Питание при хроническом цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.
Задача питания при таком заболевании – мочегонное и противомикробное действие. Овощи и фрукты оказывают мочегонный эффект. Это тыква, дыни, арбузы, груши. Противомикробным действием обладают отвары трав. Так же, как и при остром цистите, при хроническом нужно употреблять в день два литра жидкости.
Рацион при хроническом цистите
Из рациона следует исключить консервированные, копченые, жареные блюда, бульоны, специи. Не следует есть чеснок, хрен, редьку, цветную капуту, щавель, зеленый салат, кислые ягоды и фрукты. Эти овощи и фрукты могут раздражать мочевыводящие пути. Большое внимание при хроническом цистите следует уделять работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что застои каловых масс в организме способствуют всасыванию в кровь токсичных веществ, а это также оказывает раздражение на слизистую оболочку мочевого пузыря. Поэтому нужно употреблять больше продуктов, которые препятствуют возникновению и развитию запоров. Это морковь, свежая капуста крупы макаронные изделия.
Полезны любые овощи, которые богаты грубой клетчаткой. Что же касается крупы и макаронных изделий, то они содержат углеводы, а крупы еще и грубую клетчатку, что также способствует усилению перистальтики кишечника.
К полезным продукты при цистите относятся:
- морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
- хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
- кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).
По материалам: raut.ru, edaplus.info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях