Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Музыкотерапия и цветотерапия при гипопаратиреозе

21 августа 2015 г.

Для больных с гипопаратиреозом характерны отсутствие заинтересованности и полная безынициативность в повседневной деятельности — на работе, в школе, в ведении домашнего хозяйства, отмечают психологи.

Отсутствие заинтересованности распространяется также и на социальную активность. В большинстве случаев гипотиреоз может развиваться после того, как человек отказывается от достижения желаемой цели, оставляет надежду и подчиняет свою жизнь неприятному распорядку, к которому он чувствует внутреннее отвращение.

Эту психологическую ситуацию можно сравнить с эмоциональной «сидячей забастовкой». Когда человек почему-либо не может проявлять свои подлинные наклонности и удовлетворить свои подлинные потребности, когда он вынужден заниматься скучной деятельностью вопреки собственному желанию, у него развивается собственная форма протеста. Такое эмоциональное состояние часто сопровождается агрессивными фантазиями, в которых эти люди позволяют себе осуществлять свои желания, а «в жизни» — отказываются от любых усилий и амбиций.

Вот некоторые специфические психологические факторы, которые прослеживаются при гипотиреозе.

- Отсутствие надежды на достижение какой-либо желаемой цели; бесплодная борьба против непреодолимых препятствий.
- Отсутствие подлинных побуждений. Деятельность, особенно однообразная, которая выполняется в первую очередь под воздействием внешнего давления или вследствие самопринуждения, но не на основе реального интереса.
- В ряде случаев под воздействием длительной фрустрации возникает компенсаторная агрессивность, которая приводит к тревожности. В дальнейшем это способствует регрессивному уходу от деятельности.

Необычные способы сохранения душевного равновесия
Заболевания паращитовидных желез могут быть спровоцированы стрессами. Поэтому важной профилактической мерой для вас является сохранение душевного равновесия.

Цветотерапия. Каждый цвет из видимой нами части спектра обладает своими неповторимыми свойствами и способен оказывать влияние на состояние человека.

Цветотерапия (хромотерапия) использует для лечения заболеваний целями цвета видимого спектра и их комбинации.

Известно, что в психотерапии различные цвета давно используются для лечения неврозов, переутомлений и расстройства сна. Для этого в больницах созданы специальные комнаты, в которых в соответствии с психическим типом пациента подбирается определенная комбинация цветов, через глаза воздействующая на головной мозг.

Организовать такую процедуру можно и дома. Для этого подойдет цветомузыка, разноцветные елочные гирлянды или просто лампы, окрашенные в разные цвета. Те, кто имеет компьютеры с мониторами высокой разрешающей способности, могут лечиться цветотерапией, не отходя от рабочего места. Многие современные музыкальные программы укомплектованы встроенной цветомузыкой. Нужно только периодически прерываться во время работы и запускать эту программу, наблюдая за переливами на экране всех цветов радуги. При необходимости эту программу можно настроить и на преобладание какого-либо определенного цвета.

Итак, для сеанса цветотерапии в комнате нужно погасить все источники белого цвета и включить цветные лампы. Следует помнить, что успокаивающий эффект на нервную систему оказывают желтый и зеленый цвета, оттенки синего и фиолетового угнетают работу головного мозга, а красный и оранжевый цвета, наоборот, возбуждают нервную систему.

Исходя из этих свойств и своего собственного состояния в данный конкретный момент, выберите преобладающий цвет. Перед сном хорошо посидеть в комнате, заполненной мягким зеленым светом, а утром, спросонья, можно несколько минут посидеть под красной лампой – это вас взбодрит.

За исключением некоторых психических расстройств, цветовая терапия не имеет противопоказаний. Однако если какой-то цвет в данный момент вызывает у вас негативную реакцию, его следует исключить. Не следует использовать для успокаивающих цветов слишком яркие лампы, и наоборот, красный и оранжевый цвета не должны быть чрезмерно тусклыми.

Цветовая терапия также включает в себя использование посуды и одежды различных цветов. Помните, что, одеваясь на работу или на деловую встречу, следует избегать в своем наряде агрессивных оттенков: в конце концов, вполне возможно, что вашим коллегам тоже требуется цветотерапия.

Музыкальная терапия. Положительные эмоции, вызываемые прослушиванием любимых мелодий, повышают активность коры головного мозга, улучшают обмен веществ, стимулируют дыхание и кровообращение и тонизируют нервную систему. Ритмичная музыка выстраивает и ритмику организма, улучшая ваше самочувствие, снимая утомление и избавляя вас от стрессов.

Американский исследователь Дон Кэмпбелл полагает, что спокойная классическая музыка увеличивает интеллектуальную работу мозга человека, понижает давление и активизирует иммунную систему организма. Он рекомендует ежедневное прослушивание классики людям, чья работа связана с большими эмоциональными нагрузками.

Современные исследования показали, что под воздействием музыки происходят важные изменения в составе крови – увеличивается концентрация одного из важных составляющих иммунной системы. А в некоторых клиниках музыку используют при проведении операций.

Считается, что при несложном хирургическом вмешательстве она помогает пациенту побороть свой страх перед врачом. В нашей стране в некоторых стоматологических клиниках наиболее продвинутые врачи тоже включают успокаивающую музыку, а некоторые разрешают пациентам приносить с собой их собственные диски или кассеты.

Музыка воздействует на человека на трех уровнях:

- психолого-эстетическом – вызывает яркие образы и приятные эмоции и ассоциации;
- физиологическом – действует на орган слуха, вызывая определенные, чисто физиологические реакции в организме;
- вибрационном – звуковые колебания оказывают вибрационное воздействие на клеточном уровне, активизируя биохимические процессы.

Конечно, не любая музыка благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Выбор ее для лечения должен определяться предпочтениями и вкусами каждого конкретного человека. Бесспорно, есть бессмертные произведения мировых классиков, благотворное действие которых не вызывает у врачей сомнения. Однако дать строгие рекомендации по использованию конкретных музыкальных произведений невозможно. Специалист по музыкальной терапии может лишь посоветовать пациенту ту или иную мелодию.

В целом следует учитывать, что средний диапазон звучания, средние по высоте регистры и спокойные мелодические сочетания с мягкой гармонией и ритмичностью действуют на людей успокаивающе. И наоборот, преобладание очень низких и очень высоких звуков вызывает возбуждение нервной системы.

Не рекомендуется слушать динамичные возбуждающие мелодии во время расслабляющих процедур и, наоборот, спокойную музыку при тонизирующих – так можно создать диссонанс в своем организме, так как нервная система не будет знать, как ей реагировать.

Не следует слушать очень громкую музыку – вы создаете дискомфорт и себе, перегружая свои барабанные перепонки, и соседям. Не рекомендуется чередовать возбуждающие и успокаивающие мелодии, лучше создать записи с разными произведениями для различных целей – релаксации или повышения тонуса.

Как подобрать оздоровительную фонотеку? Точных списков тех или иных произведений, которые нужно в обязательном порядке прослушивать в терапевтических целях, не существует. Каждый подберет свой репертуар. Тем более что сегодня в музыкальных магазинах можно купить готовые сборники, предназначенные для релаксации или медитации, в том числе и со звуками живой природы. Но уже давно известно, что наиболее ярко выраженным психотерапевтическим эффектом обладают классические произведения. Современная музыка по большей части построена на диссонансах, без соблюдения законов гармонии. То, что идеально для дискотек и вечеринок, не очень подходит для релаксации в домашних условиях. Предлагаемый ниже список составлен на основе опыта врачей-психотерапевтов и может быть взят за основу подготовки домашней аудиоколлекции.

Успокаивающие мелодии

П. И. Чайковский – «Баркарола», «Сентиментальный вальс», «Песнь без слов», «Анданте кантабиле», «Осенняя песня»;
Ж. Бизе – «Пастораль», «Старинная песенка»;
К. Сен-Санс – «Лебедь»;
К. Глюк – «Мелодия» (из оперы «Орфей и Эвридика»);
К. Дебюсси – «Лунный вечер»;
Л. ван Бетховен – Cимфония № 6 («Пасторальная»);
В. Моцарт – «Ночная серенада».

Мелодии, возбуждающие нервную систему

В. Монти – «Чардаш»;
П. И. Чайковский – «Вальс» из «Серенады для струнного оркестра»;
М. Огиньский – «Полонез»;
Н. Рота – «Говорите тише» (из кинофильма «Крестный отец»);
Г. Перселл – «Аделита»;
М. Легран – «Шербурские зонтики».

Источник: health info