Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как избежать паразитарной кисты печени

1 июля 2015 г.

Кисты не относятся обычно к заболеваниям, которые считаются опасными для жизни. Киста печени не исключение, течение заболевания обычно довольно спокойное, положительно прогнозируется и не отражается на продолжительности жизни больного. Определение кистозности означает наличие внутри органа полой капсулы, с прочными стенками. Сама капсула заполнена жидкостью.

В большинстве случаев киста печени не приносит беспокойства, редко дает чувство болезненности, может развиваться без проявления внешних симптомов. Поэтому чаще обнаруживается спонтанно: при плановом осмотре или при жалобах на иные заболевания, диагностирование которых включает в себя и УЗИ печенки.

Кистозность различается по степеням развития, именно от степени зависят местные проявления заболевания:

Первая стадия, особенно актуально для паразитарной формы болезни. Паразит, например, эхинококк, только проникает в кровь и клетки печени. Но пока организм и сама печенка еще достаточно сильны, потребуется время для перехода в более опасное состояние. Эта стадия может длиться по-разному, но обычно бывает очень длительной.

Вторая стадия. Киста увеличивается в размерах, может сформироваться "ножка". Новообразование начинает сдавливать ткани органа, причиняя заметное беспокойство пациенту.

Третья стадия. Наступает редко и в том случае, когда отмечается активное прогрессирование роста опухоли. Чаще бывает при паразитарных кистах: появляется нагноение, которое способно спровоцировать разрывы, хорошо видно это на фото.

Кистозность может быть одиночной, ложной, множественной, поликистозной. Сложно сказать, какая из форм наиболее опасна.

Одиночная форма болезни образуется обычно в одной из долей печени.

Множественные кистозные образования. Располагаются в одной части органа, охватывая поражением треть всей области.
Ложная киста. Образуется чаще на фоне удаления паразитарной или полученной травмы. Чаще содержится в левой доли.

Поликистоз. Более тяжелое заболевание, при котором большая часть тканей печени поражается.

Новообразования в этом случае могут находиться в любом месте и в любом количестве. Согласно практическим данным, кистозность неопасна, однако запущенная стадия или влияние хронических заболеваний печенки могут усугубить состояние. Это может стать причиной накопления гноя, разрыва кист, обширных абсцессов. Часто состояние усугубляется тем, что киста печени развивается без симптомов. Если человек нерегулярно следит за здоровьем, то остается надеяться только на случайное обнаружение.

Сами по себе кисты могут быть не только приобретенными, но и врожденными, тоже самое отоносится и к гемангиоме печени. Чаще этому причиной врожденные изменения в желчных протоках, неспособность желчного выводить свои ферменты в достаточном количестве. Но в вопросах о причинах приобретенных кист нет однозначности на данный момент. Специалисты высказывают много версий, но доминирует пока одна: закупорка желчевыводящих путей.

Чтобы ответить на вопрос полностью, нужно знать, что именно приводит больного к такому состоянию. Это и алкоголь, и неправильное питание, и прием гормональных средств и антибиотиков. Неправильное питание становится причиной некачественной желчи, выработанной печенью. В свой черед, нерегулярное питание становится первоисточником для застоя желчи. И вот застой желчи выходит на финишную прямую к образованию камней в желчном, которые и становятся причиной закупорок и непроходимости протоков.

Говоря о заболеваниях печенки, нельзя забывать, что это важнейший орган, без которого невозможна жизнь. Для любых изменениях в ней иногда нужно сочетание нескольких факторов риска, а иногда вполне хватит и одного.

Причиной паразитарного образования становятся мелкие личинки паразитов, попадающие в организм путем заражения от собак. Сложность таких кист в том, что больной чаще не может вспомнить срок контакта с животным, если это не собственный питомец. При таких образованиях быстро начинается прогрессирование, личинки размножаются активно, захватывая все большие части. В конечном счете, это может стать причиной разрыва.

Довольно часто симптоматика не проявляется, поэтому новообразования обнаруживают не сразу. Если киста небольшая, не проявляет активности, то она может находиться в таком состоянии десятками лет. По сути, она довольно безобидна и неопасна, если является истинной.

Симптомы кисты печени проявляются лишь в тот момент, когда она достигла определенного размера и уже влияет на общую работу органа. Либо образований уже много, поражена большая часть тканей. Тогда появляются симптомы дискомфорта, чувство тяжести и давления в правом подреберье. Особенно ярко проявляются признаки желудочно-кишечного нарушения: рвота, постоянная изжога, расстройство кишечника, вздутие, отрыжка.

На общем фоне симптомы кисты печени могут включить в себя общую слабость, снижение аппетита, сонливость, апатию.

Довольно опасны проявления паразитарного кистоза. Поскольку в этом случае велик шанс нагноения и разрывов, может произойти кровоизлияние в брюшину. Появляется боль, в некоторых случаях возможна желтуха.

Важно учитывать, что иногда такие кисты могут стать причиной абсцессов печени. Причины появления кисты печени могут быть разными, не исключено даже то, что образования могут быть вообще труднообъяснимыми с точки зрения медицины. Обычно такие случаи условно считают идиопатическими, применяя к печеночным болезням. Печенку легко травмировать, вызвав повреждения тканей и спровоцировав рождение ложной кисты. Иногда хватает незначительно ушиба или удара, чтобы орган почти полностью вышел из строя.

