Питание при печеночной колике
При печеночной колике больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга.
Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:
- вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
- хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
- свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
- яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
- некислые молочные продукты;
- домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
- фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.
Пищу готовят на воде или на пару, протирают. Исключаются продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.
Рекомендуются:
- хлеб пшеничный вчерашний;
- супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы можно добавлять яично – молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;
- нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре;
- нежирные сорта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются время от времени куском, их варят в воде или готовят на пару;
- вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;
- каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;
- яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;
- молоко в натуральном виде или в блюдах; свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги; сыр неострый – российский, ярославский, угличский; кисломолочные напитки некислые; сметана в небольшом количестве в блюдо;
кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
- при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;
- небольшое количество зелени петрушки и укропа;
- соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;
- чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;
- масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное – при хорошей переносимости.
Исключаются:
- белый свежий хлеб, а также хлеб ржаной, слоеное сдобное тесто;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы; печень, почки, мозги;
- жареная и соленая рыба, консервы из рыбы;
- творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;
- бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
- грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.
Рекомендованные продукты помогут составить дневной рацион с подключением необходимых блюд и продуктов.
Примерные меню на день
Вариант 1
Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.
Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.
На ночь: кисель фруктовый.
Вариант 2
Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочное пюре.
Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.
Полдник: творог домашний протертый.
Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.
На ночь: кефир.
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях