Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечение миопии на курортах

6 августа 2014 г.

Лечение глазных болезней, в том числе и миопии, в условиях санаториев или курортов проводят комплексно. Здесь, однако, важно отметить, что осложненная близорукость с изменениями на глазном дне в стадии прогрессирования или обострения является противопоказанием к курортному лечению.

Сочетают местные и общие процедуры (климатопроцедуры, бальнеолечение, терренкур, гидропроцедуры, массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, в т. ч. глазную). Непосредственное воздействие на глаз включает электростимуляцию, магнитотерапию с фотостимуляцией, электро- и ультрафонофорез лекарственных препаратов, лазерную стимуляцию, глазные орошения и грязевые аппликации.

Для лечения глазных болезней предпочтительны: континентальный климат лесной и лесостепной зоны, прохладный и сухой климат смешанных лесов, климат тропиков и субтропиков, морской климат и морские купания.

В основу климатотерапии положены принципы закаливания, целью которого является снижение чувствительности рецепторного аппарата кожи и слизистых.

Бальнеотерапия при глазных болезнях включает общие минеральные ванны, питьевое лечение и глазные орошения. Показаны минеральные ванны, содержащие йод, бром, или радон при тяжелых ревматических заболеваниях глаз, заболеваниях зрительного нерва и сетчатки на почве интоксикации.

Углекислые ванны, значительно улучшающие общие и местные гемодинамические, метаболические показатели, применяются при лечении глаукомы и других заболеваниях органа зрения. Эффективность нарзанных глазных орошений обусловлена регулирующей ролью СО2 в кровоснабжении органов, а также способностью снижать тонус венозных сосудов.

Радоновые воды, обладающие иммунокорригирующим действием, наиболее эффективны при инфекционно-аллергических заболеваниях.

Под влиянием грязевых аппликаций на область глаза повышается проницаемость капилляров переднего отрезка глаза, увеличивается образование и отток внутриглазной жидкости, активизируется белковый, углеводный, водно-солевой обмен, повышается проницаемость роговой оболочки для лекарственных средств, введенных в конъюнктивальную полость, восстанавливается чувствительность роговицы, улучшаются регенеративные процессы в тканях, оживляются процессы рассасывания фибрина, инфильтратов, рубцов. Все эти изменения в значительной мере способствуют повышению зрительных функций.

Физиотерапия и особенно термотерапия часто применяются в курортной офтальмологии. Электрофорез хлорида кальция, йодида калия, атропина, новокаина, антибиотиков, кортикостероидов и др. способствует быстрому проникновению лекарств в глубину тканей, их депонированию. Рентгенотерапия малыми дозами полезна при многих заболеваниях глаз, в том числе и абсолютной глаукоме, проникающих травмах глаза и др.

В результате комплексного санаторно-курортного лечения отмечается улучшение электрофизиологических показателей, а также показателей зрительной продуктивности у детей, страдающих миопией слабой и средней степени, пациентов, страдающих дисплейной болезнью, пациентов с ранней пресбиопией.

Курортные факторы в сочетании с гидротерапией углекислыми, сероводородными, йодобромистыми и радоновыми ваннами оказывают положительное влияние на общее состояние больного глаукомой и зрительные функции.

Источник: eyepress.ru

Комментарии для сайта Cackle