Диета при фибромиалгии
При фибромиалгии составить рацион, способствующий если не полному выздоровлению, то существенному облегчению общей симптоматики, не так и сложно, достаточно неуклонно придерживаться режима питания длительное время.
Единой рекомендованной схемы, которая бы была утверждена врачами многих стран, пока не существует, однако диета при фибромиалгии предполагает употребление здоровой пищи, что схоже с различными популярными методиками снижения или нормализации веса.
- Меню должно включать в себя блюда из цельных зерен – хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, гречка, блюда с отрубями и так далее. Этот рацион помогает наладить пищеварительные процессы и способствует регулярному выведению продуктов распада, токсинов из организма.
- Следует отказаться от томатов и продуктов, содержащих томатную пасту (кетчупы, соусы). Помидоры могут вызвать аллергию или провоцировать реакцию организма, схожую с аллергической.
- Необходимо отказаться от сладких продуктов, минимизировать употребление сахара. Сахар исключается практически полностью, минимум на один месяц. В дальнейшем следует придерживаться строгих ограничений, касающихся сладких блюд.
- Необходимо ограничить употребление мясных продуктов. Мясо исключать совсем не стоит, однако придется соблюдать нормы – не более 2-х раз в неделю, максимум 250 граммов в сутки. Ограничение белка способствует высвобождению необходимой энергии, которой так не хватает пациентам, страдающим фибромиалгией.
- Ограничивая сахар, придется отказаться и от сахарозаменителей, которые считаются достаточно токсичными для нервной системы. Было установлено, что заменитель сахара негативно влияет на НМДА (N-метил-D-аспартат) связи и рецепторы, что значительно повышает чувствительность к болевым ощущениям.
- Также следует отказаться от продуктов, содержащих вкусовые добавки, синтетические красители. Это в первую очередь касается печально известного глутамата натрия, который повсеместно включают в производство пищевых продуктов. Глутамат натрия усиливает чувствительность рецепторов боли, кроме того постепенно нарушает трансмиттерные связи и понижает и без того сниженный уровень серотонина.
Кроме того, этот компонент способен вызвать так называемый окислительный стресс и оказывать гепатотоксическое воздействие.
- Исключены любые продукты, содержащие нитраты. Овощи, фрукты следует выбирать с учетом этого правила, либо подвергать их специальной обработке – как минимум вымачивать в воде около получаса.
- Из меню исключаются любые напитки, содержащие газ, будь то минеральная вода или шампанское. Диета при фибромиалгии в принципе не приемлет газированную воду, тем более изготавливаемую из порошкового концентрата.
- Бодрящий эффект кофе для людей страдающих фибромиалгией, - это мгновенное повышение активности и столь же скорое утомление, спад энергии. Поэтому следует минимизировать кофе и кофесодержащие напитки и отдать предпочтение зеленому чаю без сахара, который является прекрасным мягким адаптогеном и стимулятором бодрости.
Клинические исследование американский и европейских врачей показали, что недельный отказ от кофе дает потрясающие результаты в смысле восстановления жизненной активности.
- Диета при фибромиалгии предполагает ограничение употребления хлебобулочных изделий, особенно приготовленных с помощью дрожжей. Кроме негативного воздействия на больной организм со стороны дрожжевых грибков, в хлебе содержится глютен (клейковина), который может стать аллергопровоцирующим фактором.
- Больным фибромиалгией следует составить график употребления молока и молочных продуктов. Считается, что полный отказ от молока при фибромиалгии недопустим, так как молочные продукты – это источник кальция, однако молоко может являться фактором, провоцирующим аллергию. Кроме того, молоко, точнее содержащаяся в нем миристиновая кислота, влияет на уровень липопротеидов низкой плотности, которые провоцируют атеросклероз. Максимальное количество, которое допускает диета при фибромиалгии, это не более 300 мл молока или молочных продуктов в сутки.
- Больным фибромиалгией следует пересмотреть свой рацион и ограничить употребление овощей из семейств пасленовых. Кроме томатов, в эту группу входят картофель, сладкий и горький перец, баклажаны.
- С осторожностью следует употреблять в пищу все фрукты, относящиеся к цитрусовым, с целью минимизировать риск развития аллергических реакций.
- Больным фибромиалгией категорически запрещена соя и соевые продукты, поскольку именно соя является лидером по содержанию в своем составе генномодифицированных компонентов. Доказано, что 98-99% всей производимой в мире сои – это ГМО-соя.
- Исключительно полезно и важно включать в рацион все продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-кислоты). Это практически все сорта морской рыбы, масло льна, грецкие орехи, растительные масла и яйца.
Ревматологами было установлено, что повышенные дозы магнии и витаминов группы В оказывают положительное влияние на терапевтический процесс. Кроме того, благодаря изысканиям европейских коллег было доказано, что состояние 75-80% всех больных фибромиалгией характеризуется низким уровнем магния (дефицит магния в составе эритроцитов), следовательно, включение в диету продуктов, содержащих этот ценный микроэлемент, способствует скорейшему восстановлению и нормализации многих процессов.
Магний играет важную роль в работе мышц, функционировании нервной системы и активизирует ферментацию пищевых элементов, которая в свою очередь помогает образованию АТФ.
Аденозинтрифосфа́т (АТФ) – это один из источников энергетических ресурсов человеческого организма. Магний активизирует фермент, контролирующий натриево-калиевый клеточный баланс таким образом, чтобы натрий оставался в клетках, а калий защищал клетки снаружи. Только так клетка может воспроизводить энергетические ресурсы постоянно.
Диета при фибромиалгии должна включать в себя не только необходимую норму магния, но и специально подобранную повышенную дозу. Магний следует сочетать с кальцием, поскольку этот синтез считается гармоничным для функционирования человеческого организма (магний контролирует переизбыток кальция).
Перечень продуктов, в которых содержится магний: Брокколи. Шпинат. Все виды фасоли. Тыквенные семечки. Гречневая крупа (необжаренная). Тыква. Артишок. Молоко. Лесные орехи. Пророщенная пшеница. Отруби. Семена кунжута. Пшено. Финики. Чернослив. Изюм.
В израильских клиниках успешно прошли диетические «испытания», включающие специальную окислительную диету. Больным в течение трех месяцев предписывалось питаться продуктами, содержащими природные антиоксиданты. Результаты впечатлили не только пациентов, почувствовавших значительное улучшение и снижение болевой симптоматики, но и врачей.
В меню больных включались фрукты и ягоды – клюква, сливы, смородина, чернослив, кислые сорта яблок. Также в рацион входили овощи, бобы, пряности и зелень – фасоль, редька, спаржа, цветная капуста и брокколи, петрушка и сельдерей, корица, куркума, душица и гвоздика. Хлеб употреблялся только ржаной или с добавлением отрубей, орехов. В качестве напитков предлагался зеленый чай с медом и лимоном, дозированные порции кранного вина, компоты из свежих фруктов, морсы из шиповника и негазированная минеральная вода.
Диета при фибромиалгии предполагает соблюдение правил и определенного диетологом рациона длительное время. По сути, для того, чтобы снизить проявления фибромиалгии, человеку необходимо кардинально изменить образ жизни, включая и режим питания.
В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, vitaportal.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Фибромиалгия: 10 способов проявления
- Фибромиалгия: 4 эффективные позы для снятия боли
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях