Санаторно-курортное лечение при бескаменном холецистите
Санаторно-курортное лечение при бескаменном холецистите предусматривает комплексное воздействие на организм. Все показания и противопоказания при направлении на такое лечение должен знать врач, для этого у него есть все необходимое. Ваша задача — с самого начала такого лечения, уже дома, следует настраиваться на получение удовольствия!
Санаторно-курортное лечение — это в первую очередь отдых, отдых активный, со сменой привычной обстановки, что само по себе очень мощный оздоровительный фактор. Это новые впечатления, новые знакомства, это прекрасные пейзажи и комфортные условия, это, наконец, свежий воздух, тишина.
Санаторно-курортное лечение — это и природные факторы оздоровления (бальнеолечение, климатолечение, грязелечение) и искусственные (электролечение, светолечение, аэрозольтерапия).
На весь период пребывания в санатории устанавливается лечебно-оздоровительный режим: щадящий, тонизирующий или тренирующий. Особенностями режима в санатории являются удлинение продолжительности сна и назначение разных двигательных режимов. При стойкой ремиссии (длительном отсутствии обострений) на 5–7 дней назначают щадящий режим, затем его сменяет тонизирующий режим и за неделю перед выпиской — тренирующий. Тем, кто прибыл из отдаленных районов и допускал в пути погрешности в диете, на 2 дня назначают полупостельный режим с дальнейшим переводом на щадящий и тонизирующий. По индивидуальным показаниям врач санатория может сделать медикаментозные назначения (успокаивающие препараты).
Лечебное питание в санатории также имеет свои особенности: суточная калорийность увеличивается на 10–15 %, а дозы витаминов повышаются в 1,5–2 раза по сравнению с физиологической потребностью. Тот, кто хотя бы раз был в санатории, никогда не забудет, насколько разнообразно и питательно там кормят! Это традиционно для любого санатория и связано с увеличением энергозатрат организма при приеме лечебных процедур, лечебной физкультуры и новых условий проживания.
Основными формами лечебной физкультуры при холецистите являются утренняя гимнастика, лечебная гимнастика, терренкуры (ходьба к источнику). Упражнения комплекса постепенно увеличивают нагрузку на брюшной пресс, дозированная ходьба укрепляет и тренирует сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность печени и почек, ликвидирует застой желчи, успокаивает нервную систему.
В острой стадии воспалительных заболеваний желчных путей – холангитов и холециститов – показаны холодные компрессы, пузырь со льдом для ограничения воспалительного процесса. В острой и хронической стадиях этих заболеваний основные задачи лечения сводятся к борьбе с инфекцией и застоем желчных путей. В хронической стадии наряду с тепловыми процедурами в обычных дозировках – лампа соллюкс, инфракрасные лучи, парафинолечение, грязелечение, электрическое поле, УВЧ и другими, применяют и бальнеотерапию минеральными водами при полном затихании острых проявлений воспалительного процесса, при отсутствии повышенной температуры и выраженной желтухи. Применяется внутреннее (питьевое) и наружное (ванны с минеральной водой) бальнеологическое лечение.
При часто повторяющихся коликах минеральную воду предлагают в меньших дозах, лежа в постели с приподнятым телом (в частности, в отношении таза) и при глубоком дыхании. Таким образом облегчается отток желчи, и уменьшается возможность болезненных приступов.
При хронических воспалительных процессах желчных путей благоприятный эффект оказывают также ректальные процедуры с использованием минеральной воды: клизмы и подводнокишечные ванны, а также и зондирование (дренаж) двенадцатиперстной кишки с последующим вливанием 200–400 мл минеральной воды.
Вместе с тем в рамках комплексного лечения применяют и ряд лекарственных средств в зависимости от клинических, лабораторных и бактериологических исследований больного (антибиотики, спазмолитики, желчегонные препараты).
При холангитах, когда желчные пути свободны и отток желчи невоспрепятствован, бальнео– и физиотерапия дают хорошие результаты при применении более щадящих средств и дозировок, без перегрузки больных процедурами, в условиях достаточного отдыха, телесного и душевного покоя.
При самостоятельных холециститах с сохранившимися функциями желчного пузыря и наличием единичных или множественных мелких камней путем бальнео– и физиотерапии добиваются сравнительно хороших результатов. При хронических холециститах с наличием больших конкрементов и выраженных функциональных нарушений со стороны желчного пузыря рекомендуется оперативное лечение в целях предупреждения дальнейших вторичных поражений печени и поджелудочной железы. Здесь бальнеотерапия перед операцией или после нее играет профилактическую роль благодаря локальному и общему перенастраивающему действию.
В комплексе санаторно-курортного лечения больных с хроническим заболеванием желчных путей с успехом используют ванны различного химического состава, как газовые, так и не содержащие свободного газа. Следует еще раз подчеркнуть, что ванны являются процедурой с выраженным активным действием. С успехом применяются минеральные ванны. При гипотонических дискинезиях предпочтение следует отдавать углекислым, сероводородным, а также родоновым ваннам, при гипертонических дискинезиях -- минеральным ваннам с добавлением хвойного экстракта, кислородным и азотным ваннам.
Ванны назначают через день, индифферентной температуры (35--37 оС), экспозиция 10--15 минут, на курс лечения 10--12 ванн. При хронических холециститах в стадии нестойкой ремиссии, гипотонических дискинезиях показан дождевой душ понижающейся температуры (с 34 до 32 оС) по 3--5 минут, через день, на курс лечения 10--12 процедур. При хронических холециститах в стадии стойкой ремиссии с явлениями гипотонической дискинезии, а также при сопутствующей атонии кишок - подводный душ-массаж. Рекомендуются обливания, обтирания.
Наряду с применением минеральных вод важное значение в комплексном лечении больных с заболеваниями желчевыделительной системы имеют грязелечение (торфяные, иловые и сопочные грязи) и озокеритолечение.
В механизме лечебного действия грязелечения основное значение имеет тепловой и химический фактор. Грязелечение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее действие, усиливает репаративные процессы, улучшает кровообращение в органах пищеварения.
При хроническом некалькулезном холецистите в фазе ремиссии, особенно сопровождающимся гиперкинетической дискинезией, показано грязелечение (температура грязи 40--42 оС) или озокеритолечение (температура озокерита 44--46 оС) в виде аппликаций только на область правого подреберья и поясницы. При сопутствующих заболеваниях других органов пищеварения и отсутствии патологии печени рекомендуются аппликации в виде широкого пояса (на переднюю брюшную стенку и поясничную область).
Эффективность лечения больных с патологией желчных путей значительно повышается при включении в лечебный комплекс климатических факторов. Дискинезии желчных путей являются одним из проявлений общего невроза, поэтому больные с указанной патологией могут лечиться также и на климатических курортах. Климатические факторы оказывают разностороннее влияние на организм больных с указанной патологией, нормализуют его реактивность и функциональное состояние нервной системы, тренируют защитно-приспособительные силы организма, повышают эффективность других методов лечения.
Из климатотерапевтических процедур больным с хроническими заболеваниями желчных путей широко назначают пребывание на свежем воздухе (в теплое время года). В зависимости от температуры и влажности воздуха, силы ветра применяют воздушные ванны в палатках или аэросолярии. Индифферентные (21-22 оС) или теплые (23-25 оС) воздушные ванны назначаются больным после акклиматизации в течение 2-5 дней, вначале в палатке, а затем в аэросолярии (больного частично или полностью раздевают). Продолжительность ванны в среднем от 15-25 до 30-80 минут, ежедневно.
Проводят купание в пресных водоемах или в море при температуре воздуха не ниже 20-22 оС и воды не ниже 22-24 оС в режиме слабой холодовой нагрузки. Продолжительность купания от 2 до 15-20 минут, темп плавания медленный.
С целью профилактики хронического холецистита и предупреждения повторных обострений рекомендуются мероприятия, препятствующие застою желчи в желчном пузыре, - гимнастика, прогулки, регулярный и частый прием пищи с известными ограничениями, фитотерапия.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях