом человека.
Не все микроорганизмы однозначно «плохие» или «хорошие», есть и так называемые условно патогенные. Обычно они не приносят вреда, но при определенных условиях могут вызвать инфекционное заболевание.
Несомненно, ликвидация возбудителей некоторых опасных заболеваний, например, вируса натуральной оспы, принесла человечеству пользу. Но в полностью стерильных условиях человек не сможет жить, потому что таких условий у него никогда не было, а если они появятся, эволюцию придется начинать заново.
Если бы не было стресса
Часто во многих болезнях обвиняют нервные нагрузки — считается, что они приводят к проблемам с сердцем, заставляют переедать и толстеть, выглядеть старше своих лет.
Стресс считают одной из главных проблем современных людей, популярны всевозможные методы релаксации.
Научное название стресса — «общий адаптационный синдром». Ученые считают это состояние вполне нормальным, оно предусмотрено природой не для того, чтобы разрушать организм, а чтобы приспособиться к внешним условиям.
«Хорошие» стрессы называют эустрессами. Под этим термином понимают положительные эмоции, либо умеренные отрицательные, которые усиливают интеллектуальную активность, ненадолго повышают иммунную защиту, решают сложные задачи. Периодические стрессы «тренируют» организм, действуют как вакцина, которая помогает перенести следующее нервное потрясение стойко.
Стрессы становятся «плохими», когда они происходят слишком часто, если негативные эмоции не находят выхода. В этих случаях «от нервов», действительно, могут возникать болезни. Но где грань между «хорошим» и «плохим» стрессом? Для некоторых людей достаточно одного неосторожно оброненного слова, другие умеют оставаться хладнокровными перед лицом серьезной опасности.
Если бы воздух и вода были чистыми
Еще один популярный источник проблем со здоровьем — загрязнение окружающей среды. Особенно сильно его влияние испытывают на себе жители больших городов, дети и пожилые люди.
Вредные примеси в воздухе могут вызвать болезни органов дыхания, вплоть до бронхиальной астмы и рака легких, и повышают риск сердечнососудистых заболеваний.
Загрязнение воды может стать причиной болезней кожи и органов пищеварения.
Токсичные химикаты из почвы проникают в растения, в том числе и те, которые мы едим, а шум снижает слух. Многие (хотя и не все) вредные вещества в окружающей среде — результат деятельности человека. Если бы их не было, многие люди чувствовали бы себя лучше и реже болели.
Но что произойдет, если прямо сейчас убрать с планеты все производство с его «вредными выбросами»? Мы лишимся многих вещей, которые делают нашу жизнь комфортной. Мало того, человечество лишится многих методов диагностики (того же рака), станет невозможным производство медицинского оборудования, лекарств. Конечно, в регионах, где почва и воздух загрязнены слишком сильно, люди болеют чаще и больше, а спектр заболеваний широк.
Генетическая бомба замедленного действия
В прошлом врачи старались найти единственную причину каждой болезни, современная наука считает, что в развитии более 90% всех заболеваний играют роль множество факторов.
Так как нет единственной причины, нет и единственного метода профилактики. Можно есть здоровую пищу, вести активный образ жизни, избегать контактов с вредными веществами, но нельзя остановить внутреннюю «бомбу замедленного действия» — гены, которые отвечают за предрасположенность к тем или иным болезням.
Есть генетические нарушения, которые напрямую приводят к наследственным болезням.
Другие лишь повышают восприимчивость к тем или иным заболеваниям при определенных условиях. «Золотую середину» найти сложно, для каждого она своя.
Что не убивает, делает сильнее
Организм человека не был чем-то идеальным, завершенным, способным существовать без окружающей среды. Наше тело формировалось в условиях жесткой эволюционной конкуренции и было вынуждено приспосабливаться к неудобным условиям.
Чтобы поддерживать нормальную температуру, тело должно постоянно производить и выделять тепло, причем в нем заложены довольно точные механизмы подстройки под внешние условия. Если человек не болен раком — это не значит, что в его теле нет раковых клеток. Во время клеточного деления ошибки в ДНК возникают регулярно — но организм умеет их быстро находить и устранять.
Любые воздействия извне могут «тренировать» или разрушать организм.
Например, если в жизни человека совсем нет физических нагрузок, он рискует получить ожирение, проблемы с сердцем и сосудами, костями, суставами. Но если нагрузки слишком высоки, со временем это может привести к межпозвонковым грыжам, переломам и заболеваниям внутренних органов.
А значит, и само понятие «идеальных» условий, в которых люди могли бы иметь абсолютное здоровье и жить максимально долго, теряет смысл. И — такие условия уж точно не в стерильности или круглосуточном умиротворении.
По материалам: health.mail.ru
Читайте также:
- Методы улучшения душевного состояния при стрессах и депрессии
- 5 способов мгновенно снять стресс
- Преодоление хронического стресса при помощи натуральных средств
- Что делать, если вас парализовал стресс: 5 простых шагов
- Эффективные способы борьбы со стрессом при гипертонии
- Основные причины и последствия хронического стресса: разбор от клинического психолога
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях