Профилактика листериоза дома и на отдыхе
Листерии — палочковидные грамположительные бактерии, определенные виды которых могут быть причиной возникновения болезней у человека и животного. Листериоз — это заболевание, возбудителем которого как раз является патогенный вид листреии — L. monocytogenes, он поражает как человека, так и животных. Листерии находятся в окружающей среде, чаще всего в почве.
Заражение человека листериями в основном происходит во время употребления в пищу продуктов животноводства, а также овощей и растительности. После попадания листерий в организм человека они проникают в клетки, где дальше происходит их размножение.
Симптомы листериоза бывают разными, у некоторых людей они могут вообще практически не проявляться. В большинстве же случаев при заражении бактериями у человека появляются следующие симптомы: лихорадка, диарея, изменения психического состояния, абсцесс головного мозга, менингит, мышечная боль, приступы тошноты. В некоторых случаях все может закончиться летальным исходом. Некоторые люди могут находиться в зоне риска и, соответственно, с большой вероятностью заболеть листериозом. В такую группу повышенного риска входят люди, у которых есть проблемы с иммунной системой — она слабо отвечает на появление патогенов в их организме. К такой группе относятся беременные, ВИЧ-инфицированные, алкоголики, больные сахарным диабетом, а также пациенты с различными онкологическими заболеваниями.
Для того чтобы диагностировать листериоз, в диагностических лабораториях проводят анализы на выявление бактерии в крови, цереброспинальной или других жидкостях организма пациента.
В большинстве случаев человеку, болеющему листериозом, не требуется обращаться к врачу, так как организм достаточно быстро сам справляется с инфекцией. Что же касается лиц, входящих в группу риска, в их случае необходимо вмешательство врача, который назначит курс лечения антибиотиками.
Во избежание инфицирования листериями рекомендуется проводить термальную обработку продуктов и пастеризацию жидкостей, предназначенных для употребления в пищу.
Специфической профилактики листериоза не разработано.
Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы).
Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока.
Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса. Если этого нет, то доска после разделки мяса обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами (чистящий порошок).
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.
Лечение листериоза требует комплексного подхода, должно быть направлено на микроорганизм (антибактериальная терапия) и на макроорганизм (дезинтоксикационная, противовоспалительная, патогенетическая терапии).
Факторы, от которых зависит успех лечения листериоза: своевременность диагностики листериоза, состояние иммунитета, возраст пациента, форма листериоза – при ангинозно-септической и глазо-железистой формах прогноз излечения благоприятный, своевременность начала лечения (не позднее 5-7 дня заболевания), адекватная, непрерывная антибиотикотерапия, комплексный подход.
Лечение листериоза проходит только в условиях стационара инфекционной больницы или отделения. При развитии нервной формы и сепсиса больной переводится в реанимационное отделение инфекционного учреждения.
В статье использованы материалы из открытых источников: apteka.ua, medicalj.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях