Апноэ способствует прогрессированию диабетической ретинопатии
Обструктивное апноэ во время сна является существенным отягчающим обстоятельством при диабетической ретинопатии, что ранее те учитывалось. Апноэ способствует прогрессированию ишемии и отека, по словам Стивена Синклера клинического профессора университетской больницы Филадельфии.
Д-р Синклер описал расстройства сна и его влияния в популяции пациентов с диабетом. Он отметил, что за последние 10 лет заболеваемость диабетом возросла и характеристики пациентов с сахарным диабетом изменилось.
Сахарный диабет увеличился в популяции на 44% в течение последнего десятилетия, с ростом 6% в год в течение последних 2 лет", сказал он. "Характер больных сахарным диабетом меняется: мы видим большее число молодых пациентов, чем раньше, которые страдают инсулинрезистентными формами диабета, это является следствием их патологического ожирения, сидячего образа жизни и нерационального питания. Кроме того такие пациенты страдают гипертонической болезнью, которая трудно поддается лечению и принимают, как правило, несколько гипотензивных препаратов одновременно».
Для такой группы пациентов характерна и ишемическая ретинопатия с диффузным макулярным отеком, резистентная к лазеротерапии. Значительное число больных сахарным диабетом страдают от обструктивного апноэ во сне. У пациентов массой тела более чем 250 фунтов (113ю4 кг), распространенность обструктивного апноэ во сне составляет более 60%. Но существует значительный от 10% до 20% процент распространенности даже у лиц массой тела менее 200 фунтов 90.72 кг).
В результате обструктивного апноэ во время сна, пациенты издают прерывистый храп, с фырканьем и одышкой, сон фрагментарный. Прерванный сон приводит к дневной сонливости, усталости, и утренним головным болям.
У пациентов с обструктивным апноэ во время сна, периоды апноэ могут длиться от 10 секунд до 1 минуты. Насыщение артериальной крови кислородом существенно снижается. Кровяное давление в следствии того возрастает от эпизода к эпизоду. Таким образом рост кровяного давления в течении ночи вызывает трудности его нормализации в дневное время.
С явлением обструктивного апноэ во время сна связано увеличение частоты застойной сердечной недостаточности и 8 раз, увеличение числа случаев инсульта и инфаркта миокарда в течение ночи. Доказана и взаимосвязь обструктивного апноэ во сне с увеличением числа диабетических нефропатии.
Сетчатка у больных сахарным диабетом является особенно уязвимой, так как гипертензия микроциркуляторного русла у этих больных усугубляется в результате широко открытыми ауторегуляции из связанного гипоксемии. Гипертонические пики вызывают дополнительную гиперкапнию с повышением среднего давления цереброспинальной жидкости приводит что вызывает затруднение оттока венозной крови и капиллярную гипертензией. Клинически это проявляется инфарктами нерва в несколько этапов с повторными эпизодами инфарктов и нарастанием диффузного макулярного отека.
Д-р Синклер и его коллеги изучили 23 пациентов с диабетом и ожирением, которые страдали обструктивным апноэ во сне. Большинство из них были среднего возраста, хорошо контролируемым уровнем глюкозы и не являются инсулин-зависимым. Их средний вес составлял 254 фунтов, все они небольшого роста.
Высота артериального давления утром у этих больных была на 30 мм ртутного столба выше нормального. Среднее количество эпизодов апноэ - 33 в час увеличилась до почти 40 в час в течение быстрого сна движения глаз. У 16 из этих пациентов был признан значительный и у 8 имели умеренный обструктивный апноэ во сне.
Для ретинопатии у всех больных группы были характерны многократное инфаркты нервов, от 3 до 6 и более в каждый глаз. У всех, кроме двух больных наблюдался диффузный макулярный отек. После лазерной коагуляции сетчатки динамика макулярного отека не улучшилась, даже после нескольких повторных сеансов, а у большинства пациентов наблюдалось ухудшение с течением времени.
Лечение апноэ во время сна у большинства пациентов осуществляется путем применения носовой маски с постоянным положительным давлением в дыхательных путях, чтобы сохранить постоянный доступ воздуха. Большинство пациентов спокойно спят в подобном аппарате, однако, его громоздкость составляет некоторые неудобства. Шесть пациентов из группы прошли лечения в течение 6 месяцев. Было отмечено уменьшение отека нервных волокон, отсутствие вновьвозникших инфактов нервных волокон и регрессия макулярного отека.
Врачи должны подозревать обструктивный апноэ среди иных факторов риска микрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом, говорит д-р Синклер.
Все грузные пациенты, которые попадают в поле зрения врача-офтальмолога, должны в обязательном порядке проверятся на наличие апноэ, из-за значительной его распространенности среди больных сахарным диабетом и потенциальными рисками с ним связанными.
Кроме того, поскольку обструктивного апноэ во сне часто встречается у клинически более легких пациентов, как признаки расстройства следует рассматривать наличие у пациента с диабетом храпа, фрагментации сна, дневной сонливости и усталости, значительной гипертензии, повышение кровяного давления в утреннее время или агрессивных ретинопатий с ростом диффузной ишемии и отека макулы.
По материалам: ophthalmolog.com.ua
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях