Питание при остром гломерулонефрите
Острый гломерулонефрит - это заболевание почек инфекционно-аллергического происхождения. Для него характерны оттеки, повышение артериального давления, изменения в моче: наличие белка, крови, цилиндров.
Больные должны лечиться в условиях стационара, где им назначается диета №7. Диетическое питание оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, направлено на устранение нарушения водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения. В условиях постельного режима несколько ограничивают дневной рацион для уменьшения нагрузки на почки.
Категорически запрещается давать больным продукты, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла и щавелевую кислоту, приправы, консервы, маринады, соления - эти продукты раздражают почки. Ограничение соли способствует задержке в организме кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.
Диета № 7
Показания к назначению:
— острый нефрит в период выздоровления (с 3—4 недели лечения);
— хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения диеты
Создать благоприятные условия для функции почек при их воспалительных поражениях, улучшить выведение из организма продуктов обмена веществ при умеренном щажении почек, повысить эффективность лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и противоаллергического действия диеты.
Общая характеристика
В диете № 7 ограничено содержание белка, а жиры и углеводы — в пределах физиологической нормы. Из животных белков предпочтительнее молочные, а не мясные, рыбные, яичные. Пищу готовят без соли. Соль больной кладет непосредственно в тарелку в дозе, разрешенной лечащим врачом (3–6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено до 1 л. Существенно повышено содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина А. Увеличивается введение продуктов, богатых калием.
Ограничивают продукты, возбуждающие нервную и сердечнососудистую системы (алкогольные напитки, в том числе пиво, крепкий чай, кофе, какао); экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, жарены. е мясо и рыба). Исключаются тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий).
Кулинарная обработка
Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде. Жарка на сливочном и растительном маслах разрешена, но без пережаривания. Температура пищи обычная.
Режим питания
4—5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые блюда
Хлеб и мучные изделия
— Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключается. Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Супы
— Вегетарианские с овощами, картофелем, крупой, фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания и пассерования.
Исключается. Мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых.
Мясо и птица
— Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, курица, кролик, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Можно готовить куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключается. Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба
— Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
Исключается. Жирные виды, соленую копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты
— Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
Исключается. Сыры.
Яйца
— Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до двух в день (всмятку, омлет) — при уменьшении употребления мяса, рыбы или творога.
Крупы
— Различные крупы (в частности; саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
Исключается. Бобовые.
Овощи
— Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.
Исключается. Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски
— Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Сладкие блюда
— Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Исключается. Шоколад.
Соусы и приправы
— Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключается. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки
— Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные.
— Отвар шиповника
Исключается. Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры
— Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.
Исключается. Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий).
Примерное меню на день
Первый завтрак
Творожный сырок, каша гречневая со сливочным маслом, чай с молоком.
Второй завтрак
Каша тыквенная с манной крупой.
Обед
Вегетарианский борщ (полтарелки), отварная курица, отварной картофель, компот из свежих фруктов.
Полдник
Яблочно-морковные биточки.
Ужин
Вегетарианский плов на растительном масле.
На ночь
Кисель из фруктов.
В домашних условиях, после выписки из стационара рекомендуется диета с энергоценностью 2100-2200 ккал.
Состав диеты: белков - 20г, из них 50-60% животного происхождения, жиров - 80г (15% растительных), углеводов - 350г, жидкости - 0,3-0,4.л.
Ограничивают в рационе белок (но на короткое время), жидкость и соль. Еду готовят без соли (0,5-1 г хлорида натрия содержится в пищевых продуктах). Для улучшения вкуса пищи рекомендуется придавать ей кисловатого или сладкого вкуса за счет фруктовых соков, меда, варенья. Через 20-25 дней от начала заболевания в блюда разрешается добавлять 3-5г соли.
Рекомендуется включать в диету: хлеб, испеченный без соли, супы овощные, картофельные, фруктовые, нежирные говядину, телятину, кроличье мясо, куры, рыбу, молоко, сливки, сметану, 0,5 круто сваренного яйца в день, картофель, укроп, петрушку, салаты овощные и фруктовые, фрукты и ягоды сырые о вареные, слабый чай, соки (кроме абрикосового, персикового, виноградного черешневого, бананового).
Запрещаются: изделия из муки с содержанием соли, мясные, рыбные, грибные, молочные и крупяные бульоны, мясо и рыбопродукты (колбасы, консервы и т.д.); сыр, соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редька, чеснок, шоколад, молочные кисель, мороженое, мясной, рыбный и грибной соусы; горчица, перец, хрен, какао, натуральный кофе; минеральные воды, содержащие натрий.
Ориентировочное меню
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша гречневая со сливочным маслом, чай.
2-й завтрак: яблоки.
Обед: суп овощной, отварная курица с отварным картофелем, кисель.
Ужин: салат овощной с растительным маслом, отварная рыба.
На ночь: фруктовый сок— 1 стакан.
На весь день: хлеб без соли - 300г, сахар - 30г, масло сливочное - 15г.
Надо помнить, что после перенесенного острого гломерулонефрита необходимо на длительное время исключить из рациона продукты, содержащие много соли, маринады, алкогольные напитки, копчености и т. д.
При этом заболевании минеральные воды можно употреблять не раньше, чем через полгода после обострения. При отсутствии почечной недостаточности рекомендуют слабоминерализованные гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды, которые надо пить теплыми (30-32С), под наблюдением врача.
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях