Корешковый синдром: образ жизни, отдых и профилактика
Чаще всего проявления корешкового возникают при поясничной локализации остеохондроза. Острая боль в пояснице называется люмбаго. Боль возникает внезапно после перегрузки, подъема тяжестей, неловкого движения и усиливается при кашле, чиханье, то есть при малейшем натуживании или движении. Как правило, человек, которому «прострелило» поясницу, не может даже разогнуться и словно застывает в том положении, в котором его застала боль.
Не следует, превозмогая боль, производить резкие движения, пытаться разогнуться, выпрямиться. Главное, чем лечится радикулит в первые минуты, часы и даже дни, – это покой. Больного необходимо уложить в постель и проследить, чтобы он принял удобную для него позу, в которой боль чувствуется меньше всего, а мышцы спины максимально расслабляются.
Практика показывает, что комфортнее всего больной чувствует себя лежа на животе с вытянутыми ногами и с подложенной под живот подушкой. Однако можно лечь и на спину, согнув ноги в коленях под прямым углом и подложив под голени диванные подушки. При этом можно еще приподнять верхнюю часть туловища на 45° так, чтобы шея и спина находились на одной линии. Некоторым помогает поза на боку с подложенной на уровне талии подушкой.
Хорошо, если матрас на кровати ортопедический. Если нет, то под обычный матрас надо положить деревянный или картонный щит, чтобы кровать не прогибалась. Около кровати необходимо поставить костыли на тот случай, если больному надо будет пройти в туалет. Костыли помогут не нагружать и без того травмированный позвоночник.
Следующее действие должно быть направлено на снятие болевого синдрома. Больному надо дать какое-нибудь обезболивающее средство. Сразу после «прострела» не имеет значения, какой анальгетик используется.
Если через полчаса боль не отпустит, то прием лекарства надо повторить. Если и это не поможет, тогда необходимо прибегнуть к более сильным анальгетикам. При этом надо помнить, что их можно принимать не более 3 раз.
Кроме обезболивающих средств, больному надо дать 2 таблетки но-шпы, дибазола или папаверина для снятия мышечного спазма, а также какой-нибудь диуретик или настой мочегонных трав (почечного чая, хвоща, толокнянки и т. д.) для уменьшения отека сдавленного корешка. Улучшить питание тканей пораженного участка позвоночника помогут 2–3 капсулы комплексного препарата, содержащего витамины С, В6, В12 и минералы – калий, кальций, магний, марганец, фосфор.
Из наружных средств рекомендованы йодная сетка (через некоторое время ее надо растереть камфарным спиртом или специальной растиркой) и препараты типа анестезина или ментола, а также мази с вольтареном, бутадионом, пироксикамом и кремы на основе конского каштана. Перечисленные средства эффективно снимают отек и прочие симптомы воспаления, тем самым уменьшая боль.
Через 3–4 часа после проведенных мероприятий необходимо растереть поясницу больного мазями, содержащими пчелиный или змеиный яд. Эту процедуру надо проводить 2–3 раза на протяжении 5–6 дней, то есть до полного исчезновения боли. Однако, если больной страдает сахарным диабетом, каким-либо заболеванием печени или почек, мази на основе этих ядов ему противопоказаны. Точно так же, как и беременным женщинам.
Наряду с аптечными препаратами рекомендуется использовать и народные средства: настойку стручкового перца или корней крапивы жгучей на водке, сок хрена, смешанный в равных пропорциях со спиртом, и т. д.
Некоторые наружные средства могут вызвать местную аллергическую реакцию, которая, как правило, проявляется в виде зуда, отека, покраснения и раздражения кожи. Для быстрого реагирования на эти негативные проявления необходимо всегда иметь под рукой какое-либо антигистаминное средство. Перед тем как дать больному противоаллергическую таблетку, надо удалить мазь с поясницы с помощью ватного тампона, смоченного водкой или спиртом. В дальнейшем от использования средства, приведшего к аллергической реакции, надо отказаться, каким бы эффективным оно ни было.
Для снятия болевого синдрома больному можно посоветовать разгрузочную диету хотя бы на сутки. Дело в том, что медики считают голод экстремальным анальгетиком, который не хуже лекарственных препаратов избавляет от боли. В течение дня надо есть только те продукты, которые хорошо очищают организм от шлаков и способствуют быстрому выведению жидкости. Это могут быть, например, яблоки (1 кг) или небольшой арбуз, которые надо запить кефиром (1–1,5 л). Однако, если такой способ лечения для больного очень проблематичен, от диеты лучше отказаться. Главное в его положении – это покой, в том числе и душевный.
Остеохондроз – это заболевание, которое начавшись, будет неуклонно развиваться. Но вот как станет развиваться процесс, его темпы, это уже зависит от самого человека, пораженного этим недугом. Дальнейшее развитие остеохондроза, утверждают врачи, можно и нужно затормозить. А если к рекомендациям врачей прислушаются здоровые люди, то эта болезнь вообще может обойти их стороной. Даже если возникла грыжа межпозвоночного диска, то можно так «соориентировать» ее в окружающем пространстве организма, чтобы она не зажимала нервных окончаний, не прорастала спайками.
Главная причина в заболевании того или иного человека разновидностями остеохондроза кроется в нем самом. Неправильная осанка, лишний вес, малоподвижный образа жизни, работа в однообразной позе, пренебрежения занятиями спортом, неправильный режим дня и много других причин.
Если те, у кого это заболевание обнаружено, научатся правильно стоять, сидеть и лежать, то боли можно будет избежать. Последуем рекомендациям заслуженного врача Н.А. Касьяна.
На мягкой мебели сидеть он не рекомендует. Чрезмерного давления на позвоночник помогает избегать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. Это возможно только на жестких стульях.
Высота стула должна быть вровень с голенями. Нога должна упираться в пол. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 от длины всего бедра. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы их не надо было сгибать.
Каждые 15–20 мнут необходимо менять положение ног, делать для них разминку.
Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела.
Кстати, о мышцах. Напряжение вредно для них. Оно скапливается в слабых и неэластичных мышцах, кровь не может циркулировать через ткань и питать ее. Поэтому часть ткани может в конце концов переродиться в маленькие узелковые утолщения. Медики называют их «точки заклинивания». Эти-то узелочки и являются часто источниками сильной боли, которая связана с напряжением мышц. Эти узелочки могут проводить боль в другие части тела. Но они легко рассасываются, если в них ввести жидкость, то есть сделать инъекцию или иглоукалывание.
Тем, кто по роду своей деятельности должен долго читать, рекомендуется сделать подставку для книг, чтобы не приходилось сильно наклонять голову. Автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья, или можно положить тонкий валик, чтобы сохранить поясной изгиб. Голову необходимо держать прямо. Ну, а если дорога дальняя, следует периодически выходить из машины и разминаться: делать наклоны, приседания, повороты.
В одной позе не следует оставаться и во время просмотра телевизионных передач. Надо менять ее, вставать, расслаблять мышцы. Можно сделать несколько глубоких вздохов.
У тех, кто правильно стоит, столб позвоночный не болит!
Оказывается и стоять надо уметь. Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка, особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10–15 минут менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, то есть не стоять столбом, а двигаться. Время от время надо прогибаться назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.
Женщинам приходится стоять долго, когда они гладят белье или моют посуду. В этом случае надо ставить по очереди то одну, то другую ногу на подставочку – ящик, маленькую скамейку. Вообще, рекомендуется гладить сидя тем, у кого остеохондроз. Можно гладильную доску сделать повыше, чтобы не приходилось низко наклоняться.
Когда вы пылесосите комнату, то сделайте шланг подлиннее, исключив возможность низкого наклона.
Когда приходится убирать под столом или кроватью, надо сначала встать на одно колено.
Если надо с пола поднять предмет, рекомендуется вставать на корточки или наклониться, согнув ноги и опираясь рукой о пол или стол.
Обострения остеохондроза происходят, когда мы поднимаем и переносим тяжести. Здесь также существуют свои правила. Резкий подъем противопоказан. Не рекомендуется носить тяжелый груз на большие расстояния в одной руке. Лучше его разделить. Избегайте наклонов, когда держите тяжесть в руке.
Более чем 15 кг поднимать и переносить нежелательно. Можно заработать грыжу межпозвонкового диска. Удобна сумка или тележка на колесиках.
Доктор Касьян рекомендует: если требуется что-то потяжелее поднять, можно надеть широкий пояс, потом присесть на карточки. При этом спина должна оставаться прямой, а голова выпрямленной. Груз надо взять двумя руками и постепенно подниматься. Спину не сгибать!
Ни в коем случае не хлопайте человека по спине или ниже спины в то время, когда он поднимает тяжесть. Кричать и ругаться, когда человек поднимает груз, тоже не рекомендуется.
«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Это древнее изречение принадлежит Гиппократу. Но особенно оно становится актуальным в наше сложное время финансовых проблем, пугающих цен, в том числе и на лекарства, снижения иммунной защиты нашего организма. Сейчас как никогда необходимо использовать естественные, природные факторы.
Самый простой, доступный и эффективный - закаливание, воздушные ванны, плавание, солнцелечение.
Все это называют еще и аэротерапия. Вроде бы ничего нового в этом нет. И многим кажется, что это и не лечение вовсе. Но медики утверждают обратное. Надо просто уяснить для себя механизмы воздействия, дозы. Воздушные процедуры – самая легкая форма закаливания. Основа закаливания – свежий воздух. Он стимулирует обмен веществ, мобилизует защитные силы, улучшает сон.
Необходимо проветривать помещение 4–5 раз в день по 10–15 минут. Закаливание следует начинать в детстве. Дошкольникам надо проводить на свежем воздухе, по крайней мере, часа 3–4.
Воздушные ванны оказывают следующие воздействия – холодовое (температурное), химическое (аэроионы), механическое (массирующее). Раздражение рецепторов кожи изменяет терморегулирующий режим организма и обмен веществ. Человек приучается к перепаду температур и сквознякам.
Особенно целебен морской воздух, который насыщен аэрозолями солей. Он оказывает специфическое воздействие на кожу и слизистые оболочки. Также благотворно влияют на кожу и лесной, и луговой воздух, насыщенный эфирными маслами, фитонцидами, атмосферными витаминами, аэроионами. Разумеется, более благотворное влияние воздушные ванны оказывают на человека, когда он раздет. В Японии существует среди медиков мнение, что чем больше человек ходит раздетым, тем больше он проживет. Это считается хорошим средством и против неврозов. Как это ни странно, но врачи рекомендуют закаливание сквозняками.
Конечно, эти воздушные потоки должны быть слабыми, неощущаемыми человеком. Для этого надо иметь вентилятор. Закаливание воздушным потоком начинают при температуре не ниже 21–22 градусов С. Вентилятор включают на малую скорость и располагают на расстоянии примерно 6 метров. Потом расстояние постепенно сокращается так, чтобы можно было ощущать едва уловимое движение воздуха. Начинать надо с 20 секунд: 10 секунд обдувание тела спереди, 10 секунд обдувание сзади. Через день длительность процедуры увеличивается еще на 20 секунд. При этом температура снижается на 1 градус. Нижняя граница воздушной ванны – 9 градусов С. Но можно температурный режим довести и до 1 градуса, но только при этом надо двигаться и выполнять физические упражнения. Несколько последних процедур можно провести, комбинируя всяческие варианты: сокращать и увеличивать расстояние до вентилятора, открывать окно, изменять температуру воздуха в комнате.
Доступной, полезной, эффективной является гелиотерапия -солнцелечение, ультрафиолетовые лучи в спектре Солнца. Но благотворным влияние солнечных процедур окажется только при правильном их проведении. Лишь умеренные дозы гелиотерапии повышают защитные силы организма, а большие, напротив, их угнетают. Огульное применение солнечной радиации недопустимо, так как солнечная радиация может явиться причиной развития онкологических заболеваний. Это наблюдается в 5 процентах случаев.
Средний курс лечения – 20–40 солнечных ванн. Один раз в неделю необходимо сделать перерыв. Лечиться солнцем следует после легкого завтрака с 10 до 12 часов утра, (на юге с 7 до 9 часов). В районах среднего климата начинают с 5 минут, на юге – 2,5 минут.
Сначала надо полежать в тени, чтобы адаптироваться. Потом можно ложиться на солнце, защитив голову. Вообще же рекомендуют лучше всего загорать в тени зелени, т. е. используя рассеянную радиацию.
Если солнца мало (имеются в виду северные районы) можно усилить его действие, выпив отвар, настой, чай некоторых лекарственных растений, например, зверобой и борщевник. В них содержатся особые вещества – фотосенсибилизаторы. Они повышают чувствительность к солнечным лучам. Процедуры надо прекращать, если возникли сердцебиение, головные боли, возбудимость, плохой аппетит. Нельзя доводить до ожогов.
Солнечные лучи можно заменить искусственным ультрафиолетовым облучением.
Очень благотворны и эффективны общие закаливающие процедуры, к которым относят души, ванны, купания. Они поднимают сопротивляемость организма, тренируют механизмы защиты и иммунитета.
При купаниях основной механизм воздействия – также охлаждение. Главный эффект заключатся в постепенном нарастании холодовых нагрузок, в строгом следовании механизму закаливания.
Купания начинать надо с обтираний, окунаний, потом уже, дня через 2–3 минуты переходить к самим купаниям. Имеются в виду купания в естественном водоеме. Предварительно отдыхают 10–15 минут в тени. В начале курса продолжительность купания всего 2–3 минуты. В конце курса – 8-10 минут. Купаться можно 2 раза в день в утренние и вечерние часы. Температура должна быть не ниже 17–18 градусов. Всего лечебный курс должен составить 30–40 процедур. После купания растираются полотенцем и отдыхают в течение десяти минут. Главное – не переохладиться.
И вот что еще надо усвоить – главную роль в купаниях играет не продолжительность плавания, а сама систематичность поддержания холодоустойчивости. Здоровым людям, которые хотят предовратить возможность заболеть остеохондрозом, рекомендуется не прерывать купание в любую погоду. Постепенно организм можно подготовить к высшей форме закаливающих процедур – моржеванию.
В медицинской литературе есть факты, свидетельствующие о том, что из 10 любителей зимнего плавания 8 человек излечиваются от самого жестокого радикулита.
Купания можно чередовать с воздушными ваннами.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях