Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение ахилии желудка

4 июня 2015 г.

Благотворное влияние на больных ахилией желудка оказывает санаторно-курортное лечение — бальнеологическое и климатическое.

Рекомендуется санаторно-курортное лечение в здравницах с медицинским профилем: лечение заболеваний органов пищеварения.

Лечение больных должно быть направлено на возможное устранение причин, вызвавших заболевание и поддерживающих его, а также должно предусматривать воздействия для уменьшения воспаления слизистой, выравнивание нарушенных функций желудка и других органов системы пищеварения и организма в целом. Для этого используют лечебное питание, медикаменты, курортное лечение, физикотерапевтические процедуры.

При ахилии вне фазы обострения показана диета № 2, при которой сохранен принцип механического щажения желудка, но вводят химические возбудители желудочного сокоотделения - мясной и рыбный бульоны, жареные котлеты (без панировки), нежирную сельдь и т. д. При этом учитывают сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, внося в диету соответствующие коррективы.

Большое значение имеет курортное лечение, которое включает питье минеральных вод, лечебное питание, бальнеотерапевтические и другие физические факторы и т. д.

Минеральные воды назначают для воздействия на воспалительный процесс в слизистой желудка, его функциональные нарушения, а также на функцию других органов пищеварения, на общий обмен.

Влияние минеральных вод на секреторную функцию желудка в основном зависит от времени их введения по отношению к приему пищи. Больные при секреторной недостаточности за 20-30 минут до приема пищи (при ускоренной эвакуации желудка за 10-15 минут до еды или во время еды), а при нормальной секреции - за 45-60 минут до еды. Различия в степени тормозящего или стимулирующего действия вод зависят от их минерали-ации, химического состава и температуры.

Воду пьют непосредственно из источника по 1 стакану 3 раза в день при секреторной недостаточности - медленно, небольшими глотками.

При ахилии с выраженным болевым синдромом, перигастритах, периодуоденитах, сопутствующих поражениях печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы применяют грязевые аппликации на подложечную область температуры 38-42° по 10-15 минут, через день; на курс лечения 10-12 процедур. В отношении влияния грязелечения на функциональное состояние желудка одни указывают на нормализующее его действие, другие - на тормозящее, третьи - на стимулирующее.

На курортах для лечения используют также ванны из минеральной воды, чередуя их с грязевыми аппликациями или другими физическими факторами. Имеет значение также климатолечение, воздействие всей обстановки курорта и т. д.

Курортное лечение улучшает общее состояние больных, состояние их нервной системы, уменьшает клинические проявления со стороны желудка и других органов системы пищеварения. У части больных уменьшается воспалительный процесс в слизистой желудка и улучшается его функциональное состояние.

При наличии хронического гастрита, протекающего на фоне гистаминрефрактерной ахилии, лечение на курорте также показано, хотя при этом восстановления функции нервно-железистого аппарата желудка не происходит. Лечение таких больных может быть эффективным, так как при этом улучшается общее состояние больных и состояние их нервной системы, уменьшается воспалительный процесс в слизистой желудка, изменяется моторно-эвакуаторная функция желудка и улучшаются функции других органов системы пищеварения.

Лечение больных можно с успехом проводить и в местных санаториях для больных с заболеваниями органов пищеварения и в отделениях для лечения желудочно-кишечных больных в санаториях общего типа, а также в поликлиниках и больницах. Здесь можно пользоваться привозными (бутылочными) минеральными водами, действие которых, хотя и не равнозначно влиянию воды, непосредственно взятой из источника, но в сочетании с другими элементами лечебного комплекса они положительно влияют на течение заболевания.

В статье использованы материалы из открытых источников: blackpantera.ru, kurortmag.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle