Для быстрого восстановления после сотрясения важен здоровый сон
Для сотрясения головного мозга характерны нарушения сна. Поэтому медикаментозное лечение включает препараты, восстанавливающие нормальное функционирование мозга и спокойный сон. Лекарства призваны нормализовать функциональное состояния мозга, снять головокружение, головную боль, бессонницу, беспокойство. Крепкий здоровый сон и отдых имеют первостепенное значение при данном заболевании.
Как правило, при сотрясении мозга назначаются следующие препараты: анальгетики, снотворные и седативные.
Среди средств болеутоляющих (пенталгин. анальгин, максиган, седалгин, баралгин и другие) подбираются самые эффективные для данного пострадавшего препараты. Как противорвотное назначается церукал.
В качестве седативных средств применяются настои валерианы или пустырника, а также препараты, которые содержат фенобарбитал (валокордин или корвалол) и транквилизаторы (феназепам, рудотель, сибазон, элениум, нозепам и т.п).
Кроме того, часто используются народные средства, которые проверены годами. Положительный эффект они оказывают только как дополнение к лечению, назначенному врачом.
Настойка ползучего тимьяна: для этого ст. л. тимьяна заливается двумя стаканами воды. Все это следует довести до кипения, однако кипятить не нужно. Настой на час оставляется, после чего процеживается. Пострадавший должен перед едой выпивать полстакана этого настоя, который улучшает кровообращение мозга. Курс лечения зависит от состояния больного – от полугода и более.
Для восстановления деятельности мозга рекомендуется принимать настойку аралии. Ст. ложка аралии заливается половиной стакана спирта, после чего три недели настаивается. Затем настой процеживается. Больной должен принимать настой два раза в день по 30 капель.
Смешать две ст. л. цветов арники и одну ст.л. листьев мирта. Все это заливается стаканом кипятка и три часа настаивается в термосе. Затем настой процеживается. Больной должен принимать его по ст. л. перед едой.
Кроме того, крепкий сон обеспечит соблюдение правил гигиены сна.
В спальне должно быть тихо. Желательно, чтобы спальня не была оборудована техникой, создающей шум (такой, как музыкальный центр, телевизор).
Спальня должна быть затемнена шторами, так как избыточный солнечный свет может существенно ухудшить качество сна.
Тишина в спальне является важным условием спокойного сна.
Кислород является отличным антидепрессантом, повышает настроение и снимает напряжение. Поэтому перед сном очень полезно спальню проветривать.
Температура в спальне должна быть ниже, чем в других помещениях. Идеальная температура в спальне - от 15 до 23 градусов. В зависимости от индивидуального восприятия тепла / холода, каждый человек выбирает для себя оптимальный температурный режим.
Следует избегать чрезмерной сухости в спальне, т.к. это приводит к сухости кожи и слизистых оболочек, заложенности носа и першению в горле. Можно в спальне в течение всей ночи использовать увлажнитель воздуха. Это позволит обеспечить оптимальную влажность.
Рекомендуем убрать из спальни вещи, накапливающие пыль (книги, ковры и т.п.).
Не рекомендуется в спальне выращивать цветы.
Регулярно проводите в спальне влажную уборку.
Требования гигиены, предъявляемые к постели, схожи с требованиями, которые мы выставляем по отношению одежде: она должна быть удобной и комфортной для спящего, а именно:
Кровать должна быть широкой, особенно если на ней спят два человека (180-200 см).
Матрац не должен быть слишком мягким, лучше, если он будет ровным и упругим.
Если один из партнеров спит беспокойно, то лучше, чтобы у каждого будет отдельное одеяло.
Главный критерий выбора подушки – ваши ощущения. Но постарайтесь привыкнуть спать по возможности на самой низкой подушке.
Постельное белье желательно использовать мягкое, хлопчатобумажное.
Одежда, в которой вы спите, должна быть удобной. Важно, чтобы тело в ней нормально дышало.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях