Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Коронавирусные ловушки: что в доме должно очищаться особенно тщательно?

9 ноября 2020 г.

Хотя коронавирус в основном передается воздушно-капельным путем, возможно и заражение мазком – поэтому особенно тщательно должны очищаться определенные предметы и поверхности, способные оказаться настоящими коронавирусными ловушками.

Основной путь передачи коронавируса – это воздушно- капельная инфекция. То есть, когда зараженный человек чихает, кашляет или разговаривает, он выделяет очень мелкие капли влаги, содержащей вирусные частиц, передающиеся другим (например, при вдыхании).

Но также известно, что респираторные патогены способны передаваться через мазок, так что этот путь возможен и для коронавируса: в этом случае патогены могут попасть с поверхности рук на слизистые оболочки рта, носа или глаз. Вот почему многие врачи настоятельно рекомендуют поддерживать чистоту дома и особенно тщательно очищать конкретные предметы быта. То, к чему часто прикасаются руки, может оказаться коронавирусной ловушкой в собственном доме – местом концентрации вирусных частиц.

Обычные чистящие или дезинфицирующие средства? Специалисты сходятся во мнении, что использовать дезинфицирующие средства для гигиены в домашних условиях – это чрезмерная мера, реальной необходимости в этом нет. Использовать сильнодействующие обеззараживающие составы для обработки поверхностей следует только в обоснованных индивидуальных случаях – например, при проживании рядом с инфицированным человеком и по рекомендации врачей.

Ручки и рукоятки. Дверные ручки, выключатели света, ручки шкафов, перила, ручки прогулочной коляски или корзины для покупок – все они постоянно соприкасаются с руками. Их следует как можно чаще протирать смесью теплой воды и чистящего средства.

Смеситель и дозатор мыла. Учитывая, что в условиях пандемии рекомендуется частое мытье рук, краны и дозаторы мыла мы все теперь используем чаще обычного. Поэтому их нужно регулярно очищать. Вне домашней обстановки браться за вентили кранов следует через салфетку (этот совет актуален и в отношении других предметов).

Смартфон. Для его обработки лучше всего гигиеническими спреями или чистящими салфетками, специально предназначенными для электронных устройств, и их лучше всего наносить бережным протиранием, а не распылением.

Маски. Их следует стирать при температуре не менее 60 градусов и тщательно высушивать уже после однократного использования.

Контактные линзы и очки. Контактные линзы следует очищать или утилизировать как обычно, при этом важно тщательно мыть руки до и после надевания линз. Стекла очков специалисты советуют чаще мыть жидкостью для мытья посуды под проточной водой – ее жирорастворимые компоненты разрушительны образом действуют на вирусные патогены.

Мусорное ведро. Это место, куда выбрасываются предметы и ткани, потенциально зараженные вирусами – это одна из самых опасных вирусных ловушек в доме. Его следует регулярно опорожнять, а также очищать теплой водой с моющим средством, давая затем хорошо просохнуть.

Посуда. Коронавирусы боятся жирорастворимых веществ – например, тех, что содержатся в средствах для мытья посуды. Эти ингредиенты повреждают поверхность частиц вируса и инактивируют его. Эксперты рекомендуют не держать подолгу в раковине грязную посуду, а мыть ее: в посудомоечной машине – при температуре 60 градусов и выше, вручную – в воде не ниже 45 градусов.

Продукты. Пока нет известных случаев заражения людей коронавирусом в результате употребления зараженной пищи. Теоретически можно предположить, что инфицированный человек способен распространять свою влагу на продукты в супермаркете, которые затем будут трогать руками другие люди. Покупки после магазина лучше протирать, фрукты и овощи – тщательно мыть, мясо, птицу и рыбу – достаточно нагревать.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle