Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Здоровый отдых для укрепления иммунитета при герпесе

13 октября 2014 г.

Ритм современной жизни диктует жесткие правила: максимум времени для работы, частые стрессы и минимум времени для отдыха и укрепления иммунитета, что важно при герпесе. Оптимальным вариантом будет поездка в пансионат, санаторий или на курорт.

Прежде чем отправляться в санаторий, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Во-первых, существует ряд противопоказаний для санаторного лечения: например, во время обострения хронических заболеваний, при острых и инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, венерических заболеваниях и т.д. Во-вторых, чтобы лечение было эффективным, следует выбрать именно тот санаторий, в котором есть комплекс процедур, рекомендуемый для конкретной ситуации.

На сегодня существуют следующие типы лечебно-оздоровительных учреждений.

Климатические лечебные курорты. Рекомендованы для укрепления иммунитета и лечения нервной системы. Благодаря перемене привычной обстановки, красоте природных ландшафтов, приему солнечных ванн, дозированной ходьбе по парковой территории, свежему воздуху происходит быстрое восстановление ресурсов организма.

Бальнеологические лечебные санатории. Показаны для лечения почек, органов пищеварительной системы, мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей, а также для укрепления и стабилизации работы щитовидной железы.

Грязевые лечебные курорты. Прохождение «грязевых» процедур в совокупности с водолечением, физиотерапией, комплексом лечебных физических упражнений и массажных процедур значительно повышает подвижность суставов, снимает мышечные блоки. Грязевые ванны помогают наладить работу органов пищеварения, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. В специализированных санаториях осуществляется лечение детей, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы; лечебные процедуры для пациентов с хроническим бронхитом, пневмонией и различными пульмонологическими заболеваниями.

Чтобы лечебно-оздоровительные процедуры в санаторных комплексах были максимально эффективны, необходимо взять с собой данные последних медицинских исследований (эпикриз из стационара, актуальные диагностические результаты, рекомендации лечащего врача). Эта информация поможет врачам из санатория составить лучший комплекс лечебно-профилактических процедур.

Кроме того, большинство процедур можно выполнять в повседневной жизни практически любому человеку, стремящемуся укрепить своё здоровье.

Воздушные ванны

Закаливание с использованием воздушных ванн укрепляет иммунитет, регулирует процессы теплоотдачи, кожного дыхания, кровообращения. Все воздушные ванны можно разделить в зависимости от их температуры на холодные (от нуля до восьми градусов), умеренно холодные (от девяти до шестнадцати градусов), прохладные (семнадцать-двадцать градусов), индифферентные (двадцать один-двадцать три).

Если отсутствует реальная возможность регулярно бывать на свежем воздухе, иммунитет с помощью воздуха повышают в домашних условиях. Для этого воздух в комнате всегда должен быть свежим. Форточку постоянно следует держать открытой, начиная с лета.

К закаливанию с помощью воздушных ванн относится и ночной сон на веранде или в саду. Начинать нужно с нескольких часов, при этом обязательно укрываться. Если при двадцати градусах тепла достаточно пикейного одеяла, а при пятнадцати – байкового, то при десяти градусах обязательно укрываться шерстяным одеялом.

Водные процедуры

Эффективность водных процедур для укрепления иммунитета объясняется тренировкой системы терморегуляции организма человека кратковременными воздействиями холодом. При этом активируется обмен веществ, ускоряется кровоток, повышаются защитные силы организма.

Древние мудрецы на Востоке считали, что омовение дает такие преимущества, как свежесть, бодрость, ясность ума, силу, красоту, здоровье, чистоту, молодость, приятный цвет кожи, внимание женщин.

К водным процедурам относят контрастное обтирание. Его проводят водой с температурным контрастом – горячей и холодной. Чтобы усилить эффект охлаждения и согревания применяют специальные настои трав. К «охлаждающим» настоям относят отвары мелиссы и мяты. «Согревающие» – пижма, тысячелистник, еловые лапки.

Шерстяную рукавицу смачивают в холодном настое, выжимают и обтирают ею руки. После этого другую рукавицу смачивают в горячем настое и снова проводят обтирание рук. Затем кожу энергично растирают сухим полотенцем до появления покраснения.

Таким способом растирают грудь, спину и ноги. Продолжительность процедуры не превышает пяти минут. Первоначально температура холодного настоя, используемого для растирания, должна составлять около двадцати градусов, а горячего – тридцати восьми. При регулярном выполнении процедур увеличивается контраст температур, холодный раствор доводят до четырёх градусов, а горячий – до сорока пяти.

При выполнении обтираний происходит усиление иммунитета, тонизирование нервной системы, уменьшение потливости, утомляемости.

Не менее эффективной процедурой является посещение бани. В бане происходит прогревание организма, нормализуется кровоток, увеличивается скорость реакций тканевого обмена. Кроме того, горячая баня полезна для кожи, поскольку помогает ей сохранять упругость и защищает от морщин. Поэтому укрепление иммунитета можно совмещать и с превосходным косметическим эффектом.

Солнечные ванны

Укрепить иммунитет можно с помощью солнечной энергии. Солнечный свет способствует образованию витамина Д, стимулирует кроветворение, укрепляет нервную систему.

Лучшим временем для приёма солнечных ванн является временной промежуток с девяти до одиннадцати часов. Пребывание на солнце детей до десяти лет начинают с двух минут в тени деревьев, за неделю происходит адаптация детской кожи к солнцу, время увеличивают до получаса.

Дети старше десяти лет и взрослые начинают загорать с пяти минут в день, постепенно увеличивая время пребывания на солнце, однако оно не должно превышать двух часов в день. Обязательно использовать солнцезащитные крема для предотвращения ожога кожи.

По материалам: logozavr.ru, immunar.ru

Комментарии для сайта Cackle