Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Психотерапия и медитация: как и зачем их совмещать

15 апреля 2024 г.

Может показаться, что медитация — это скорее про эзотерику, нежели про науку.

Однако многократные исследования подтвердили ее пользу для ментального и физического здоровья человека. Если же сочетать ее с психотерапией, то результат будет еще значительнее. И вот почему.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МЕДИТАЦИЯ

Медитация помогает на практике освоить базовые навыки, которые необходимы для эмоционального равновесия, успешной реализации и выстраивания гармоничных отношений — то есть для всего того, за чем люди обычно обращаются к психологам. Она представляет собой важнейший инструмент ментальной саморегуляции: ускоряет и поддерживает ход терапевтического процесса, закрепляет его результат — особенно если сохранять регулярность практики, сделать ее частью жизни.

Сегодня уже доказано, что медитативное состояние благоприятно влияет на нервную систему, развивает эмоциональный интеллект, способствует расслаблению, снятию стресса, формированию воли, снижению конфликтности, повышению творческого потенциала, выстраиванию новых нейронных связей. 

Кроме того, медиация помогает исцелять психические травмы. Она активирует префронтальную кору и через фокусировку внимания и навык наблюдения за своими мыслями, чувствами, ощущениями в теле возвращает целостность восприятия себя и мира, которая нарушается травмой.

Медитируя, мы посылаем нервной системе сигнал о безопасности, и перевозбужденное миндалевидное тело подавляет свою активность

Кроме того, сочетание психотерапии и медитации помогает уберечься от так называемого духовного избегания — довольно часто встречающейся сегодня формы психологической защиты, которая мешает стать по-настоящему счастливым, несмотря на то, что человек может очень сильно вкладываться в саморазвитие. 

Духовное избегание — это преждевременная трансценденция, когда человек пытается сбежать в духовный поиск от жизненных трудностей вместо того, чтобы решать их. Другое дело, когда вы практикуете медитацию при поддержке профессионального психолога, который будет параллельно помогать разбираться с внутренними конфликтами, проблемами в межличностных отношениях и реализации. Это даст более устойчивый результат и может избавить от большого количества разочарований. 

медитация

ПСИХОЛОГИЯ И МЕДИТАЦИЯ: НЕТ ЛИ ПРОТИВОРЕЧИЯ?

Противоречия нет, но есть разница. В основном это касается классических техник медитации, пришедших к нам из восточных практик, — они нацелены на познание своей бессмертной природы, на разотождествление с телом и выход за границы привычного понимания себя как личности. Психотерапия же ориентирована на то, чтобы прежде помочь личности стать более целостной и эмоционально зрелой. 

Сейчас существует множество новых медитативных практик, которые сохраняют в себе основные философские принципы и технические приемы классической медитации и в то же время прекрасно адаптированы к европейскому сознанию и психотерапевтическим задачам. Между психотерапией и медитацией много общего.

Можно сказать, у них есть общие цели: они являются методами исцеления и личностного развития

Классическая психология и духовные учения единодушны в том, что внутренний баланс и эмоциональное благополучие человека начинаются с необходимости почувствовать внутреннюю опору, устойчивость которой не зависит от обстоятельств.

И в этом как раз помогает медитация, так как она переводит фокус внимания с внешнего мира на себя, учит осознавать и принимать то, что происходит внутри. А лучшее осознание себя ведет к лучшему осознанию внешней реальности и, как следствие, — к выстраиванию более эффективных стратегий взаимодействия с ней. Так что современные психотерапевтические и медитативные техники способны гармонично дополнять друг друга. 

КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЮТСЯ ПРИ ТАКОМ ПОДХОДЕ

1. Развитие контакта с собой

Медитация помогает развивать контакт с собой, который лежит в основе любых изменений к лучшему. Например, практики внимательности учат обнаруживать свое внимание и управлять им. Так человек осваивает способность замечать свои мысли, чувства и ощущения в теле. Благодаря постоянному самонаблюдению появляется возможность менять деструктивные мысли, установки, автоматические реакции. Это то, с чем работает, в частности, когнитивно-поведенческая терапия.

2. Преодоление травмы

К примеру, эффективно работать с травмами, в том числе с травмами привязанности, помогает медитация-визуализация.

3. Обретение навыка жить «здесь и сейчас»

Психотерапия учит уважать неизвестность. В гештальт-терапии, например, состояние присутствия в моменте ­- один из основополагающих принципов. Медитации же — идеальный инструмент для развития навыка быть здесь и сейчас. Есть разные практики, которые обучают осознавать и открыто чувствовать себя в том, что есть, без концептуализации, оценок и трактовок.

4. Принятие себя

Медитация и психотерапия обеспечивают безусловное принятие себя со всеми своими негативными чувствами и несовершенствами. Благодаря этому удается справиться с эмоциональным избеганием и аутоагрессией — главными факторами возникновения неврозов и депрессий. 

И, конечно, очень ценно то, что в практике медитации мы можем познакомиться с собой настоящим, тем, кто существует за рамками социальных ролей, долженствований и привычных идентификаций. Медитация позволяет на чувственном опыте прожить важное для психологической устойчивости самоосознание: «Я есть, и этого сейчас достаточно. Сначала „я просто есть“, и лишь потом „каким я должен стать“».

Это чувство безусловной самости сейчас утеряно у большинства людей, но именно оно, благодаря грамотному сочетанию психотерапии и медитации, становится той точкой опоры, которая способна перевернуть нашу жизнь.

Источник: Онлайн-журнал Psychologies