Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Реабилитация после перенесенного коклюша

10 ноября 2014 г.

Реабилитация больных коклюшем заключается в полноценном питании, витаминотерапии, использовании соков, минеральных комплексов, лечебной физкультуре, достаточном пребывании на свежем воздухе.

В комплексе реабилитационных мер после перенесенного коклюша важную роль играет лечебная физкультура. Она активизирует восстановление нормальной реактивности переболевшего, способствует выработке компенсаторных резервных и защитных механизмов, тканевой и общей сопротивляемости детского организма. В методике ведущее место занимает повышение толерантности к физической нагрузке путем постепенной тренировки, обеспечиваемой подбором общеразвивающих и прикладных упражнений.

Повышение сопротивляемости тканей органов дыхания обеспечивается улучшением трофики, достигаемой физическими упражнениями для мышц грудной клетки, верхних конечностей, дыхательной мускулатуры.

Важное место также занимает закаливание естественными факторами природы: воздушными ваннами, водными процедурами.

В случае полного выздоровления после коклюша показан отдых в любых неспециализированных домах отдыха и турбазах. Если же коклюш протекал с осложнениями, то по прошествии 2—3 месяцев после выздоровления такие больные должны направляться на климатотерапевтические курорты. Показаны санатории с мягким щадящим климатом. Лучше отдать предпочтение курортам, находящимся в той же климатической зоне, в какой постоянно живет пациент. В этом случае процесс адаптации происходит легко и без осложнений.

К услугам пациентов в санаториях имеется обширная программа оздоровительных процедур. Индивидуально подбирается лечебное питание, проводится фитотерапия. В зависимости от стадии патологического процесса и состояния иммунной системы назначаются различные физиопроцедуры. Активно применяются ультразвуковые ингаляции со слизерастворяющими средствами, что способствует повышению активности бронхиального дерева.

В санаториях с целью улучшения проникновения лекарственных веществ в клетки используют методику поперечной гальванизации постоянным электрическим током. Курс состоит из 10—15 ежедневных процедур по 20 мин. Для профилактики застойных явлений в легких пациентам показаны процедуры с использованием импульсных токов (диадинамических, интерферентных, синусоидальных). Подобные импульсные токи улучшают лимфообращение и кровообращение в легких, что способствует ускорению выздоровления.

Всем пациентам санатория предлагается пройти курс инфракрасного излучения, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Если же у больного отмечается выраженная интоксикация и аллергизация организма, ему рекомендовано применение аутотрансфузий крови, облученной ультрафиолетом.

В распоряжении санаториев, специализирующихся на лечении и профилактике заболеваний органов дыхания, имеются ртутно-кварцевые ванны, оборудование для внутривенного лазерного облучения крови. Также пациент может получить в санатории курс парафиновых и озокеритовых аппликаций. Очень эффективны и бальнеологические процедуры.

Кроме того, программа санаторно-курортной реабилитации включает в себя проведение занятий лечебной физкультурой.

Обязательным компонентом реабилитации является и психотерапевтическая помощь.

По материалам: zdorovih.net