Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Отит и поездки на море

26 июля 2014 г.

К сожалению, с отдыхом у водоемов тесно связаны некоторые болезни уха. Например, заболеваемость наружным отитом в купальный сезон приобретает характер эпидемии. Часть проблем со здоровьем связана с объективными причинами, часть с легкомыслием.

Можно выделить две ушные проблемы, особо характерные для морского отдыха: острый наружный диффузный отит и баротравма уха, связанная с нырянием.

Для людей, склонных к воспалительным болезням уха, основной мерой профилактики отита, является избегание попадания воды в уши. Самое простое, что можно сделать для этого – закрывать при купании слуховой проход ваткой, смоченной вазелином. Не ныряйте.

Если вода все же попала в уши, высушите слуховой проход феном.

Следующий совет адресован как склонным к наружному отиту пациентам, так и здоровым людям, никогда не имевших проблем с ушами. Не чистите уши накануне купания ушными палочками, тем более не царапайте ухо булавкой или ключами. Существует вероятность повредить кожу слухового прохода. Даже незначительные повреждения кожи увеличивают риск заболеть наружным отитом после купания.

Существуют исследования, показывающие эффективность растворов уксусной кислоты и ацетата алюминия для профилактики наружного отита после плавания. На фармацевтическом рынке США и ряда стран Европы присутствует целый ряд препаратов с подобным составом.

8-процентный раствор основного ацетата алюминия – это не что иное, как жидкость Бурова, изготавливаемая в аптеках.

Другая распространенная «морская» проблема – баротравма уха, т.е. травма, вызванная разницей давления в барабанной полости и окружающей среде при нырянии.

Периодически люди получают травму уха при нырянии на небольшую глубину во время купания в море. Поэтому имеет смысл разобраться с ключевыми моментами проблемы.

Барабанная полость представляет собой замкнутую камеру, содержащую воздух. Все ее стенки кроме одной представляют собой кость. Единственная «податливая» стенка – это барабанная перепонка. В норме давление в барабанной полости равно атмосферному. Воздух порциями попадает в барабанную полость через слуховую трубу при глотании и жевании, постоянно уравнивая давление.

При погружении под воду давление на барабанную перепонку снаружи быстро увеличивается. Если воздух вовремя не поступит в барабанную полость, чтобы изнутри уравнять давление на барабанную перепонку, барабанная мембрана начнет прогибаться внутрь. Это вызывает боль, а при определенных условиях возможен разрыв барабанной перепонки.

Ныряльщики используют так называемый прием Вальсальвы для своевременного выравнивания давления в среднем ухе: необходимо плотно зажать пальцами крылья носа и «подуть в нос» так, чтобы воздух пошел в уши.

Подавляющее большинство баротравм среднего уха при погружениях на небольшую глубину связано с тем, что человек во время ныряния имеет какие-то воспалительные проблемы с носом и околоносовыми пазухами. ОРВИ, гайморит, аллергический насморк вызывают отек слуховой трубы и, следовательно, нарушение поступления воздуха в барабанную полость. Очевидно, что при плохой проходимости слуховой трубы достаточно небольшого перепада давления, чтобы травмировать барабанную перепонку.

Отсюда столь же очевидный совет – избегайте ныряния, если у вас есть малейшие проблемы с дыханием через нос.

По материалам: lorsovet.info