Питание при микседеме
Питание больных микседемой организовывают с учетом тяжести заболевания, осложнений и сопутствующих патологий.
Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона и стимулирование окислительных процессов в организме.
Ограничение энергоценности рациона осуществляют за счет углеводов (до 200-250г), меньшей мерой - жиров (до 80г, из них 15% растительные).
Важно ограничить употребление продуктов, содержащих много холестерина (животные жиры, жирные мясо и рыба, мозги, икра, внутренние органы животных), легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, изделия из муки).
Предпочтение отдают продуктам, содержащим растительную клетчатку (овощи, ягоды, несладкие фрукты). Пищевые волокна улучшают освобождение кишечника. Благодаря значительному объему, они обеспечивают чувство сытости при низкой энергетической ценности. Белки надо употреблять в достаточном количестве, поскольку они активизируют обмен веществ (имеют выраженное специфически-динамичное действие).
Рекомендуется ограничить употребление соли и воды, обогащать рацион аскорбиновой кислотой.
В борьбе с запорами кроме обогащения рациона питания пищевыми волокнами, необходимо употреблять однодневные молочные продукты (кефир, кислое молоко), чернослив, сок из свеклы, ржаной хлеб и т.д.
При назначении лечебного питания основой служит диета №10, в при наличии ожирения - диета №8. Параллельно делают заместительную терапию тиреоидными гормонами и лечение железодефицитной анемии, если она есть.
Количество белков должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела человека, из них 60-70% -белки животного происхождения. Предпочтительно употреблять нежирное мясо, рыбу, яичный белок, свежий сыр, обезжиренное молоко, фасоль, горох, овсяную и гречневую крупы. Диету обогащают аскорбиновой кислотой, пиридоксином, ниацином, токоферолом, рутином. Аскорбиновая кислота и рутин укрепляют стенки сосудов и уменьшают проникновение через них холестерина. Кроме этого, витамин С активизирует распад холестерина в печени и его выведение.
Следует придерживаться сбалансированного питания. Необходимо, чтобы в пище заключалось много белков и углеводов, а также большое количество минералов и витаминов. При приготовлении пищу желательно отваривать или же запекать, но ни в коем случае не жарить в масле. Необходимо на какое - то время отказаться от тех продуктов, которые относятся к легкоусвояемым углеводам, как, например, выпечка, сдоба, сладости, сахар. По возможности нужно постараться свести к минимуму количество потребляемых жиров, заменяя их растительными жирами. Основное внимание следует уделить оливковому и льняному маслу.
При данном заболевании часто повышается уровень холестерина в крови, в связи с этим необходимо убрать из рациона особенно насыщенные им продукты.
Следует придерживаться правильного режима питания - есть в небольших количествах, но как можно чаще. Частые приемы пищи способствуют постоянной выработке гормонов. Поэтому нельзя себя ограничивать в питании, сводя количество потребляемой пищи к минимуму. Нужно просто сбалансировать питание, потребляя только разрешенные продукты, чувствуя себя в меру сытым после каждого приема пищи.
Частые запоры, отеки и ожирение вследствие нарушения обмена веществ - вот те главные проблемы, сопровождающие людей с данным диагнозом. Справиться с подобными проблемами вам поможет правильно сбалансированное питание. При периодических запорах будет полезным потребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, простокваша, ряженка, нежирная сметана, варенец. Кроме этого, чтобы усилить лечебный эффект, необходимо добавлять в рацион питания сухофрукты - чернослив, курагу, инжир, финики. В качестве слабительного отлично помогут свежевыжатый свекольный, морковный и яблочный соки. Кроме этого, очень полезен будет ржаной хлеб, особенно с отрубями. Отруби желательно добавлять во все блюда, так как они способствуют затруднению всасывания быстрых углеводов и постоянному очищению кишечника. Заболевание гипотиреозом довольно часто приводит к отекам на лице, вследствие чего нарушается и самочувствие, и внешний вид.
Как правило, многие стараются ограничивать себя в воде, однако это лишь может усугубить ситуацию. Как раз наоборот, следует пить как можно больше воды, не менее двух литров ежедневно. Однако не нужно заменять воду чаем, кофе или различными газировками.
Чтобы снизить отеки, рекомендуется употреблять как можно меньше соли. По возможности, ее совсем следует исключить из рациона, заменив лимонным соком. Лимон к тому же является незаменимым источником витамина С, который способствует синтезу гормонов. При заболевании гипотиреозом многие люди набирают вес. Это происходит вследствие замедления всех процессов в организме, в том числе и обмена веществ. В этом случае рекомендуется диетстол № 8 - низкокалорийный рацион при ожирении. Чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется потреблять как можно больше творога, сыра, а также мясо и рыбу, содержащие мало жиров.
Что можно есть
Во-первых, в рацион питания следует включить как можно больше продуктов, богатых йодом. Богатым источником йода являются морепродукты - морская рыба, мидии, осьминоги, устрицы. Можно добавить также порошок из высушенной морской капусты - его можно использовать и вместо соли. Морская капуста очень полезна и как салат и, кроме того, в составе суши и роллов. Однако следует аккуратно рассчитать количество потребляемого йода, так как здесь очень легко переборщить. Поэтому следует обратиться за помощью к эндокринологу.
Поскольку гормоны в организме синтезируются из белка, рекомендуется обеспечить организм протеинами. Для этого будут полезны нежирные сорта мяса и рыбы, твердые маложирные сыры, творог. Для ослабленной щитовидки очень полезен селен. Он содержится в курином мясе, дрожжах, неочищенном зерне любых культур, а также в луке, чесноке, брокколи.
Очень полезно при миксидеме добавлять в рацион говяжью печень, морепродукты, говядину, курятину, орехи, семечки, злаки, чечевицу, авокадо, бананы. Следует включать в рацион те продукты, где содержится большое количество витамина группы В, который положительно влияет на гормональный баланс в организме.
Чего нельзя есть
Есть множество продуктов, которые значительно снижают выработку гормонов щитовидкой.
Соя и те продукты, которые ее содержат, поскольку в соевых продуктах содержатся гормоноподобные вещества - изофлавоноиды. При их переизбытке есть вероятность уменьшения выработки гормонов щитовидной железой. В этом случае желательно отказаться от сои полностью. Большинство видов капусты, репа, брюква и горчица также способствуют снижению работы щитовидки, поскольку в них содержатся изоцианаты.
Менее опасно употребление этих продуктов в тушеном или вареном виде, но все же их количество следует уменьшить. Но, поскольку, эти продукты являются богатым источником полезных витаминов и минералов, не следует отказываться от них совсем.
При ослабленной щитовидке следует отказаться от продуктов, содержащих большое количество эстрогена - свинина, баранина, яйца.
Рекомендуется снизить потребление тех продуктов, в которых сдержится каротин - морковь, тыкву, абрикосы, хурму, зеленый лук, щавель, салат, шпинат брокколи, поскольку при снижении функции щитовидки происходит нарушение синтеза витамина А из каротиноидов и организм начинает накапливать каротин. Это приводит к пожелтению кожи. Витамин А следует принимать в виде аптечного препарата.
Примерное меню
Первый завтрак. Мясные биточки в запеченном виде или же на пару, гречневая каша, приготовленная на воде без соли с добавлением одной чайной ложки оливкового или льняного масла, булочка зерновая с отрубями.
Второй завтрак. Маложирный творог, кусочек ржаного хлеба с отрубями, компот из чернослива без сахара.
Обед. Овощной суп - пюре, картофельное пюре, бифштекс из отварного мяса с луком, салат из авокадо с добавлением зелени, компот из яблок.
Полдник. Куриная грудка в вареном или запеченном виде, либо вареная говядина, чай без сахара.
Ужин. Салат из яблок и орехов, омлет белковый на пару, рыба на пару или же запеченная, компот без сахара.
Перед сном. Кисель из виноградного сока или из овсяных хлопьев или же кефир.
В статье использованы материалы из открытых источников: bezdietu.ru, 10diet.net
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях