Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сон при венозной недостаточности

25 ноября 2014 г.

Сон при хронической венозной недостаточности могут нарушать боли и неприятные ощущения.

Для предотвращения отеков и болей в ногах, во сне ноги лучше держать в приподнятом положении, подложив под них валик.

Кроме того, для улучшения сна и предупреждения возникновения венозной недостаточности необходимо увеличить жизненную активность. При этом очень полезны пешие прогулки, занятия велосипедным спортом, плаванием, бегом или спортивной ходьбой. А вот силовые виды спорта — противопоказаны.

При необходимости проведения антицеллюлитного массажа нижних конечностей (бедер) необходимо получить разрешение флеболога, так как эта процедура часто провоцирует рецидив варикозного расширения вен и может привести к образованию тромбов.

Старайтесь больше есть сырых овощей и фруктов. В них содержится клетчатка, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов. Очень полезны морепродукты, особенно морская капуста, репчатый лук, чеснок, лимоны, красный виноградный сок – они снижают содержание протромбина в крови. Для уменьшения застоя крови делайте несложные упражнения: «велосипед», прыжки на месте, вращение стоп внутрь и наружу, в положении лежа на спине, поочередно поднимайте ноги, не сгибая их в коленях.

При венозной недостаточности хорошо помогают сборы трав:

Взять в равных частях лист смородины, траву толокнянки, лимонника, зверобоя. Смешать, взять 1 ст.л. этой смеси и заварить стаканом кипятка. Пить утром натощак по половине стакана, добавив немного меда. Этот сбор хорошо чередовать с настоем шиповника или клюквы.

Если у вас повышен уровень протромбина, рекомендуется принимать отвар из коры белой ивы и лабазника вязолистного. 1 ст.л. коры заварите стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и дайте настояться 45 минут. Процедите и пейте по 2 ст.л. 3 раза в день. Лобазник заваривается как обычно: 1 ст.л. на стакан кипятка. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день. Курс 10 дней. Кора ивы разжижает кровь, а лобазник снимает воспаление. Такое лечение нужно проводить 3-4 раза в год.

Для снятия отеков голени и судорог в икроножных мышцах можно использовать обычную гречку. Крупу нужно промыть, просушить и перемолоть в кофемолке. Принимать муку гречки по 1 ст.л. ежедневно, добавляя её в салаты или вторые блюда.

1 стакан сока репчатого лука ( только не синего) смешать со стаканом меда, выдержать 3 дня при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 10 дней. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс месяц.

Настойка каштана конского: плоды каштана порубить на 4-5 частей, прокрутить в мясорубке и взять 50 г, залить 0,5 л водки и настоять 10-12 дней в темном месте. Пить по 30-40 капель на столовую ложку воды 3-4 раза в день до еды. Если у вас низкое давление, пейте 1-2 раза в день (немного понижает давление). При болях настойку можно осторожно втирать в больные места. Каштан предотвращает образование тромбов, рассасывает мелкие тромбы, уменьшает вязкость крови и проницаемость стенок сосудов. В аптеке продаются препараты, содержащие экстракт плодов каштана конского. Это эскузан, эсфлазид, эсцин. Так что, если не найдете плоды каштана, можно принимать их.
Измельчить листья каланхоэ и заполнить ими банку до половины, затем доверху залить водкой и настоять неделю в темном месте, периодически встряхивая. Натирать этой настойкой ноги снизу вверх на ночь в течение трех месяцев.

Хороший сон – это один из признаков здоровья человека. Сон является такой же базовой потребностью как воздух, вода или пища. Недаром еще Уильям Шекспир сказал: «Сон – это чудо матери природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру». В современном городе абсолютно здоровый человек – редкость. Каждую ночь миллионы мужчин, женщин и детей ворочаются в постели. Каждое утро множество не выспавшихся людей начинают день в плохом настроении, ощущая себя разбитыми и подавленными. Множество исследований доказало важность сна и продемонстрировало, что неполноценный сон приводит к ухудшению памяти, снижению внимания и, как следствие, крайне неблагоприятно сказывается на продуктивности работы.

Кроме того, чтобы спокойно спать и высыпаться, нужно в первую очередь соблюдать гигиену сна - ряд простых правил, которые обеспечивают полноценный ночной отдых.

В спальне должно быть тихо. Желательно, чтобы спальня не была оборудована техникой, создающей шум (такой, как музыкальный центр, телевизор).

Спальня должна быть затемнена шторами, т.к. избыточный солнечный свет может существенно ухудшить качество сна.

Тишина в спальне является важным условием спокойного сна.

Кислород является отличным антидепрессантом, повышает настроение и снимает напряжение. Поэтому перед сном очень полезно спальню проветривать.

Температура в спальне должна быть ниже, чем в других помещениях. Идеальная температура в спальне - от 15 до 23 градусов. В зависимости от индивидуального восприятия тепла / холода, каждый человек выбирает для себя оптимальный температурный режим.

Следует избегать чрезмерной сухости в спальне, т.к. это приводит к сухости кожи и слизистых оболочек, заложенности носа и першению в горле. Можно в спальне в течение всей ночи использовать увлажнитель воздуха. Это позволит обеспечить оптимальную влажность.

Рекомендуем убрать из спальни вещи, накапливающие пыль (книги, ковры и т.п.).
Не рекомендуется в спальне выращивать цветы.

Регулярно проводите в спальне влажную уборку.

Требования гигиены, предъявляемые к постели, схожи с требованиями, которые мы выставляем по отношению одежде: она должна быть удобной и комфортной для спящего, а именно:

Кровать должна быть широкой, особенно если на ней спят двое человек (180-200 см).

Матрац не должен быть слишком мягким, лучше, если он будет ровным и упругим.

Если один из партнеров спит беспокойно, то лучше, чтобы у каждого будет отдельное одеяло.

Главный критерий выбора подушки – ваши ощущения. Но постарайтесь привыкнуть спать по возможности на самой низкой подушке.

Постельное белье желательно использовать мягкое, хлопчатобумажное.

Одежда, в которой вы спите, должна быть удобной . Важно, чтобы тело в ней нормально дышало.

Необходимо выработать привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время, как в будни, так и в выходные дни. Это поддержит нормальный «ход» Ваших биологических часов.

Если не удается уснуть в течение получаса, то посмотрите телевизор, послушайте легкую музыку, почитайте или займитесь чем-либо расслабляющим. Это лучше, чем в отчаянии ворочаться всю ночь.

Если же вы испытываете трудности с вечерним засыпанием, дневной сон вам категорически противопоказан, так как это нарушает ваш цикл «сон – бодрствование».

Длительность сна не всегда свидетельствует о его качестве. Сокращение времени сна может существенно улучшить его глубину и эффективность.

Если есть страх не уснуть, то человека он навязчиво преследует до тех пор, пока он не устанет от такого состояния и не заснет. Однако такой сон нельзя назвать нормальным. И не вздумайте смотреть на время! Неумолимо двигающаяся вперед стрелка будет только раздражать и добавлять возбуждение вместо того, чтобы его снимать.

Просмотр телевизора, принятие пищи, чтений книг пусть останутся за пределами кровати.

Засыпание – пассивный процесс, требующий душевного и физического расслабления и успокоения. Поэтому попытайтесь решить все накопившиеся проблемы до отхода ко сну или отложить их решение на следующий день. Избегайте эмоционального выяснения отношений перед сном. Вечером постарайтесь отдохнуть и расслабиться.

Перед засыпанием включайте тихую спокойную музыку или записи звуков природы (шума моря, леса),это будет способствовать более плавному переходу от состояния бодрствования ко сну.

Принимайте теплую ванну (с мелиссой, хмелем, валерианой и лавандой), если это не противопоказано по медицинским показаниям. Легкий массаж, медитативные упражнения, хороший разговор или интересная книга также помогут привести психику в гармоничное состояние.

Хорошо помогает успокоиться и подготовиться визуализация красивого пейзажа.

Полезной может оказаться чашка теплого молока или чая с медом. Особенно полезен чай из сбора трав валерианы, хмеля, мелиссы и лаванды.

Совершайте ежедневно получасовые пешие прогулки. Дозированные нагрузки во второй половине дня за 4-5 часов до сна могут улучшить его качество и продолжительность, а также стать одним из наиболее эффективных методов снятия стресса.

С переполненным или голодным желудком трудно погрузиться в сон. Помогает уснуть аминокислота триптофан, находящаяся в молоке, бананах, индейке, сыре. Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до наступления сна.

Постарайтесь не курить за 4 часа до сна, т.к. никотин возбуждает и следовательно затрудняет засыпание.

Сократите или исключите прием алкоголя: алкогольные напитки категорически не рекомендуется употреблять менее чем за 2 часа до сна.

Уменьшите употребление стимулятиров исключите употребление стимуляторов во второй половине дня: не принимайте в пищу шоколад, кофе, газированные напитки после 16 часов

Организм очень быстро привыкает к снотворным препаратам и сон становиться зависим от приема медикаментов. Попробуйте использовать травяные снотворные (лавр, хмель, мята). Для нормализации сна можете принимать отвары сомногенных трав внутрь, они не вызывают привыкания. Использовать их можно не только на ночь, но и во второй половине дня. Такие травы как аир, одуванчик, арника, душица, зверобой, липа, мята, календула, валериана, пустырник снимают чрезмерное возбуждение и психоэмоциональное напряжение, а также способствуют полной релаксации.

По материалам: сон.РФ 

Комментарии для сайта Cackle