Гастрономический туризм
Cейчас в моде гастрономический туризм - поездки за рубеж с целью ознакомиться с кухней какой-либо страны. Причем важно не просто съездить туда, где «хорошо накормят», а приобщиться к искусству приготовления пищи, возведенному в культ. Гастрономический туризм называют путешествиями со вкусом, ведь кулинарные изыски иной раз лучше всего помогают понять культуру того или иного народа.
Покупателям гастрономических туров нужно заранее определиться с концепцией поездки. Можно просто поехать в страну, славящуюся вековыми кулинарными традициями, и ознакомиться с ее достопримечательностями - как съедобными, так и всеми остальными.
А можно посетить яркие и аппетитные гастрономические фестивали, которые периодически проводятся в самых разных уголках планеты. Например, сентябрь - время Устричного фестиваля в Ирландии и Октоберфеста в Мюнхене, в июле традиционно проходит праздник испанской национальной еды Сан-Фермин и Бонтон - фестиваль тунца в Италии, а в ноябре заядлые гастротуристы отправляются во Францию на Божоле Нуво - праздник молодого вина или на фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато.
Туроператоры все чаще отмечают, что люди выбирают места для отдыха не по числу пляжей или памятников истории, а оценивая гастрономическую привлекательность страны. С этой точки зрения запросам путешественников лучше всего отвечают Индия, Таиланд и Китай. Продолжают список Италия, Франция, Испания, Япония, Чехия и Сингапур.
Гастрономические туры обычно рассчитаны на шесть - восемь дней. Стоимость поездки зависит от ее продолжительности и от расстояния до выбранной страны. Во Франции любителей вкусностей чаще всего ждет не только экскурсия по элитным предприятиям общепита, но и посещение кулинарных и винных курсов.
Гастротуры делятся на городские и сельские или «зеленые». В городах туристов водят на экскурсии по колбасным цехам и кондитерским фабрикам, приглашают посмотреть на процесс приготовления какого-нибудь знаменитого блюда в ресторанном закулисье. Любители сельского гастрономического туризма отдыхают на лоне природы, ходят по лесным тропинкам в поисках дикорастущих ягод, помогают фермерам в сборе урожая овощей и фруктов или совершают прогулки по виноградникам.
Гастрономический туризм показал себя достаточно доходной статьей государственной экономики, и не случайно за его развитие взялись даже те страны, о гастрономической культуре которых обывателю раньше ничего не было известно. Популяризировать национальную кухню принялись на Мальте и создали даже специальную ассоциацию под названием Fuklar. Трудности в виде отсутствия четкого определения национальной мальтийской кухни вовсе не смущают энтузиастов. Они собираются заманивать туристов вином, оливковым маслом, морепродуктами и красными апельсинами.
Как центр гастрономического туризма позиционируются курорты Баварии. Сюда приглашают желающих полакомиться хвалеными немецкими колбасами, сардельками и сосисками. В баварском «меню» их насчитывается более полутора тысяч видов.
А власти шведского города Эстерсунд собираются угощать гостей не только за традиционным «шведским столом», но и намерены к 2020 году собрать здесь все лучшие кухни мира. Город получил от Еврокомиссии 2,3 миллиона евро на строительство туристической инфраструктуры.
Обогатить свои представления о мировой кухне можно по популярным на сегодняшний день следующим направлениям: Европа, Азия, Африка, Средиземноморье. Отправляясь в Италию, вы можете узнать десятки совершенно новых для вас рецептов приготовления пасты и пиццы, попробовать самое вкусное тосканское вино, приготовить нежнейшее ризотто из риса и морепродуктов и на десерт полакомиться с вкуснейшим тирамису, приготовленным по секретно¬му рецепту.
Гастротуризм в Японии позволяет попробовать блюдо из рыбы фугу, которую имеют право готовить только опытные и правильно обученные повара. Если в процессе приготовления будет допущена малейшая ошибка - она может стоить жизни тому, кто отведает такое блюдо, ведь рыба фугу изначально ядовита.
Ну, и конечно, можно самому попробовать приготовить самые настоящие суши и роллы, которые не имеют ничего общего (кроме риса, пожалуй) с теми, что принято подавать в наших ресторанах.
В Украине гастрономический туризм только набирает обороты, но такой регион страны, как Закарпатье, уже успел полюбиться иностранным гастротуристам. Знаменитый банош, украинский борщ и вареники теперь знают и любят во многих странах.
По материалам: luxemag.ru, sunny7.ua
Читайте также:
- 10 вещей, которые нельзя сливать в раковину
- Побутова техніка Ventolux: три найнеобхідніші прилади для кухні
- Натуральные средства для уборки на кухне
- 7 сигналов того, что вашей кухне необходимы перемены
- 8 растений, которых не хватает на вашей кухне
- Очистить от жира кухонную мебель: 5 эко-продуктов в помощь!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях