Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и мелкоочаговый инфаркт миокарда

6 сентября 2016 г.

Для того чтобы организм правильно функционировал, всем его клеткам необходимо достаточное количество кислорода. Ведь если клетки его не получают, они просто гибнут. И такой орган, как сердце, не является исключением. Повреждение сердечной ткани провоцирует такое заболевание, как инфаркт миокарда. По статистике, инфаркт миокарда чаще встречается у мужчин, чем у женщин. А виной тому неправильный образ жизни и генетическая предрасположенность к болезни.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда – это поражение сердечной ткани в случае отложения жировых бляшек. Реже причиной этого недуга становится спазм сосудов. Некроз ткани имеет небольшую площадь, но, тем не менее, мелкоочаговый инфаркт способствует нарушению нормального функционирования сердца. Он происходит в 20% случаев, а в 30% может стать крупноочаговым инфарктом, а значит, что диагностируется врачами лишь как предынфарктное состояние.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда имеет несколько стадий развития:

Острейшая стадия

Начинается при прекращении кровоснабжения. Характеризуется острой болью, которая может длиться от получаса до суток.

Острая стадия с некрозом ткани

Пораженный участок становится нежизнеспособным, а болевые ощущения уменьшаются. Но воспалительный процесс продолжается, поэтому у больного может наблюдаться повышение температуры. Этот период длится 7–10 дней.

Подострая стадия

Воспаление проходит, а пораженная ткань сердечной мышцы заменяется рубцовой тканью.

Постинфарктная стадия

В этот период отсутствуют лабораторные и клинические изменения.

Последствия при мелкоочаговом инфаркте миокарда не такие серьезные, как при крупноочаговом инфаркте. Но, тем не менее, это негативно влияет на весь организм.

После перенесенного заболевания у пациента может развиться нарушение ритма сердца и сердечная недостаточность.

Разновидность инфаркта миокарда зависит от глубины поражения:

Субэндокардиальный

Происходит поражение эндокарда, то есть внутренней оболочки сердечной мышцы.

Субэпикардиальный

Такой инфаркт затрагивает эпикард.

Интрамуральный

Этот вид инфаркта миокарда поражает средний шар сердечной мышцы.

Трансмуральный

Этот вид считается самым тяжелым, так как он поражает все три шара сердца.

Признаки мелкоочагового инфаркта миокарда

Боль в области сердца не всегда является признаком инфаркта миокарда. Больной может жаловаться на то, что в сердце колет, ржет, давит и т. д. И диагностировать при этом инфаркт очень тяжело. Тем более что часто пациенты путают сердечную боль с невралгиями, остеохондрозом и т. д. Кардиологи советует обращаться за медицинской помощью, если боль не снимается с помощью нитроглицерина. В редких случаях единственный признак инфаркта – это внезапная остановка сердца.

К тому же, при появлении болевых ощущений следует обратить внимание на сопутствующие симптомы: боль в спине и левом плече, которая может отдавать в руку; сильное повышение температуры тела; сильные головные боли; учащенное сердцебиение; повышенная потливость; головокружение; тошнота и рвота; слабость, вплоть до обморока. Нередко, особенно при мелкоочаговом инфаркте, человек может не испытывать никаких симптомов.

Причины возникновения инфаркта

Основными причинами возникновения инфаркта миокарда являются:

1. Курение.

Действительно, у курящих мужчин первый инфаркт, в среднем, случается в возрасте 64 лет, а у курящих женщин – в 65 лет. У некурящих же инфаркт миокарда, в среднем, случается намного позже: в 72 и 81 год соответственно.

Причины более раннего инфаркта у курящих людей связаны с тем, что со временем от курения травмируются стенки легочной ткани, что приводит к образованию тромбов. Кусочки легочной ткани (эмболы) могут отрываться от стенок сосудов, с током крови приноситься в коронарные артерии и закупоривать их. Если в таком случае больному удается протолкнуть эмбол в более мелкие артерии, то можно диагностировать приступ стенокардии. Если же эмбол закупоривает коронарную артерию, то происходит приступ инфаркта миокарда.

Откажитесь от курения, и риск возникновения инфаркта станет намного ниже.

2. Высокое содержание холестерина в потребляемой пище.

Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина приводит к тому, что на стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки. Это затрудняет кровоток и, со временем, может приводить к образованию тромбов.

Измените вкусовые привычки. Ешьте поменьше колбас, сыров и сливочного масла. Обращайте внимание на калорийность продуктов питания и старайтесь избегать тех, что содержат большое количество жиров. Помните, для профилактики атеросклероза и инфаркта, необходимо потреблять в день до 100 гр. белка и менее 80 гр. жиров. В этом случае риск инфаркта также удастся существенно снизить.

3. Малоподвижный образ жизни.

Отсутствие физических нагрузок и малоподвижный образ жизни увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда. Это связано и с пониженным расходом энергии, что приводит к накоплению жировых отложений, и с неразвитостью сердечнососудистой системы, что также повышает риск закупорки коронарных артерий.

Если у вас есть избыток жировых отложений, необходимо избавиться от них. Это можно сделать путем увеличения двигательной активности, либо путем снижения калорийности дневного рациона на период снижения веса. В последствие, рацион должен быть сбалансирован как по калорийности, так и по соотношению питательный веществ.

Кроме того, ученые выяснили, что загрязненный городской воздух может спровоцировать развитие сердечного приступа. К такому выводу пришли ученые, которые опросили 772 бостонских пациента, перенесших инфаркт, и сравнили результаты с данными о содержании вредных частиц в воздухе в соответствующий период времени. Оказалось, что риск инфаркта в некоторые дни возрастал более чем в полтора раза.

Ученые выявили два пика, в которые человек с заболеваниями сердца более всего уязвим. Первый пик наступает через два часа после попадания вредных веществ в легкие. Вероятность инфаркта в этот момент на 48 процентов выше. Второй пик наблюдается через 24 часа. Опасность развития сердечного приступа в этот момент возрастает на 62 процента. Грязный воздух приводит также к повышению давления.

Исследователи изучали влияние веществ, которые выбрасываются в атмосферу автомобилями, промышленными предприятиями и выделяются при горении древесины.

Они характеризуются диаметром частиц менее 2,5 микрометра. Частицы проникают в легкие и другие ткани, вызывают воспаление и формирование тромбов. Последние оказывают крайне неблагоприятное воздействие на работу сердца.

В статье использованы материалы из открытых источников: serdce.hvatit-bolet.ru, medportal.ru, heal-cardio.ru