Внешняя среда и хроническая язва желудка
Язва желудка (язвенная болезнь желудка) - является одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин).
Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.
Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.
Хроническая язва желудка возникает при длительном и медленном развитии симптомов заболевания, в случаях, когда острая язва не заживает.
Хроническая форма язвы довольно распространенный вариант данного заболевания. Переход язвы в хроническую стадию очень трудно выявить. Нередко ей предшествуют длительные диспепсические расстройства, тошнота, изжога, болевые ощущения в области желудка. Хронической форме заболевания свойственно чередование периодов обострений на фоне относительного здоровья.
Язва желудка развивается по 2 основным причинам:
Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.
Факторы, приводящие к образованию язвы желудка
Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и другие.
Симптомы язвы желудка в период обострения
Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
Диспепсические расстройства:
- изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
- тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
- кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.
В статье использованы материалы из открытых истчоников: polismed.com, skoraya-03.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Как не заработать язву желудка и чем её лечить, если это произошло
- Язва желудка: нужно лечить весь организм!
- Язва желудка: 8 ранних симптомов, с которыми стоит обратиться к врачу
- 5 средств для снятия воспаления и болей при язве желудка
- Упражнения для лечения язвы желудка и кишечника
- Какие витамины необходимы нашему желудку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях