Хронический лимфаденит: лечение, отдых и профилактика
Хронический лимфаденит развивается на фоне острого воспаления лимфатического узла. Иногда же процесс сразу приобретает хроническое течение, обходя острую фазу. Ученые полагают, что это зависит от того, какие именно микроорганизмы вызывают воспаление. Симптомами хронического воспаления лимфатических узлов является рост величины узла с сохранением его формы. Можно без труда прощупать его очертания, которые могут быть как округлыми, так и яйцеобразными. Узел не припаян к близлежащим клеткам. При прощупывании выявляется, что узел достаточно упруг, прощупывание не вызывает боли.
Увеличение узла не сопровождается ухудшением самочувствия пациента, не изменяется и температура тела. Данные симптомы характерны для хронического гиперпластического лимфаденита. Иногда при хроническом воспалении ткань лимфоузла начинает замещаться грануляционными клетками, которые не только появляются вместо лимфатических клеток, но еще и вырастают за границы узла, охватывают дерму, делая ее тонкой. Со временем тонкая кожа рвется и появляется свищ. Несмотря на то, что процесс может сопровождаться выделением гноя, более явны пролиферативные процессы. Гноя может быть совсем мало, он может не вытекать на поверхность кожи, а подсыхать на ней в виде корочки.
Нужно различать хроническую форму гиперпластического воспаления лимфоузлов с подкожной либо кожной гранулемой, скрофулодермой, подкожным актиномикозом, а также, что опаснее всего, с метастазами рака. Поэтому часто назначается гистология и цитология тканей опухшего узла. Нередко гнойный процесс проходит очень активно и в таком случае наблюдается картина хронической формы гнойного воспаления лимфоузла. И в таком случае высока вероятность развития аденофлегмоны. Следует учитывать, что при хронической гнойной форме заболевания все его проявления развиваются постепенно и за более длительный срок, чем при первичной гнойной форме.
Воспалительный процесс охватывает ткани, находящиеся рядом с воспаленным узлом, который также увеличивается, прикосновение к нему доставляет боль, невозможно обнаружить границу между узлом и окружающими его тканями. Кожа будто прирастает к узлу, она краснеет и становится жесткой. В ряде случаев наблюдается самопроизвольное очищение очага гноя, появление свища. После того, как воспаление несколько смягчается, грануляции значительно увеличиваются в объеме, и течение заболевания начинает походить на хроническую гиперпластическую форму. Поэтому некоторые ученых называют данный процесс «мигрирующей одонтогенной гранулемой».
Если воспаление начинает развиваться в обратном направлении, инфильтрат может исчезнуть, свищ зарастает. Через какое-то время на месте свища остается рубец, кожа под которым будто приклеена к основанию челюсти или более глубоко лежащим тканям.
Лечение начальных форм лимфаденита заключается в создание покоя для пораженного участка, где располагается лимфатический узел, широко применяется физиолечение (гальванизация, лекарственный электрофорез, ультразвуковая терапия), противовоспалительные мази. На любой стадии заболевания необходимо применения антибиотиков при доказанной инфекционной причине заболевания. Группа антибиотиков определяется спектром чувствительности возбудителя. При неспецифических инфекционных лимфаденитах применяю антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины 2-го поколения. При подтвержденной туберкулезной инфекции лечение проводится строго в стационарных условиях специфической противотуберкулёзной терапией.
При нагноение лимфаденита необходимо в срочном порядке произвести дренирование нагноившейся полости. Данную процедуру необходимо выполнять в стерильных условиях, дабы избежать присоединения вторичной инфекции. После дренирования необходима постоянная перевязка и обработка раны.
Если после пункционной биопсии подтвердится опухолевый процесс доброкачественный или злокачественный, может потребоваться комплексная химиотерапия и облучение.
Также при лимфадените полезны процедуры физиотерапии. Заключается в воздействии на организм различными физическими факторами с целью получения лечебного эффекта. Применение физиотерапии при лимфадените облегчает общее состояние пациента, уменьшает воспалительные явления в лимфоузлах и способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.
Из физиотерапевтических методов в лечении лимфаденита используются: ультравысокочастотная (УВЧ) терапия; лазеротерапия; гальванизация.
УВЧ-терапия
Данный метод подразумевает воздействие на организм человека высокочастотным электромагнитным полем. Это приводит к повышению температуры в зоне воздействия, способствует расширению сосудов и миграции лейкоцитов в очаг воспаления, разрастанию в нем соединительной ткани. Описанные эффекты способствуют усилению местного противоинфекционного иммунитета тканей и более быстрому разрешению воспалительного процесса.
УВЧ-терапия показана при наличии острого воспалительного процесса в лимфатических узлах. Абсолютными противопоказаниями являются подозрение на опухолевый процесс, а также специфический туберкулезный лимфаденит. Не рекомендуется применять данный метод, если имеются симптомы общего инфекционного процесса в организме (повышение температуры тела, озноб, учащенное сердцебиение, боли в мышцах и так далее).
Лазеротерапия
Суть данного метода заключается в воздействии световыми волнами определенной длины на ткани организма. Это приводит к улучшению микроциркуляции в воспаленном лимфоузле, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, а также стимулирует репаративные (восстановительные) процессы.
Данный метод назначается при острых и хронических лимфаденитах. Противопоказания такие же, как для УВЧ-терапии. Кроме того, следует избегать воздействия лазером на области кожи, в которых имеются доброкачественные новообразования (родинки, пигментные пятна и другие).
Гальванизация
Суть метода заключается в воздействии на организм постоянным электрическим током малой силы (до 50 миллиампер) и низкого напряжения (30 – 80 вольт), который проходит через ткани организма, вызывая целый ряд сложных физиологических процессов. Оказывает местное обезболивающее действие, улучшает микроциркуляцию в области воздействия тока, способствует восстановлению поврежденных тканей и нервных волокон.
Данный метод используется на восстановительном этапе лечения после ликвидации причины лимфаденита и уменьшения активности воспалительного процесса в лимфоузлах, а также при хронических формах лимфаденита.
Профилактика лимфаденита включает в себя следующие мероприятия:
- повышенную осторожность для исключения непредвиденных травм и ушибов;
- комплексные меры по предупреждению развития осложнений раневых процессов;
- своевременное лечение гнойно-воспалительных заболеваний по специальным схемам.
Для снижения вероятности развития хронического лимфаденита рекомендуется:
- безотлагательное лечение вирусных инфекций. Необходимо срочно обратиться к врачу при первых признаках заболевания;
- принятие необходимых мер для предотвращения инфицирования:
- соблюдение правил личной гигиены;
- отсутствие близких контактов с больными людьми;
- употребление здоровой пищи с низким процентом насыщенных жиров.
Во время лечения стоит строго придерживаться следующих правил: ограничить жирные, соленые и жареные продукты; отказаться от фастфуда; разнообразить свой рацион молочными, растительными и белковыми продуктами (рыба, постное мясо, творог).
В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, polismed.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях