Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Кардиомегалия: отдых и лечение

26 апреля 2016 г.

Кардиомегалия – синдром, при котором происходит увеличение массы и размеров сердца. Это может быть врожденным отклонением, хотя в большинстве случаев это не отдельное заболевание, а именно синдром, который возникает при других болезнях сердечной и сосудистой систем. Такое отклонение требует тщательной диагностики и неотложного лечения.

Причины могут быть самыми разными. Многое зависит от формы заболевания. Врожденная форма заболевания встречается редко, но ее течение, к сожалению, неблагоприятное. Формирование врожденной формы болезни связано с наследственными генетическими факторами, именно поэтому прогноз сохранения нормальной жизни сомнительный.

Среди наследственных причин выделяются следующие:

- аномалия Эбштейна;
- заболевания вирусного и инфекционного характера, которые были перенесены женщиной в период беременности;
- отрицательные факторы, которые оказывают на организм беременной женщины, к примеру, курение, облучение и так далее;
- врожденные сердечные пороки;
- аутосомно-рецессивные и аутосомно-доминантные синдромы.

Главные провоцирующие факторы образования приобретенной формы синдрома – разные патологические сердечные изменения, которые имеют неорганическую или органическую природу. Чаще всего синдром вызывается заболеваниями, которые сопровождаются нарушением кардиогемодинамики. К ним можно отнести:

- клапанные сердечные пороки;
- гипертонию;
- разные формы кардиомиопатий.

Есть и физиологический вариант синдрома. Он отмечается у пациентов, телосложение которых можно назвать гиперстеническим, а также у профессиональных спортсменов. Но в этих случаях нарушения с сердечными параметрами могут не рассматриваться в роли патологии.

Сегодня все чаще кардиомегалия имеет алкогольный генез. Сначала на этом фоне развивается кардиомиопатия, затем развиваются нарушения, связанные с сердечными параметрами. Прогноз этой формы синдрома очень неблагоприятный, наблюдается высокий уровень смертности из-за того, что развиваются осложнения.
Как видно, некоторые формы и виды заболевания можно предотвратить, если следить за собой. И это очень важно сделать, так же, как и вовремя выявить симптомы и обратиться за помощью. От этого зависит процесс лечения и прогноз.

Конечно, в диагностике и постановке диагноза определенную роль симптомы. Однако из-за того, что кардиомегалия формируется долго и развивается на фоне образовавшейся кардиальной патологии, зачастую нет каких-то особенных жалоб, благодаря которым можно сразу поставить точный диагноз, который не требует подтверждения, иначе можно легко сделать ошибку. Поэтому особенное значение приобретает дифференциальная диагностика, которая позволяет исключить заболевания с похожими признаками.

Зачастую от пациентов слышатся жалобы, которые указывают на главный патологический процесс. Например, если человек долгое время страдает от гипертонической болезни, самые первые симптомы аналогичные, тем более, если стадия заболевания серьезная.

Стоит признать, что кардиомегалия – это синдром клинически скрытый. Он умело маскируется за другими заболеваниями. Многие пациенты указывают на боль, которая образуется в области сердца. Причем у нее нет ничего общего с той, которая присуща стенокардии. Обычно такую боль можно устранить с помощью приема капель валокордина.

Появление симптомов синдрома зачастую сопровождается развитием клинической картины, которая может говорить о сердечной недостаточности. Ее проявления – нарушения ритма, одышка, плохая трудоспособность, головокружение.

Так как клиническая картина имеет такие особенности, человек может долгое время не обращать внимания на свое состояние, создавая оправдания. Например, одышку и утомляемость он может связать с курением, малоподвижным образом жизни и другими причинами. Конечно, связь может присутствовать, но на фоне всего этого у человека уже могли развиться нарушения, связанные с параметрами сердца. Поэтому часто такие нарушения выявляются случайно, когда человек обследуется по поводу иных заболеваний или проходит общее плановое исследование своего организма.

Лучше всего не допускать этого. Если появились какие-либо сердечные симптомы, не нужно искать им оправдания. Следует сразу же пойти к врачу. Лучше всего регулярно исследовать сердце, чтобы сразу же выявлять любые нарушения.

Лечение синдрома – задача непростая. Жизнь пациента можно продлить, если терапия дифференциальная и продуманная.

Режим пациентов с идиопатическим синдромом зависит от степени недостаточности кровообращения. Если гемодинамика расстроена умеренно, пациенту назначается полупостельный режим. Ребенку не советуется посещать детский сад и школу. Нельзя делать прививки.

Свои особенности есть у лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии.

Если лекарства не дают ожидаемого эффект, проводятся операции. Самые распространенные хирургические способы – коронарное шунтирование, операция сердечных клапанов, установка вспомогательных устройств для ЛЖ, приборов для регулирования сердцебиения.

Кардиомегалия – серьезный синдром. Выявить его наличие нужно как можно раньше. В процессе лечения необходимо соблюдать все назначения врача и ответственно относиться к своему здоровью.

В целях профилактики данного заболевания необходимо, по возможности, исключить факторы риска, провоцирующие повышение артериального давления, возникновение ишемической болезни сердца, заболеваний легких. Необходим полный отказ от курения и употребления алкоголя.

Если нет противопоказаний при кардиомегалии возможно санаторно-курортное лечение. Для санаторно-курортного лечения минеральными водами показаны почти все заболевания сердечнососудистой системы: пороки сердца, гипотоническая и гипертоническая болезнь, атеросклероз, функциональные изменения сердечнососудистой системы с длительно стабильным течением заболевания.

Интересно отметить изменение взглядов специалистов на санаторно-курортное лечение больных атеросклерозом коронарных сосудов, особенно перенесших в прошлом стенокардию и инфаркт миокарда. Прежде такие больные считались противопоказанными для лечения на бальнеологических и климатических курортах. В результате тщательных исследований было доказано, что определенные группы больных хорошо переносят подобного курортное лечение и возвращаются с улучшением по всем клиническим показателям.

В настоящее время больные с последствиями инфаркта миокарда давностью не менее трех месяцев при общем хорошем состоянии могут направляться не только в местные санатории, но и на климатические курорты, расположенные неподалеку от места жительства. Для больных с инфарктом миокарда в анамнезе давностью более одного года лечение на климатических курортах является весьма эффективным. Разумеется, лечение таким больным назначается строго индивидуально.

При выборе курорта, санатория при кардиологических заболеваниях следует учитывать особенность реактивности на смену погоды, не рекомендуется высокогорные районы . Больным с метеотропными реакциями следует воздерживаться от поездки на курорт в периоды резких колебаний погоды, особенно в холодный период года, не менять климатическую зону.

Перед поездкой на курорт в кардиологический санаторий, во избежание обострений заболеваний в процессе санаторно-курортного лечения и повышения его эффективности имеет значение тщательное обследование для выявления активности, как основного, так и сопутствующих заболеваний. Следует также учитывать наличие нарушений сердечного ритма и проводимости, характер течения заболевания.

Основные курортные факторы лечения в кардиологических санаториях на курортах: ванны, души, орошения с углекислыми, сероводородными и радоновыми водами, гидротерапия, а также климатотерапия, методы аппаратной физиотерапии на фоне адекватной медикаментозной терапии. Все программы санаторно-курортного лечения в кардиологических санаториях и курортных кардиологических центрах составляются индивидуально с учетом сочетанных заболеваний. При назначении лечебной гимнастики учитывают уровень физической активности и толерантность к физической нагрузке.

На горном курорте (с пониженным содержанием кислорода в воздухе) потребуют от жителя равнинных мест мобилизации приспособительных механизмов с целью нормального обеспечения организма кислородом. При кардиологических и сердечнососудистых заболеваний бывает длительный процесс акклиматизации и может сопровождаться ухудшением самочувствия и, возможно, даже появлением новых жалоб. При ишемической болезни сердца приступы стенокардии могут стать более частыми или более сильными, а у больных атеросклерозом сосудов головного мозга - усилиться головная боль, головокружение. Поэтому врачи советуют больным ограничить нагрузки, особенно в первые дни пребывания на курорте, в период акклиматизации.

Климатотерапия на приморских курортах противопоказано при заболеваниях сердечнососудистой системы. Солнечное облучение способствует повышению свертывающих свойств крови с возможным тромбообразованием в сосудах и развитием инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Солнечные ванны при атеросклерозе проводятся в малой дозировке под строгим контролем и только по назначению врача. Самостоятельный прием солнечных ванн, особенно общих, недопустим ввиду возможных осложнений со стороны сердечнососудистой системы.

Морские купания при заболеваниях сердечнососудистой системы разрешаются при температуре воды не ниже 20 °С, продолжительность не более 3-5 мин. и 7-10 мин. при 25-26 °С. При морских купаниях следует учитывать силу волн. Морские волны не только механически раздражают тело, но и вызывают с его стороны противодействие, давая импульс для произвольных и непроизвольных мышечных сокращений. При плавании повышается артериальное давление, учащается пульс, при этом на сердце падает значительная нагрузка. Кроме того, следует учитывать стимулирующее действие морской воды подобное действию хлоридно-натриевых ванн, что особенно выражено у больных с пониженным артериальным давлением. При спокойном плавании в течение 5-10 минут через 5 мин. после выхода из моря показатели сердечной деятельности нормализуются, и иногда улучшаются по сравнению с исходным состоянием. Поскольку купание всегда сопровождается повышенным эмоциональным состоянием, такая нагрузка легко переносится и не оценивается как чрезмерная. Однако это может привести к серьезным осложнениям со стороны сердечнососудистой системы. По мнению многих авторов, морские купания и плавание при заболеваниях сердечнососудистой системы может быть разрешено только при условии самой строгой дозировки нагрузки. Морские купания назначаются в дни, свободные от минеральных ванн, или не раньше чем через 2 часа после них.

Углекислые ванны - наиболее эффективный и признанный метод санаторно-курортного лечения при заболеваниях сердечнососудистой системы . Методика применения минеральных ванн много раз менялась. К настоящему времени врачи накопили большой опыт о положительном влиянии углекислых ванн на сердечнососудистую систему.

Углекислая ванна действует на организм человека совокупностью своих свойств, как единое целое, характер которого складывается из суммы отдельных природных физических и химических свойств углекислых вод и технических условий принятия процедуры. При приеме углекислых ванн увеличивается кровообращение в сосудах сердца, подавляется коронаросуживающее действие на уровне центральной нервной системы, улучшается сократительная функция миокарда, увеличивается энергообеспечение сердца и выносливость к физической нагрузке, уменьшается потребление кислорода мышцей сердца, урежается ритм сердечной деятельности и снижается артериальное давление. При этом у большинства больных ИБС отмечалось исчезновение или урежение приступов стенокардии, уменьшение ощущений перебоев в работе сердца в покое и при физических нагрузках, снижение систолического и диастолического артериального давления у лиц с сопутствующей гипертонической болезнью.

Сухие углекислые ванны сохраняют лечебное действие углекислого газа (диоксида углерода) но при этом лишены гидростатического и температурного действия воды, что значительно расширяет их применение. Под влиянием диоксида углерода снижаются гиперсимпатикотонические влияния на сердце, что выражается в увеличении ударного и минутного объема сердца, развитии коллатералей коронарного русла, мобилизации коронарного резерва сердца, уменьшается ишемия миокарда, увеличивается толерантность к физической нагрузке. Сухие углекислые ванны оказывают гипоксическое тренирующее действие, снижая чувствительность сосудистой стенки к действию прессорных веществ вследствие уменьшения внутриклеточной фракции натрия и тем самым снижают общее периферическое сопротивление. У пациентов, получающих суховоздушные ванны в составе комплексного санаторно-курортного лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы отмечено более быстрое клиническое улучшение и изменение динамики показателей качества жизни: уменьшение и исчезновение астеноневротических симптомов, негативных переживаний, улучшение настроения, сна, стабилизация артериального давления, стойкий антиангинальный эффект, урежение частоты сердечных сокращений.

Хлоридные натриевые (соляные) ванны оказывают действие на организм благодаря солевому плащу, раздражающему рецепторы кожи. Стимулирующее действие хлоридных натриевых ванн особенно хорошо заметно у больных с пониженным артериальным давлением, которое повышается под влиянием ванн. Они оказывают также тренирующее действие в результате перестройки центральной и периферической гемодинамики. Гипотензивный эффект при применении общих соляных ванн происходит вследствие выраженного влияния на периферическое сосудистое сопротивление. Хлоридно-натриевые ванны способствуют улучшению кровообращения, микроциркуляции и трофики тканей, устранению гиперкоагуляции крови и нормализации иммунологических процессов.

