Питание при тромбофилии
Во время движения в сосудистой системе кровь имеет жидкое состояние, чтобы обеспечивать быструю доставку полезных веществ и кислорода к органам и тканям. Более густой она становится при различных повреждениях для образования защитного барьера – тромба, который не позволит биологическим компонентам выйти за пределы системы.
Повышенная свертываемость крови является серьезной патологией, называемой тромбофилией. Она приводит к таким застойным явлениям, как тромбоз и варикоз.
Разжижению крови помогает особый питьевой режим и соблюдение соответствующей диеты. Врачи рекомендуют выпивать не менее полутора, двух литров жидкости в день. Предпочтение следует отдавать натуральным овощным и фруктовым сокам, травяным и зеленым чаям, обычной чистой питьевой воде. Лучше всего употреблять зеленый чай или цветной чай (по рекомендации специалиста), натуральные овощные и плодовые соки. Особенно рекомендуется утолять жажду натуральными виноградными соками. Из-за содержащихся в виноградном соке биофлавоноидов, его можно назвать бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансированным, с необходимым содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов.
Для обеспечения организма материалом для развития и восстановления мембран кровяных клеток и венозных стенок, важно получать качественные белки с полным ассортиментом необходимых аминокислот.
Хотя основным источником качественных белков является мясо, в нём содержатся насыщенные жиры, приём которых следует ограничить во избежание нанесения ущерба стабильному процессу снижения свёртываемости крови. Основным источником белков должна быть рыба, преимущественно морская, молочные продукты, яйца. Дважды в неделю в диету включается мясо курицы или индейки.
Хорошо употреблять нерафинированное оливковое или льняное масло, орехи, морскую капусту.
Регулярное употребление морских продуктов активирует ряд полезных органических веществ и улучшает усвоение белка, железа и фосфора, понижает «плохой» холестерин и препятствует атеросклеротическому развитию, нормализует вязкость крови. Лучше употреблять аптечную морскую капусту, так как она проходит необходимую проверку. Сухую капусту можно измельчить в кофемолке и использовать в пищу вместо простой соли.
Разжижают кровь свежий чеснок и лук, сладкий болгарский перец.
При нарушенной свертываемости крови необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных витаминов и ферментов. Важно ежедневно съедать по 3 ст. ложки пророщенных зёрен пшеницы, в них есть витамин E, который увеличивает эффект антикоагулянтов. Пророщенные зёрна подсушивают и перемалывают. Зачастую ими приправляют салаты и другие блюда. Важна регулярность употребления этого ценного продукта. Допускается использовать препараты или БАДы, содержащие витамин E.
Основные принципы при составлении рациона:
Ограничить потребление животного белка (мяса), отдавая предпочтение рыбе, яйцам и молочным продуктам.
Не менее 2-3 раз в неделю съедать по 150-200 г морской капусты.
Ежедневно употреблять пророщенные пшеничные зерна (не менее 3 столовых ложек).
Увеличить объем выпиваемой жидкости до 2 л в сутки.
В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, ddhealth.ru, skoraya-03.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях