Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Бальнеотерапия при хроническом энтерите

2 февраля 2015 г.

Минеральные воды очень хорошо помогают пациентам с различными заболеваниями желудка и кишечника. Их рекомендуют с целью устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также ликвидации его функциональных нарушений.

Кроме того, питьевой курс минеральных вод способствует нормализации обменных процессов в организме в целом и положительно влияет на функциональное состояние пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы), поражение которых часто сопутствует хроническим поражениям желудка и кишечника.

Степень выраженности тормозящего или стимулирующего действия минеральных вод на секреторную способность желудочных желез зависит также от их химического состава и температуры. Бутылочные минеральные воды перед приемом следует подогреть. При гастритах в повышенной секрецией воду пьют быстрыми глотками по 1 стакану 3 раза в день.

Очень широко применяется бальнеотерапия в лечении патологии толстого кишечника, сопровождающейся запорами. Минеральные воды, принятые внутрь, не оказывают непосредственного воздействия на слизистую оболочку толстой кишки. Всасывание их происходит в тонкой кишке. Однако вода с высоким содержанием минералов достигает слизистой оболочки толстой кишки, в том числе и ее конечного отдела.

Кроме питьевого применения минеральных вод, высокоэффективными являются ректальные процедуры с их использованием. С такими целями могут применяться микроклизмы из минеральной воды по 50—100 мл с температурой 37° С; на курс лечения – 10—12 процедур. Для микроклизм используют те же минеральные воды, что и для питьевого лечения.

При хроническом энтерите питьевое лечение целесообразно всегда начинать с небольших доз, особенно больным, у которых заболевание кишечника протекает со склонностью к поносам. Используются маломинерализованные воды гипотонического типа, реже нормотонического. В начале лечения, назначают по 1/3—1/2 стакана и постепенно доводят до 3/4—1 стакана. В таком количестве минеральная вода принимается в дальнейшем в течение всего курса лечения.

При определении количества минеральной воды на один прием, следует учитывать состояние эвакуаторной и моторной деятельности желудка. При понижении эвакуаторной функции желудка следует назначать малые дозы минеральной воды (1/3—1/2 стакана), а при выраженном нарушении эвакуаторной деятельности желудка и атонии питьевое лечение не назначается. Обычно больным хроническим энтеритом, назначается подогретая (теплая или горячая) минеральная вода.

Особенно это рекомендуется в тех случаях, когда заболевание кишечника протекает с выраженной тенденцией к учащенному жидкому стулу, когда имеется гиперкинез кишечника, выражен болевой синдром. Прием минеральной воды высоких температур в подобных случаях оказывает рефлекторное антиспастическое влияние на гладкую мускулатуру органов пищеварения, производя тем самым болеутоляющее действие.

Больным с пониженной секрецией желудочного сока минеральная вода назначается незадолго (за 15—20 минут) или непосредственно до еды. При повышенной секреции и кислотности желудочного сока минеральная вода назначается за 1,5 часа до приема пищи. В тех случаях, когда секреция и кислотность желудочного сока нормальные, минеральная вода назначается за 45—60 минут до еды.

Однако если в процессе лечения у больного наступает ухудшение или обострение (усиливаются боли, поносы и т. д.), то питьевое лечение отменяется до исчезновения указанных явлений. После этого питьевое лечение может быть снова начато, но с соблюдением большой осторожности.

Кишечные промывания (сифонные промывания, кишечный душ, субаквальные ванны) назначаются больным хроническим энтеритом при наличии у них вторичного поражения толстой кишки.

Минеральные ванны могут быть весьма разнообразного химического и газового состава — углекисло-сероводородные, соляно-щелочные, серно-щелочные, радоновые и др.

При терапии больных хроническим энтеритом широко используется комбинированный метод лечения ваннами: систематическое чередование минеральных ванн с приемом грязевых аппликаций на область живота и поясницы. Может быть использована методика последовательного применения минеральных ванн и грязелечения.

Сначала проводится курс лечения минеральными ваннами, а затем грязевыми аппликациями. Лечение может быть проведено и в обратном порядке — грязелечение, а затем бальнеолечение.

Выраженный терапевтический эффект наблюдается при чередовании через день минеральных ванн температуры 35—36°С и грязевых аппликаций на живот (38— 42°С). Общее количество минеральных ванн и грязевых аппликаций, назначаемых на весь курс лечения, зависит от фазы и тяжести заболевания, общего состояния больного.

Прохладные обертывания туловища и ног применяются при воспалительных заболеваниях органов всей брюшной полости, так как они улучшают выделительные функции и питание кожи. При этой процедуре обертывается все тело вместе с конечностями. Поперек кровати расстилают широкое шерстяное одеяло, на него кладут мокрую, хорошо отжатую простыню. Больной ложится на мокрую простыню, и ее сразу заворачивают слева и справа так, чтобы на груди и на животе один конец закрывал другой, а на ногах каждый конец заворачивался за правую и левую ногу отдельно. Затем пациента закрывают разостланным под простыней шерстяным одеялом и сверху накрывают еще ватным одеялом. Длительность процедуры — от 1 до 2 часов. После каждой процедуры простыню надо прополаскивать в чистой, теплой воде и просушивать, а после 3–4 процедур — стирать.

Горячие обертывания живота и поясницы способствуют усилению кровообращения в области желудка, кишечника, печени, рассасыванию рубцов, обладают выраженным болеутоляющим действием. Большое махровое полотенце складывают в 2–3 раза так, чтобы его ширина закрывала живот больного. По длине полотенце должно быть таким, чтобы после обертывания вокруг живота один конец заходил за другой на 30–40 см. Еще одно махровое полотенце складывают таким же образом, но оно должно быть чуть шире. Первое полотенце смачивают в горячей воде, нагретой до 60 °C, отжимают и быстро обертывают вокруг живота. Сверху накладывают второе, сухое, полотенце и затем одеяло. Больной ложится в постель на спину, хорошо укрывается ватным одеялом и лежит 20 минут. Потом надевает сухое белье и отдыхает в постели 1 час.

В статье использованы материалы из открытых источников: medbe.ru, sibaltay.ru

Источник: health info