Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Врачи объяснили, чего остерегаться в путешествии

5 июля 2016 г.

Мы всегда предвкушаем летний отдых, мечтая о нем чуть ли не с Нового года. Но иногда отпуск преподносит неприятные сюрпризы: болезни, травмы, усталость вместо релакса.

Эксперты рассказали, как подготовиться к летнему отдыху, чтобы он стал удовольствием, а не испытанием.

Не спешите отдыхать: как привыкнуть к смене часовых поясов

Наши биоритмы выработаны генетически поколениями предков, живших на одном и том же месте. Биоритмы определяют не только время сна и бодрствования, но и выработку гормонов, пищеварительных ферментов, изменение артериального давления и частоты пульса, состояние кожи. Все это подчинено определенному расписанию.

Перелет в другой часовой пояс, если разница во времени составляет более двух часов, вызывает синдром джетлэг (от англ. jet — реактивный самолёт и lag — запаздывание), или десинхроноз.

"Симптомы десинхроноза – сонливость, слабость, ухудшение памяти и внимания, нарушение аппетита, раздражительность, тревожность, головные боли, – поясняет невролог Алексей Сиделковский. – У многих людей десинхроноз никак себя не проявляет, но это не значит, что внутри организма не происходит физиологических изменений. Вот почему при дальних перелетах всегда необходимо выделить время на адаптацию, два-три дня минимум, но окончательная адаптация происходит не ранее, чем через две недели".

Как помочь организму:

1. Избегайте снотворных или стимулирующих препаратов. Просто старайтесь засыпать и просыпаться по местному времени.
2. Выработку мелатонина (гормона сна) стимулирует солнце (поначалу не больше получас в день!) и легкие физические упражнения.
3. Первые пару дней отпуска избегайте утомительных экскурсий.

Иногда десинхроноз "догоняет" уже после возвращения. Если после отпуска чувствуете сильную усталость, не проходящую больше недели – стоит посетить терапевта. Скорее всего, он пропишет витамины и легкие успокоительные, а также порекомендует ложиться спать пораньше и не ставить трудовые рекорды хотя бы временно.

Пошла жара: как акклиматизироваться в экзотических странах

Сейчас и в Украине достаточно жарко, но если этим летом планируете поездку в тропические страны, к жаре, вероятно, добавится влажность.

Влажный воздух препятствует испарению жидкости с поверхности тела, лишая его естественной возможности охлаждения. Поэтому даже у здорового человека в первые дни пребывания в непривычно жарком климате температура тела может подняться на 1-2 градуса, пульс ускорится, а давление понизится: так организм пытается корректировать терморегуляцию.

Возможна бессонница, головные боли, отеки рук и ног, иногда – появление сыпи на раздраженной коже.

Как помочь организму:

1. Первую неделю не лежите на пляже и не проводите в море слишком много времени.
2. С 12 до 17 часов лучше не выходить из кондиционированного помещения – устройте себе сиесту.
3. Не забывайте про воду: норма ее потребления в тропиках увеличивается до 4-8 литров в день.
4. Одежда должна быть свободной, не прилегающей к телу, из натуральных "дышащих" тканей.
5. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями на курорты с подобными метеоусловиями ездить нельзя.
6. Идеальное время отдыха в экзотических странах – не меньше 3 недель, плюс еще неделя на реакклиматизацию. Если тянет на море, а времени мало – тогда только Черное, где смена климата будет наименее заметна.

Флора и фауна: не знаешь – не трогай

О ядовитых и потенциально опасных животных и растениях вас обязаны предупредить в турагентстве и в отеле. Плюс лучше всего самим погуглить, что ожидает в избранном месте отдыха.

Например, олеандр (красивые цветущие кусты, распространенные по всему Средиземноморью) ядовит. Нюхать можно, трогать лучше не надо, а если потрогали – вымыть руки с мылом.

От разных ядов – разные противоядия, так что в случае чего срочно нужен врач.

Возможны неожиданности в виде внезапно проявившейся аллергии.

"Пыльца экзотических растений в период цветения может вызвать сенную лихорадку даже у тех, кто никогда не страдал аллергией", – говорит инфекционист-иммунолог, главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Как помочь организму:

1. Взять с собой пару упаковок антиаллергенных препаратов (обычно в случае аллергии принимают 1 таблетку в день).
2. Аллергия может проявиться и на незнакомую еду – поэтому пробуйте ее небольшими дозами и не налегайте на местную кухню в первые несколько дней отпуска, пока длится акклиматизация и организм ослаблен.

Инфекция: желательны прививки

Самые распространенны инфекции – пищевые.

Как помочь организму:

1. Не употребляйте еду, которая готовится или хранится на открытом воздухе. Обращайте внимание на чистоту в кафе и ресторанах.
2. Пейте только бутылированную воду и избегайте напитков со льдом: он обычно готовится из воды из-под крана.

"Эта рекомендация может показаться странной, но – в экзотических странах, где существует риск кишечных инфекций, лучше пить прохладительные напитки известных вам международных брендов, – говорит Федор Лапий. – Хотя они далеко не идеальны для утоления жажды, вы по крайней мере сможете быть уверены, что они приготовлены на основе очищенной воды и с применением международных стандартов качества".

3. Для мытья рук пользуйтесь не мылом в общественных туалетах, а специальными дезинфицирующими растворами (в виде гелей) и антисептическими салфетками.
От многих опасных инфекций могут защитить прививки. Сейчас в мире существует одна обязательная вакцинация, без сертификата о которой не пускают во многие страны Африки и несколько стран Южной Америки – против желтой лихорадки. Сертификат о том, что прививка сделана, – международного образца, утвержденного Всемирной организацией здравоохранения.

Желтая лихорадка распространена в 47 странах Африки и Центральной и Южной Америки; около 90% ежегодно регистрируемых случаев заболевания приходится на Африку к югу от Сахары. В большинстве стран Латинской Америки сертификат не требуют, но "рекомендуют".

Кроме того, на сайтах посольств обычно указывается, какие прививки рекомендуется сделать перед поездкой в выбранную вами страну: сертификат при въезде проверять не будут, но меры защиты нелишни. В число таких заболеваний входят брюшной тиф, холера, дифтерия, менингит, геморрагические лихорадки (Эбола, Ласса и Марбург) и некоторые другие инфекции.

От малярии прививки не существует, поэтому если предстоит путешествие в страну, где эта инфекция распространена, в некоторых случаях нужна химиопрофилактика (прием противомалярийных препаратов до, во время и после путешествия). Эндемичны по малярии Африка южнее Сахары (кроме ЮАР), Индия, многие страны Юго-Восточной Азии, Бразилия и некоторые другие страны Латинской Америки. Точную информацию по районам и степени опасности можно запросить в посольстве конкретной страны.

Для многих стран желательна прививка от гепатита А, но тут есть нюансы.

"В Украине гепатит А довольно-таки распространен: большинство населения нашей страны переболевает им в скрытой форме еще в детстве, поэтому не нуждается в формировании иммунитета – говорит Федор Лапий. - Для взрослого эта болезнь опаснее, чем для ребенка, и переносится гораздо тяжелее. Поэтому если вы собираетесь делать прививку, сначала сдайте анализ на наличие антител к вирусу гепатита А – возможно, вакцина вам не понадобится. Кроме того, вакцины необходимо две дозы с интервалом в шесть месяцев, и перед поездкой в отпуск вы можете не успеть получить вторую".

Заняться прививками стоит задолго до поездки. Лучше всего за пару месяцев до спланированного отпуска обратиться в отдел особо опасных инфекций территориальной СЭС и узнать, какие прививки нужно сделать и где это возможно.

Передоз впечатлений: аккуратно с прекрасным

Усталость, апатия, отсутствие аппетита, нарушения сна – такое состояние может настичь после нескольких дней насыщенных экскурсий и прогулок по незнакомым красивым городам.

Особо впечатлительным светит состояние, которое итальянский психолог Грациелла Маргерини в 1979 году назвала "синдромом Стендаля".

Французский писатель, путешествуя по Италии, в своих заметках описал свое временное помешательство во время осмотра красот Флоренции: "Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…".

Сердцебиение и предобморочное состояние при виде произведений искусства – симптомы, проявление которых доктор Маргерини наблюдала более ста раз, причем это только во Флоренции, где количество архитектурных и живописных шедевров просто зашкаливает. Больница "Санта Мария Новелло" во Флоренции – заведение, куда впечатлительные любители искусства попадают чаще всего.

Типичного пациента этой больницы доктор Маргерини описывает так: "Иностранец, чаще всего выходец из Восточной Европы, не состоит в браке, увлекается искусством, преобладающий пол – женский, преобладающий возраст – от 25 до 40 лет".

Как помочь организму, если вы в "группе риска":

1. Полезно иметь при себе фотоаппарат: взгляд через объектив немного отстраняет от шедевра, снижая непосредственное воздействие.
2. Обсудите с кем-то впечатления или ведите дневник.
3. Не старайтесь за короткое время увидеть и испытать как можно больше, сосредоточьтесь на одном-двух местах, чтобы не утонуть в новых впечатлениях.

По материалам: Обозреватель