Печень уникальна по строению, бесценна для нашего здоровья, она может заменять свои клетки, долго поддерживая организм в состоянии нужного баланса. Но важно следить за ее состоянием и проверять хотя бы раз в год при помощи УЗИ исследования. Процедура привычная 99% людей, не занимающая много времени, но дающая спокойствие и уверенность в здоровье и функциональности органа.

Своевременная дегельминтизация предупреждает развитие паразитарных кист печени.

Никто из нас не застрахован от паразитов. По статистике, практически каждый человек является носителем того или иного паразита. И если гостей в организме становится слишком много, это может быть фатально для хозяина. Именно поэтому профилактика паразитарных заболеваний для вашего здоровья крайне необходима.

Наиболее частые вспышки паразитарных заболеваний отмечены в местах умеренного и тропического климата. От чего зависит такая высокая частота заболевания на различных территориях? Ученые выделили несколько факторов, обеспечивающих картину паразитарных заболеваний: климатические, санитарно – эпидемические, социально – экономические условия. В связи с тем, что наблюдаются частые межконтинентальные случаи переездов, появления паразитарных заболеваний участились в тех местах, где раньше не было ни единого случая. А весной, когда все вокруг просыпается и оживает, возможность подхватить такую «прелесть» сильно увеличивается, ведь абсолютно в любом месте можно найти личинку гельминта или нечто подобное.

Паразиты обитают практически на всех объектах, окружающих нас. На самом деле, такие паразиты могут длительное время существовать в человеческом организме, и, в лучшем случае, человек вообще никогда не узнает о таком присутствии в себе. Но если когда – то у человека снизится иммунитет, вследствие какого – либо перенесенного заболевания, нервного стресса, паразиты обязательно начнут активно себя проявлять. Проявления могут иметь различный характер, вплоть до появления кожного зуда, повышения температуры, плохого самочувствия и проблем с пищеварением.

Профилактика паразитарных заболеваний является надежным средством от подобных проблем. Самые часты пути проникновения паразитов в организм: поглощение свежих не мытых и необработанных овощей и фруктов, недостаточно прожаренное или проваренное мясо. Любимые домашние питомцы могут, не желая этого, снабдить нас яйцами нескольких видов микроорганизмов, которые постоянно обитают в их кишечнике. Каким образом они могут попасть в нашу микрофлору, находясь в организме хозяина? Во время испражнений животное может испачкать шерсть, к которой, в последствие, дотрагиваются человеческие руки.

Когда именно стоит проводить профилактические меры безопасности? Та часть людей, которая подвержена частым приступам аллергии, знает, что пик сезона заражения приходить на осень и весну. Кроме частых паразитарных заражений в этом периоде можно выделить графу постоянных обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита, гастрита и т.д., возможно причиной обострений является повышенное количество гельминтов в организме и их усиленное размножение.

Несколько простых правил, которые послужат хорошей профилактикой паразитарных заболеваний:

- Все меры профилактики выполняются в полном составе семьи, без исключения, даже учитывая всех домашних животных, так как, если даже один член семьи недобросовестно выполнял предписания и остался носителем паразитов, он будет источником заражения для всей семьи. В тех семьях, где есть маленькие дети, посещающие школы, будет лучше проводить профилактику в период длительных каникул.

- Важно выбрать правильный период года для проведения профилактических мер. Лучше всего для этого подходит осень и весна. Наукой доказано, что в этот период идёт процесс, в результате которого активно размножаются гельминты. Бурное размножение взаимосвязано с дальнейшей их гибелью, а это всё и способствует обострению других заболеваний человеческого организма. Поэтому профилактика паразитарных заболеваний должна обязательно проводиться весной и осенью.

- Если человек часто подвергается аллергическим реакциям или есть заболевания воспалительного характера желудочно – кишечного тракта, или нарушение функциональности кишечника, за несколько дней до начала профилактического курса следует принимать иммуностимуляторы. Если в первые пару дней появляются аллергические реакции, это является свидетельством массовости гибели гельминтов.

- В период между курсами (примерно через месяц после окончания), можно провести курс очистительных клизм, в случае проявлений массовой гибели паразитов, и приема антигельминтового препарата. Курс клизм должен длиться около 3 дней.

Для того чтобы избежать заражения изначально, нужно придерживаться нескольких главным правил личной гигиены:

1. Перед каждым приемом пищи всегда нужно мыть руки, желательно два раза и ногти должны быть подстрижены коротко.

2. Не позволять себе и детям брать в рот посторонние предметы, например, ручки, карандаши, резинки и т.д.

3. Постельное, как и личное, белье должны меняться с частотой раз в неделю. А стирка белья проводится под температурой не ниже 60 градусов, с дальнейшим накрахмаливанием.

4. В доме желательно проводить частую влажную уборку, при этом, подушки, ковры, одеяла, должны выбиваться на улице.

5. Для влажной уборки помещения лучше использовать теплую воду с чистящим средством. В течение уборки воду необходимо сменить несколько раз.

6. В рацион должны быть включены свежие овощи и фрукты, но предварительно хорошо помытые, а также белковые продукты, предварительно тщательно приготовленные. Советуем пить противогельминтозный фиточай.

В статье использованы материалы из открытых источников: ovle.ru, sorethroat.ru

Источник: health info