Питание при преддиабете
При преддиабетическом состоянии, а также на начальных стадиях диабета важно правильное питание. Когда вы составляете свой рацион, помните, что количество сложных углеводов не должно превышать 60 %, белков – 15–20 %, жиров – 15–20 %. Количество холестерина в суточном рационе не должно превышать 300 мг.
Кроме того, необходимо придерживаться правил разумного питания:
- не переедайте;
- старайтесь, чтобы пища была разнообразной;
- количество потребляемых калорий в день не должно превышать 1500;
- принимайте пищу в одно и то же время;
- вечерний прием пищи должен быть за 2 часа до сна;
- пейте не менее 1,5 и не более 2 л жидкости в день, летом – не более 3 л;
- употребляйте ограниченное количество соли и сахара.
Кроме того, есть продукты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. К ним относятся растительное масло, жирные сорта морской рыбы, отруби, овсяная крупа, хлеб грубого помола, нежирные сорта мяса и птицы, морепродукты, овощи, фрукты, бобовые, зелень, лук, чеснок.
Чтобы не столкнуться с проблемой ожирения, также следует соблюдать некоторые правила питания:
- выпивайте в день 2–3 л воды;
- пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после того, как поедите фрукты, через 2 часа после приема пищи, содержащей крахмал, и через 4 часа после приема белковой пищи;
- любую пищу, в том числе полужидкую, долго и тщательно пережевывайте. Необходимо, чтобы она прошла обработку слюной;
- ограничивайте количество употребляемой соли и сахара;
- ешьте только, когда голодны;
- ограничьте употребление мяса и яиц. Отдавайте предпочтение орехам и семенам подсолнечника;
- употребляйте в пищу овощи и фрукты;
- откажитесь от жареной и жирной еды;
- ограничьте употребление кофе и чая;
- откажитесь от употребления алкоголя;
- отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Подойдет хлеб с отрубями.
Главные правила термической обработки пищи
В продуктах содержатся определенные витамины и минеральные вещества. Однако получить мы можем далеко не все эти полезные элементы, так как термическая обработка, которой подвергаются фрукты, овощи, мясо и другая пища, разрушает все эти вещества.
Для того чтобы в еде содержалось достаточное количество витаминов, макро– и микроэлементов, необходимо помнить следующие правила обработки продуктов:
- при варке овощей опускать их в воду, молоко или бульон надо маленькими порциями, чтобы процесс кипения не прерывался;
- варить овощи надо в закрытой посуде;
- суп следует готовить так: вначале положить овощи, которые варятся дольше, а затем те, на варку которых требуется мало времени.
Ниже приведено количество времени, необходимое для варки овощей:
- свекла варится дольше всех продуктов. В неочищенном виде она готовится 90 минут;
- картофель варится 30 минут;
- капуста готовится в течение 30 минут;
- морковь варится в среднем 25 минут;
- шпинат готовится очень быстро – всего 8–10 минут, а щавель – не больше 5–7 минут.
Отвар, в котором вы варили овощи, лучше всего использовать для приготовления супа или соуса.
Часто основной проблемой при преддиабетическом состоянии является ожирение, поэтому любая диета должна быть направлена на снижение веса.
Инсулин у таких больных вырабатывается в избыточном количестве, однако вследствие этого образуется больше жира. Инсулярный аппарат со временем из-за повышенной выработки инсулина погибает. Это приводит к развитию заболевания, и со временем инсулинонезависимый диабет может развиться в диабет I типа, при котором необходима инсулинотерапия.
Отсюда следует, что необходимо как можно быстрее снизить вес больного. Этому способствует специальная диета и физические нагрузки, кроме того, прием сахарпонижающих препаратов. Если правильно подобрать физические упражнения и диету, можно не только добиться улучшения общего состояния больного, но и устранить многие осложнения болезни.
Главными целями диеты являются:
- избавление от избыточного веса;
- улучшение жирового и углеводного обмена;
- повышение чувствительности организма к инсулину;
- повышение секреторной активности бета-клеток;
- понижение уровня холестерина в крови.
При составлении диеты необходимо обратить особое внимание на состояние больного. Так, если у него нарушена работа почек, то рацион должен включать продукты, содержащие не животный, а растительный белок.
Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, надо подобрать диету с минимальным количеством поваренной соли.
Диета должна по возможности удовлетворять физиологические возрастные потребности. В первую очередь это касается белков, витаминов, минеральных компонентов и калорийности.
Белки и жиры
Белки – богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и в меньшей степени растительного происхождения. Они необходимы организму для построения и восстановления тканей, процесса роста, образования гормонов, устойчивости к инфекциям, сохранения работоспособности. Усвоение организмом 1 г белков сопровождается образованием 4 ккал тепловой энергии, что позволяет им, находясь в составе суточного рациона питания, наряду с основной своей функцией обеспечивать 10–15 % суточной энергетической потребности организма.
Жиры – сложные соединения, содержащие глицерин и жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав клеток организма и участвуют в обменных процессах белков и углеводов. Избыток жиров откладывается в жировой ткани. Избыточное употребление животного жира способствует повышению содержания холестерина в крови и атеросклерозу, в то время как растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) обладает антисклеротическим эффектом. 1 г жира, поглощенного с пищей, образует 9 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность в жирах составляет 30–35 % суточного рациона всей пищи, причем животный жир (сливочное масло, комбижир, сало) должен составлять не более 25–30 % от общего количества потребляемого жира, а остальные 70–75 % должны состоять из растительных жиров. Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.
В 100 г вареной рыбы содержится около 50 мг холестерина, а в 100 г вареного мяса птицы – 40 мг, в одном желтке яйца (20 г) – 300 мг.
Показаны:
– мясо, птица, рыба (отварные, тушеные или обжаренные после вываривания), заливное (холодец, студень), говяжьи сардельки, куриная колбаса;
– молоко (из кисломолочных продуктов – кефир и простокваша нежирные), сметана как добавление в блюда;
– яйца (1–2 штуки в день в любом виде, кроме жареной яичницы);
– жиры (сливочное и растительное масло).
Противопоказаны:
– гусь, утка, копчености, соленая рыба;
– топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
Углеводы
Углеводы – химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга и мышц. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые быстро всасываются в кишечнике и вызывают повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара в крови.
Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения (хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты). Усвоение 1 г углеводов вызывает образование в организме 4 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 50–60 % суточного пищевого рациона.
Разрешается употребление:
– круп (рассыпчатые каши из гречки и перловки, рис только после вымачивания в течение 10 ч со сменой воды каждые 2–3 ч);
– овощей (любых, кроме маринованных и соленых); свекла после предварительного отваривания, а картофель после предварительного вымачивания (как и рис), чтобы сошел крахмал.
Противопоказаны:
– манная крупа, макароны, лапша;
– маринованная и квашеная капуста.
Рекомендуются:
– борщи, щи, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны;
– кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите; сладости можно заменить орехами в ограниченном количестве.
Противопоказаны:
– молочные супы и супы с крупами и лапшой;
– виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы;
– сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, какао.
Овощи
Углеводы овощей в сыром виде всасываются медленнее, чем в вареном, поэтому рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, тем более что при этом сохраняются витамины.
Морковь содержит много каротина, который превращается в организме в витамин A и улучшает состояние зрения у больных диабетом, в ней также содержится много калия и витамина B12.
Баклажаны обладают способностью снижать холестерин, содержат много витаминов (C, B, PP) и калия, улучшают работу сердечной мышцы.
Огурцы богаты минеральными солями, растворяют и выводят мочевую кислоту, нормализуют работу сердца, печени, почек, способствуют уменьшению ожирения.
Следует отметить, что количество овощей, за исключением картофеля и свеклы, в суточном
Заменители сахара
Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта. Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители сахара, получаемые из растений или созданные химическим способом. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин и аспартам.
Сорбит – сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, изготавливаемый из растительного сырья. В небольших количествах содержится в ягодах и фруктах, больше всего в рябине. Участвуя в обменных процессах организма, 1 г сорбита образует 4 ккал энергии.
Увеличение потребления сорбита сверх 30 г в день может вызвать послабляющее действие и неприятные ощущения в животе. Сорбит можно добавлять в блюда, подвергающиеся горячей кулинарной обработке.
Ксилит – сладкое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, которое получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопка. Для усвоения ксилита не требуется инсулин. Суточное потребление ксилита не должно превышать 30 г, так как может способствовать расстройству кишечника. 1 г ксилита при усвоении организмом образует 4 ккал энергии. Ксилит может использоваться при тепловой обработке пищи.
Фруктоза – сладкое вещество, входящее в состав ягод, фруктов и сахара. Но в отличие от глюкозы, также входящей в состав сахара, усвоение ее происходит без участия инсулина. Фруктоза в 2 раза слаще сахара. Суточное ее потребление не должно превышать 30 г.
Энергетическая ценность фруктозы – 3,8 ккал/г. Пригодна и для горячего приготовления пищи.
Аспартам («сластилин») – вещество, состоящее из двух аминокислот (аспарагиновой и фенилаланина), которое в 200 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и не обладает побочным эффектом. При кипячении теряет свои свойства.
Сахарин – кристаллический порошок, который в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. Энергетической ценностью не обладает. Не должен подвергаться кипячению из-за приобретаемого неприятного горького вкуса. Суточное потребление не должно превышать 1–11/2 таблетки в день. Не рекомендуется пользоваться сахарином детям, беременным женщинам, а также при заболеваниях печени, почек.
Взаимозаменяемые продукты
I. Хлебобулочные и зерновые продукты. Равноценны: 40 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г белково-пшеничного хлеба, 140 г белково-отрубного хлеба, 30 г сухарей (2 шт.), 20 г гороха (фасоль).
II. Продукты, содержащие животный белок. Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г телятины, 65 г постной свинины, 48 г курицы, 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г сосисок (сарделек), 54 г рыбы, 35 г голландского сыра, 53 г нежирного творога, 11/2 яйца.
III. Жиры. Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок 10 %-ной жирности, 16 г сметаны, 6 г майонеза.
IV. Молочные продукты. Равноценны: 200 г кефира, 200 г молока, 200 г простокваши.
V. Овощи. Равноценны: 50 г картофеля, 90 г свеклы, 140 г моркови, 170 г репы, 75 г зеленого горошка.
VI. Фрукты и ягоды. Равноценны: яблоки – 100 г, абрикосы – 110 г, вишни – 100 г, груши – 105 г, сливы – 115 г, черешни – 90 г, апельсин – 135 г, земляника садовая – 140 г, крыжовник – 115 г, малина – 125 г, смородина – 130 г.
Количество лимонов и клюквы можно практически не ограничивать в рационе больных сахарным диабетом.
Пища должна быть не только питательной, но и вкусной. Поэтому, говоря об оценке пищи, понятия «здоровая» и «вкусная» неразделимы. Здоровая – значит, свежая, полноценная по содержанию и сочетанию питательных веществ, а вкусная – вызывающая положительные вкусовые, обонятельные и зрительные ощущения человека. Усвоив эти основные положения, вы можете использовать в меню следующий набор продуктов.
1. Хлеб и хлебные изделия: хлеб черный – 100–350 г в день (по указанию врача), белый хлеб – 200 г (желательно ограничивать).
2. Супы: на слабом мясном, рыбном и грибном бульонах с добавлением овощей (капуста, щавель и др.).
3. Блюда из мяса и птицы, кролика в отварном, жареном и заливном виде.
4. Блюда из рыбы преимущественно нежирных сортов: судака, трески, щуки, наваги, сазана в отварном, жареном и заливном виде до 150 г, в день; рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,2: 1.
5. Блюда и гарниры из овощей и листовой зелени: капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови до 500–600 г на день; применять в сыром, вареном и печеном виде.
6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, а также бобовых рекомендуются в ограниченном количестве (употреблять за счет уменьшения количества хлеба).
7. Блюда из яиц: не более одного яйца в день для добавления в различные блюда.
8. Сладкие блюда: сахар, фрукты и ягоды по разрешению врача (сахар до 15 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимон, апельсин, красная смородина, клюква, плоды шиповника и другие ягоды и фрукты, богатые витамином С) – до 200–300 г в день в сыром виде, в виде компотов на сахарине, сорбите, ксилите; моченые яблоки. Не рекомендуются такие фрукты, как абрикосы, ананасы, бананы, груши, персики, дыни, сладкие сорта винограда.
9. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша – 250–500 г в день; сметана – 20 г, творог – 100 г в сыром виде, в виде творожников, сырников, пудингов, сыр – 15–20 г.
10. Соусы и пряности: неострые соусы на овощном, грибном отваре, мясном, рыбном бульонах с уксусом, томатом-пюре, с кореньями.
11. Закуска: салаты, винегреты, заливная нежирная рыба из указанной выше нормы продуктов.
12. Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов.
13. Жиры: сливочное масло, растительное масло – всего до 45 г в день (в том числе и для приготовления пищи).
Источник: health info
Читайте также:
- Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях