Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при гипотиреозе

28 августа 2014 г.

Лечебное питание при гипотиреозе предусматривает снижение энергетической ценности суточного рациона и стимуляцию окислительных процессов в организме. Ограничение энергетической ценности рациона должно осуществляться в основном за счет углеводов (до 200—250 г) и в меньшей степени жиров (до 80 г, 15 % — растительных).

Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (животные жиры, жирные сорта мяса, рыбы, мозги, икра рыб, внутренние органы животных, сливочное масло, сметана и др.), легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, мучные изделия и т. д.). Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды). Она затрудняет усвоение углеводов и способствует опорожнению кишок. Благодаря большому объему растительная клетчатка обеспечивает чувство насыщения при малой энергетической ценности.

Белки следует употреблять в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически-динамическим действием).

В борьбе с запором помимо обогащения рациона растительной клетчаткой показано употребление однодневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, ржаного хлеба.

Гипотиреоз щитовидной железы требует диеты, которая никак не препятствует производству гормонов. Считается, что существует группа антитиреоидных продуктов, которые стимулируют выработку эстрогена и угнетают остальные гормоны. Пока это мнение не получило официального подтверждения, но на всякий случай лучше исключить из питания при гипотиреозе следующие продукты:

- соя и продукты из сои;

- сахар;

- полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, семенах подсолнечника, растительных маслах, миндале, арахисе, авокадо).

Если на счет сои и сахара все понятно, то вот полиненасыщенные жиры вызывают споры, ведь для обычного человека они незаменимы и очень важны. Впрочем, в диете предлагается своя альтернатива этому.

Правильное питание при гипотиреозе базируется на нескольких простейших принципах, при соблюдении которых вы сможете в значительной степени облегчить симптомы заболеваний, а возможно со временем и вовсе избавиться от них. Кстати, стоит заметить, что официальная медицина обычно не назначает особой диеты в этом случае, однако такие меры вполне оправданы. Итак, что же должно входить в диету от гипотиреоза?

Мясо, птица (говядина, индейка в первую очередь). Важно получать умеренное количество насыщенных жиров, которые содержатся в мясе животных и птиц. Эти вещества помогут вам регулировать уровень сахара в крови и сократить выработку гормона стресса.

Фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.). Фрукты богаты калием, который служит снижению уровня гормона стресса, возвращая вам хорошее расположение и бодрость духа.

Бульон из костей (говяжьих, свиных). Бульон из мяса на косточке, говяжий или свиной, прекрасно поможет поддерживать здоровье щитовидной железы, при этом не нагружая желудок. Кроме этого, такие бульоны славятся противовоспалительным эффектом.

Морепродукты. Не секрет, что йод является одним из важнейших элементов для здоровья щитовидной железы. Ни одна пищевая добавка не подарит вам столько пользы, сколько порция креветок, кальмаров или мидий.

Кофе. Несмотря на то, что большинство диет отвергают кофе, диета при гипотиреозе его приветствует. Именно этот благородный напиток позволяет поддерживать щитовидную железу благодаря витаминам группы В и достаточного количества магния. Достаточно выпивать одну чашку раз в несколько дней, слишком усердствовать с этим не стоит.

Гипотиреоз требует питания с ограничением даже в таком важном элементе, как вода. Ее рекомендуется суммарно с чаем и супами употреблять до 1,5 литров в сутки, чтобы не провоцировать отеков и прочих неприятностей.

Самое главное, что нужно признать, – так это то, что гипотиреоз является достаточно серьезным заболеванием для того, чтобы изначально отказаться от самолечения. Не стоит принимать самовольно никаких препаратов или добавок, например, того же йода, поскольку это заболевание не всегда вызвано его дефицитом, а переизбыток любого вещества в организме дает неприятный эффект.

По материалам: abcslim.ruwomanadvice.ru