Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при пищевой аллергии

18 сентября 2014 г.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
Ротационная. На этом этапе продукты могут чередоваться каждые 2-4 дня.

Элиминационная диета при пищевой аллергии приходится соблюдать довольно длительно. Все зависит от остроты проявления аллергии. Иногда такая диета может длиться годами.

Какие продукты являются наиболее аллергенными?

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

- помидоры,
- лук,
- горох,
- дыня,
- апельсины,
- персики,
- лимоны,
- мандарины,
- малина,
- черная смородина,
- ежевика,
- земляника.

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого – либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией

1. Отказ от продуктов, вызывающих аллергические реакции.

2. При необходимости дополнительное исключение продуктов, способных вызвать перекрестную пищевую аллергию.

3. Обязательное изучение состава продуктов и добавок, содержащихся в покупаемых готовых блюдах и полуфабрикатах. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

4. Использование свежих продуктов, не подвергшихся длительному хранению и (или) консервации.

5. Отказ от употребления неизвестных продуктов и блюд из них, а также генетически модифицированных продуктов.

6. Не использовать сложные блюда, состоящие из смеси нескольких продуктов, в том числе соусы, приправы. Желательно употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием.

7. Разнообразие меню в течение дня, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.

8. По возможности включение в рацион блюд домашнего приготовления, не использовать полуфабрикаты.

9. Приготовление пищи из свежих продуктов, хранящихся в холодильнике не более суток, и свежезамороженных. Блюда не рекомендуется оставлять на длительное хранение.

10. Проведение относительно жесткой термической обработки продуктов (нагревание до 120°С в течение 30мин, длительное кипячение), что снижает их аллергенные свойства.

11. Ограничение соли и простых углеводов (сахара, меда, варенья и др.). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Ограничиваются острые блюда, пряности, специи.

12. Избегать избытка белков в рационе, даже при аллергии к продуктам растительного происхождения.

13. Ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд, жареных блюд.

14. Исключение алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов.

15. Следует помнить, что причинный аллерген может входить не только в состав пищи, но и в состав лекарственных препаратов (например, казеин) или встречаться в быту (входить в состав косметических средств и т. п.).

В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):

- творог, говядину, мясо кролика и цыплят, имеющие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но с относительно низким содержанием таких аминокислот, как гистидин и триптофан;

- печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием фосфолипидов, в особенности лецитина;

- продукты, богатые витаминами С, РР, Р, К, Е, А. В зимне-весенний период целесообразно дополнительное обогащение рациона витаминами в небольших количествах в естественных продуктах, за исключением витаминов В; и Б6;

- кисломолочные продукты, столовые минеральные воды (гидро-карбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа «нарзан» и др.), с высоким содержанием солей магния, кальция и серы;

- овощи, фрукты, ягоды, богатые пектинами и органическими кислотами.

В рационе ограничивают:

- щавель, шпинат, ревень и другие продукты, богатые щавелевой кислотой;

- продукты со значительным содержанием натрия и хлора, а также острые блюда, яйца, треску, рыбы семейства скумбриевых (скумбрия, тунец, королевская макрель и др.), семейство лососевых, соленую и маринованную рыбу, дрожжевые экстракты, бананы, цитрусовые, алкоголь в любом виде.

При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то, что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.

По материалам: ekzema-neirodermit.ru, biofile.ru