Хлоридные натриевые ванны показаны при заболеваниях сердечнососудистой системы: атеросклерозе в самой начальной его стадии при умеренно выраженных астеническом синдроме, артериальной гипотонии, вегетативно-сосудистых нарушениях, заболеваниях периферических сосудов. Хлоридные натриевые воды оказывают тренирующее и антиаритмическое воздействие на больных ишемической болезнью сердца с экстрасистолией. При этом отмечается повышение физической работоспособности и коронарного резерва сердца; уменьшение количества желудочковых и наджелудочковых экстрасистол, проявлений болевой и «немой» ишемии миокарда.

Йодобромистые воды в последние годы находят все большее применение в кардиологических санаториях. Йодобромистые воды в виде ванн, орошений применяют при многих заболеваниях сердечнососудистой системы, однако особенно эффективны при атеросклерозе сосудов мозга и сердца. В кардиологических санаториях применяют йодобромные ванны, которые обладают липотропным эффектом, оказывают сосудорасширяющее, диуретическое и гипотензивное действие. При этом наблюдается улучшение функционального состояния миокарда и уменьшение морфологических признаков атеросклероза в сосудах, что свидетельствует о специфическом тормозящем действии йода и брома на признаки атеросклероза. Использование йодобромных ванн при санаторно-курортном лечении заболеваний сердечнососудистой системы сопровождается улучшением общего самочувствия, исчезновением головных болей, бессонницы, болей в предсердечной области. Йодобромные ванны противопоказаны: больным с гиперкинетическим вариантом центральной гемодинамики, выраженной артериальной гипертензией, с тяжелыми нарушениями сердечного ритма, при осложненном течении инфаркта миокарда, медиастините, остром перикардите, послеоперационном тромбофлебите нижних конечностей.

Питьевое лечение минеральными водами улучшает функциональное состояние печени, усиливает превращение холестерина в желчные кислоты. С минеральной водой в организм поступают биологически активные элементы (йод, марганец, цинк и др.), обмен которых при атеросклерозе нарушается. Питьевое лечение минеральной водой особенно показано больным атеросклерозом с нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хронические холецистит, гепатит, колит).

Коррекция нарушений липидного обмена происходит и под влиянием минеральных ванн (углекислых, сероводородных, радоновых, йодобромных).

Санаторно-курортное лечение заболеваний печени, желчного пузыря, кишечника является и первичной профилактикой атеросклероза. Больным атеросклерозом, страдающим хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчных путей, рекомендуется питьевое лечение водами с малой и средней минерализацией и преобладанием в них ионов гидрокарбоната (отсюда еще одно их название - «содовые или щелочные воды»), сульфата натрия, хлора, кальция, магния. Минеральная вода, принятая внутрь, улучшает отток желчи из желчного пузыря и желчных протоков, способствует лучшему опорожнению кишечника (и, следовательно, выведению из организма холестерина).

Жемчужные ванны обогащают кожу кислородом, стимулируют тканевое дыхание, обладают аналгетическим эффектом, улучшают кровообращение, активизируют метаболические процессы, при этом повышается общий тонус и самочувствие. Для усиления эффекта в ванну могут быть добавлены аромамасла, морская соль, что благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Аромафитованны с добавлением ароматических масел положительно влияют на функцию сердечнососудистой системы, благотворно действует на течение ишемической болезни сердца, поскольку некоторые компоненты эфирных масел расширяют коронарные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы кислородом. Эфирные масла обладают антиаритмической активностью, способны нормализовать уровень артериального давления, энергетические процессы в клетках крови.

В настоящее время во многих кардиологических санаториях в комплексное санаторно-курортное лечение при болезнях органов кровообращения включена лечебная гимнастика с использованием кардиотренажеров - велотренажеры, беговые дорожки, эллиптические, гребные тренажеры, степперы и райдеры. Основное воздействие направлено на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тренировочный режим разрабатывается индивидуально по результатам тестирования - стресс ЭКГ тест (тредмил, велоэргометр). Контроль адекватности нагрузки во время занятий ЛФК осуществляется по пульсу и использованием различных пульсометров.

В статье использованы материалы из открытых источников: cardio-life.ru, likar.info, travelexpress.lt

Источник: health info