Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Секс и прокталгия

17 марта 2016 г.

Прокталгия характеризуется выраженными болями в области прямой кишки и заднего прохода. Это заболевание носит еще название «невралгия прямой кишки», чем подчеркивается основная причина этих болей.

Женщины болеют прокталгией в 2 раза чаще мужчин. Наиболее поражаемый возраст — от 30 до 60 лет: Некоторые проктологи отмечают относительно частое развитие прокталгии у людей умственного труда, в частности у врачей, что дало основание для названия «докторская болезнь».

Заболевание характеризуется возникновением пароксизмов (приступов) болей. Они могут начинаться постепенно, в течение 3—4 дней нарастая до интенсивных, а в других случаях появляются внезапно, сразу сильные, а затем также внезапно или постепенно стихают.

Следующий приступ возникает через несколько дней или месяцев. Никакой закономерности в начале, продолжительности и окончании пароксизма нет.

Локализуются боли во всей прямой кишке, иногда в области заднего прохода, изредка они могут отдавать в бедра, промежность, крестец, копчик. Акт дефекации, как правило, не оказывает влияния на интенсивность болей. Других признаков болезни, которые мог бы отметить сам больной, нет.

Больные с прокталгией нуждаются в тщательном обследовании для исключения, других заболеваний, требующих специального лечения.

При лечении прокталгии применяют самые различные процедуры. Ни один из методов не помогает абсолютно всем больным, но все же врач имеет возможность каждому больному подобрать какой-либо способ. Некоторые больные научились сами снимать интенсивность болей, например, принимая коленно-локтевое положение, глубоко приседая или поднимая ноги.

Боли иногда уменьшаются в положении больного лежа, при надавливании на промежность, при введении пальца в прямую кишку. Иногда отмечается снижение болей от применения тепла в виде грелок, мешочка с горячим песком на промежность, приему общих теплых ванн, применения парафина, грязи на область заднего прохода. У других больных боли ликвидируются или уменьшаются от холода.

При лечении у некоторых больных хорошие результаты получены от физиотерапевтических процедур, рентгенотерапии, различных блокад в области прямой кишки. Лечащий врач в таком случае стремится также провести лечение по поводу всех других заболеваний прямой кишки, если они обнаружены.

Больному с прокталгией следует помнить, что не все лекарства и процедуры помогают во всех случаях. Заболевание само по себе излечимо, надо только найти то средство, которое способно помочь конкретному больному.

Секс не является противопоказанием при данном заболевании. Но в случае возникновения болей в области ануса во время или после полового контакта следует пройти обследование у гинеколога и проктолога.

Необходимо исключить проктологические проблемы, в том числе анакопчиковый болевой синдром.

Определение «анокопчиковый болевой синдром» является широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика.

Боли могут длиться годами, нарастать или снижаться, носить постоянный характер или возникать неожиданно без видимых причин и также неожиданно исчезать, могут усиливаться при ходьбе, сидении, натуживании брюшных мышц, давлении на копчик. Причем не удается связать их ни с изменением климата, ни с сопутствующими урологическими или гинекологическими заболеваниями, ни с остеохондрозом или спондилезом.

Характер болей разный - колющие, тупые, отдающие в промежность, нижнюю часть живота, ягодицы и бедро и др. Иногда точно локализовать болевое место не удается, и больные жалуются на боль в прямой кишке, тяжесть или чувство жжения в зоне копчика, постоянные неприятные ощущения в этой зоне.

Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный копчик.

Причины возникновения аноректальной боли могут быть разными:

- последствия травмы (имевшей место даже в далеком прошлом, задолго до возникновения болей);

- нарушения нервно-мышечного аппарата позадианального пространства и всего тазового дна;

- изменения в костях этой области;

- заболевания позвоночника с неврологической симптоматикой;

- заболевания прямой кишки, даже при излечении их (геморрой, анальная трещина, проктит, сигмоидит и т.д.);

- операции на заднем проходе, приведшие к рубцовым деформациям ануса;

- опущение промежности;

- тяжелые роды;

- долгое сидение в туалете;

- запор, диарея;

- заболевания мочеполовых органов;

- психоэмоциональный стресс.

Женщинам необходимо пройти обследование у гинеколога по поводу ретроцервикального эндометриоза. При расположении очагов эндометриоза в непосредственной близости к прямой или толстой кишке рекомендуется производить ректороманоскопию.

Рекомендуется проводить это исследование накануне или во время менструации, когда эндометриоидные гетеротопии определяются более отчетливо. При необходимости производят биопсию.

Также необходима консультация у невропатолога (в том числе исключить синдром грушевидной мышцы).

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalhandbook.ru, doctor-maximov.ru, consmed.ru

Источник: health info