Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и эндометриоидная киста яичника

30 мая 2016 г.

Эндометриоз не зря считается коварным заболеванием, ведь он может поразить любой орган. Выделяют генитальный эндометриоз, когда эндометриоидные очаги (гетеротопии) обнаруживаются на половых органах, и экстрагенитальный эндометриоз, при котором поражаются другие органы.

Эндометриоидная киста относится к генитальному эндометриозу. Она формируется в результате слияния между собой мелких гетеротопий, расположенных на яичнике, и образования полости, которая заполнена кровью.

Чаще всего эндометриоидные кисты диагностируются у женщин детородного возраста (25-50 лет). В пременопаузе и после окончания менструаций эндометриоидные кисты склонны к рассасыванию.

Эндометриоидная киста обычно определяется на обоих яичниках, то есть является двухсторонней. Редко, но встречается и одностороннее поражение яичника.

В зависимости от распространенности процесса выделяют 4 степени кисты:

1-я степень. На яичниках появляются мелкие эндометриоидные гетеротопии, которые выглядят как точки. Эта степень может остаться незамеченной даже во время проведения УЗИ;

2-я степень. На одном из яичников обнаруживается киста, не превышающая 5-6см в диаметре, в брюшной полости имеются небольшие спайки;

3-я степень. Киста на яичнике превышает 6см в диаметре, в брюшной полости наблюдаются значительные спайки, эндометриоз поражает матку;

4-я степень. Диагностируются кисты больших размеров на обоих яичниках, эндометриоз поражает брюшину, толстый кишечник, мочевой пузырь и прямокишечно-маточное пространство.

В чем заключается механизм развития эндометриоидных кист? На поверхности или даже внутри яичников располагаются эндометриоидные клетки - по своему строению и функционированию они напоминают эндометриальные. Такие клетки выстилают полость матки изнутри. Соответственно, во время менструального цикла они проходят все те же изменения, что и эндометрий.

Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, то разросшийся к концу второй фазы менструального цикла эндометрий начинает отторгаться, этот процесс называется менструацией. То же происходит и с эндометриоидными клетками кист яичника. Но поскольку крови и отторгнувшемуся эпителию некуда излиться, то они скапливаются и формируют кисты.

Предрасполагающие факторы возникновения эндометриоидных кист:

- искусственное прерывание беременности;
- диагностические выскабливания матки;
- генетическая предрасположенность;
- ношение внутриматочной спирали, особенно длительное;
нарушение гормональной функции яичников (сбои в гормональном балансе);
- хронические воспалительные заболевания яичников, матки и труб;
- другая гинекологическая патология, связанная с гормональным дисбалансом (миома, гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия);
эндокринные болезни (патология щитовидки, надпочечников, гипофиза);
- избыточный вес;
- операции на матке (кесарево сечение, удаление миоматозных узлов);
- внутриматочные манипуляции (гистеросальпингография, гистероскопия).

Эндометриоидные кисты маленьких размеров никак не проявляются длительное время. Но стоит кисте увеличиться в диаметре, возникают разнообразные клинические признаки.

В первую очередь, больных беспокоит боль внизу живота и/или в поясничной области. Боли могут быть ноющего или тянущего характера, они усиливаются во время менструации. Возрастание интенсивности болей в период месячных связано с растяжением капсулы кисты в результате заполнения ее кровью. За счет данного косвенного факта (увеличение размеров образования после менструации) можно судить о наличии эндометриоидной кисты.

Некоторые кисты растут очень быстро, что опасно их разрывом, другие же, напротив, не увеличиваются в размерах и замирают на годы.

Кроме того, женщина отмечает нарушение менструального цикла. Менструации становятся обильными, длительными и болезненными. Появляются кровянистые выделения накануне и после месячных. Возможны межменструальные кровотечения в середине цикла.

Также больные жалуются на дискомфорт и неприятные ощущения во время полового акта.

Так как в брюшной полости образуются спайки, то возникают: проблемы с дефекацией (запоры); метеоризм; расстройства мочеиспускания.

Страдает и нервно-психическое состояние женщины, нарушается репродуктивная функция.

Однако очень часто, помимо невозможности забеременеть, женщину ничего не беспокоит.

По материалам: diagnos.ru