Внешняя среда и амебиаз
Амебиаз - это заболевание, вызываемое дизентерийной амебой (Entamoeba histolytica).
Заболевание имеет множество разных проявлений. Нередко протекает в стертой форме. На первый план обычно выступают поражения кишечника. Продолжительность инкубационного периода колеблется в среднем от 3 до 5 недель. Заболевание развивается сравнительно медленно: понос отмечается сначала 3–4 раза в день, затем чаще; сохраняется каловый характер стула, постепенно он становится слизистым. В остром периоде может наблюдаться лихорадка, схваткообразная боль в животе, ложные позывы к дефекации, редко появляется кал в виде малинового желе.
В хронических случаях наблюдается картина язвенного колита: боли в животе после дефекации, понос, кал темно-коричневый, гнилостный, с кровью, слизью, воспалительными элементами, количество аммиака и органических кислот в кале повышено.
Болезнь в стертой форме протекает без выраженных местных симптомов, однако сопровождается исхуданием и анемией.
Течение заболевания часто бывает цикличным: чередуются понос и запор. При исследовании живота прощупывают болезненные, уплотненные отделы толстой кишки. Состав крови во время обострения также претерпевает изменения.
Среди населения земного шара около 10 % (48 млн) людей инфицировано амебиазом с кишечными и внекишечными поражениями. Заражение происходит от домашних питомцев и через немытые фрукты и овощи.
При ректороманоскопии у больных обнаруживаются эрозии, язвы, нередко большие, глубокие, распадающиеся ткани, множественные или одиночные, воспалительные изменения слизистой оболочки, полипы.
Осложнения: амебные абсцессы — обычно возникают в правой доле печени (симптомы — лихорадка, озноб, анемизация, увеличенная плотная болезненная печень), амебный гепатит, амебные гранулемы, анемия, синдром нарушения всасывания при патологии тонкой кишки, перитонит, дистрофия миокарда.
Диагноз основывается на данных исследования свежего теплого кала (иногда после приема слабительного) или соскоба со стенки кишки, полученного через ректоскоп. Наиболее важным признаком является обнаружение в протоплазме гистолитической амебы фагоцитированных эритроцитов.
Профилактика: выявление источника инфекции, госпитализация больных, осмотры здоровых, правильная обработка и мытье продуктов, употребление кипяченой воды, обезвреживание фекалий троекратным объемом лизола (1:200), кипячение белья или погружение его на 3 часа в 3 %-ный раствор лизола.
Возбудитель амебиаза - гистолитическая амеба (Entamoeba histolytica) относится к патогенным простейшим и имеет две стадии жизненного цикла: стадию покоя (цисту) и вегетативную (трофозоит), сменяющие друг друга в зависимости от условий существования. Вегетативные формы амебы (предцистная, просветная, большая вегетативная и тканевая) очень чувствительны к изменению температуры, влажности, рН, поэтому быстро погибают во внешней среде. Цисты проявляют значительную устойчивость вне организма человека (в почве сохраняются до 1 месяца, в воде - до 8 месяцев).
Зрелые цисты, попав в нижние отделы ЖКТ, трансформируются в непатогенную просветную форму, обитающую в просвете толстой кишки, питающуюся детритом и бактериями. Это стадия бессимптомного носительства амеб. В дальнейшем просветная форма либо инцистируется, либо превращается в большую вегетативную форму, которая за счет наличия протеолитических ферментов и специфических протеинов внедряется в эпителий кишечной стенки, переходя в тканевую форму. Большая вегетативная и тканевая формы патогенны, обнаруживаются при остром амебиазе. Тканевая форма паразитирует в слизистом и подслизистом слоях стенки толстой кишки, вызывая разрушение эпителия, нарушение микроциркуляции, образование микроабсцессов с дальнейшим некрозом тканей и множественными язвенными поражениями.
Патологический процесс в кишечнике при амебиазе распространяется чаще всего на слепую и восходящую части толстой кишки, реже на сигмовидную и прямую кишку. Гистолитические амебы в результате гематогенной диссеминации способны попадать в печень, легкие, головной мозг, почки, поджелудочную железу с образованием в них абсцессов.
Основной источник заражения амебой - больные хронической формой амебиаза в период ремиссии, а также реконвалесценты и носители цист. Переносчиками цист амеб могут быть мухи. Пациенты с острой формой или с рецидивом хронического амебиаза не представляют эпидемической опасности, так как выделяют нестойкие во внешней среде вегетативные формы амеб.
Заражение происходит фекально-оральным путем при попадании в ЖКТ здорового человека инфицированных зрелыми цистами пищевых продуктов и воды, а также бытовым путем через загрязненные руки. Кроме этого, возможна передача амебиаза при анальных половых сношениях, главным образом, среди гомосексуалистов.
Факторами риска заражения амебиазом служат несоблюдение личной гигиены, низкий социально-экономический статус, проживание в районах с жарким климатом. Развитие амебиаза может быть спровоцировано иммунодефицитным состоянием, дисбактериозом, несбалансированным питанием, стрессом.
Учитывая расширяющиеся контакты наших граждан с экзотическим миром тропиков и субтропиков, особое внимание имеет смысл уделять глистным инвазиям стран с жарким климатом. Многие туристы едут в Турцию и Египет. Из этих стран в основном и привозят кишечную инфекцию амебиаз. Заразиться ею чрезвычайно легко: через овощи, фрукты, купаясь в прибрежной зоне или в местном бассейне.
Прекрасная Индия привлекательна для многих. Особенно для кришнаитов. Каждый кришнаит, попав в Индию, обязан смыть грехи в водах великого Ганга. А в Ганг на всем его протяжении сливают промышленные и бытовые отходы. Проба воды из этой реки — мечта любого микробиолога и инфекциониста. Туда-то кришнаиты и ныряют — с грехами и с головой. Обычный диагноз: амебиаз, вызывающий у человека сильнейшую диарею.
В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, diagnos.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях